2人目を3学年差で希望していますが、妊活を始めるか迷っています。理由は、妊娠中の悪阻や受験のタイミング、1人目をじっくり見たいからです。2学年差のデメリットも気になっています。皆様の意見を教えてください。
2人目を3学年差で希望していますが、1人目授かるのに1年ほどかかったのでそろそろ妊活始めるか迷っています💦
3学年差希望の理由は下記の通りです!
・妊娠中の悪阻が酷かったため、トイトレ終わってくれてると助かる
・受験が一気に終わる
・もう少し1人目をじっくり見ていたい
2学年差はイヤイヤ期が被るとかでとにかく大変という話を聞き、周りに頼る人もいないので怯えてます😂
皆様ならどうされますか??
また、2学年差、3学年差のそれそれ良し悪しを教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
るな
私自身が2学年差だったのですが、中学も高校も姉と同じところだったので、入学の時に話を聞けたり、姉や姉の友達がいるから緊張せずに行けてよかったってのはあります!笑
あとは忘れ物を借りに行けたり、親は大変だったと思いますが姉妹間ではいい事ばかりでした🌟
絶対二学年は嫌ってなら3学年になる時から始めます❕
私的には3学年差の入学費用とか入学式卒業式だらけが怖いですが、同性で制服とかお下がりできたら大きいですよね!
なる
上の子が早生まれなので、2歳7ヶ月差の3学年差で下の子を出産しました!
・トイトレは全く進んでません😂
妊娠中に自分の気合いが入れられなかったのでこの後頑張らなきゃなーって感じです。
・私自身が弟と3学年差です。受験はお互いに集中していたのか、相手の受験の記憶はまったくないです!弟のために静かにとかはなかったので、一気に終わるのいいなって思います!
・私は2歳半まで上の子見たら充分って感じちゃいました笑
下の子産まれてまだ2週間なのでこれからですが、産まれてからも結局ずっと上の子見てます笑
言葉がある程度通じるようになってから下の子が産まれたので、学年差というよりかはその月齢差?でよかったなと思いました
コメント