抗生物質を1回だけ飲んで中止しても良いでしょうか。1週間熱が続きましたが、検査結果は異常なしで、耳が少し赤い程度です。処方された抗生物質の量が多く、必要ないのではと感じています。
至急みなさんの意見が聞きたいです
抗生物質1回だけ飲んでやめてしまってもいいでしょうか?
1週間熱が続き血液検査や尿検査したのですが異常なく
少し耳が赤いくらいかなーってところでした。
そして抗生物質が出されたのですが、1日の上限量ギリギリの量が処方されているみたいで。。
結構、病院行った昨日は熱が出ていなくて夜一回飲ませたのですが不要なのではと思い始めました。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
症状が良くなっても、体内には原因となった菌が残っている可能性があります。
服用をやめてしまうと、再び菌が増殖し、症状がぶり返してしまう恐れがあります。
それに、抗生物質を飲むのを途中でやめたりすると、菌の中で抗生物質が効きにくいもの(薬剤耐性菌)が出現してしまいます。
抗生物質は指示された服用量通りにきちんと服用した方が良いです💧
June🌷
抗生物質ってたしかちゃんと飲みきってください、ではなかったですか?
途中で飲むのやめないでねって私一度言われたことある気がします。
上の方が書いている通り、耐性ついて次から効かなくなるとかだったような、、処方してくれたところの薬剤師さんに聞いてみてもいいかもしれませんね!
-
はじめてのママリ🔰
言われました!1回だけならいいかなと思ってしまって💦
結構高頻度で抗生物質飲んでるのでなんだか心配で。。。- 10月31日
-
June🌷
そういう心配なことも含めて、薬剤師さんに聞いてみたらいいと思います☺️
症状改善してるのに、とか、薬の強さとか、不安になりますよね。
私も、これは飲みきりなのかとか心配な時は聞いてますー!- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!実は今回は今週来週と家の引き渡し引っ越しとあって再度熱出されてもなと飲ませることにしました💦
- 10月31日
-
June🌷
そうだったんですね💦忙しいタイミングで体調不良はママもしんどいですね😣お大事にされてください!
- 10月31日
はじめてのママリ🔰
抗生物質は毎回飲みきりの説明されるので独断でやめた事ないです!
まなかなママ🧸
抗生物質は飲み切りが基本です。
症状がぶり返す可能性や、長引く可能性がありますがよければ自己判断でいいと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、
なんだかんだで毎月抗生物質飲んでるなという感じで、反薬とかではないんですけど、さすがになと思った次第です🥺
しかも量もかなり多くてなんとなく辞めたいなって思っちゃいました💦