※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k🔰
ココロ・悩み

3歳の娘の自慰行為について悩んでおり、どう対処すればよいか知りたいです。幼稚園入園前に改善したいと考えています。

娘ちゃんの自慰行為はどうしたら…( ; ; )

3歳の娘がいるのですが
2歳半ごろから自慰行為と見られるようになり
初めは『お股腫れちゃうからあんまり良くないよ』『どうしても気になるならお家だけにしようね』と話してました。
ですが、来年から幼稚園に行くし、時々義実家でもその行為が見られるようになり、どうしても怒ってしまうようになり私自身もどうやって治したらいいのか本当に悩んでます。

タイミング的に暇になった時にしてるようには見えるので、気づいたら『〇〇であそぼ!』と言うようにしてるのですがそれも最近は効果なしで『ちょっと待ってて!』と言われて自分で移動して隠れてしてる時もあります。
見つけたら 隠すようにやめるので(あまりしては行けない事)というのはわかっていそうではあるのですが…

これは何歳まで続いて、どうやめさせたらいいのか、どうやって対応するのがいいのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

性教育はされていますか?
パーソナルゾーンについて教えて、だからパーソナルゾーンを自分て触るのは悪い事ではないけど、触っているところは他人に見せるものではない。
その他人には家族も含まれる。
触るなら清潔な手で、誰もいないところで。
とルール決めしたのでいいと思います。

お母さんは気持ち悪いと感じるよ。
それは、パーソナルゾーンを触っているところを見せられたら誰でもそうだよ。
と伝えたら、その日からやらなくなりました。(2歳のとき)

“見守る”のがよいとされていますが、娘自身を守るためにも私はちゃんと伝えたかったので。
癖になる前にやめられてよかったと思っています。
「見守らないといけないんだよ」と注意してきたママ友の子は、2年生になった今でもしています…