実母との関係が難しく、旦那との接し方や親への感謝について悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
皆さんの旦那さんと実母の関係は良好ですか?
私の実母はとにかく気が強く、自分の意見は絶対という人です。幼い頃から怒らせないように顔色をうかがい、機嫌が悪い時はどうして機嫌が悪いのか気になって仕方ありませんでした。
ふと先日実母と話していた時に、
「旦那は義両親の誕生日などにおめでとうの連絡しているの?」と実母から聞かれ、
私も定かではなかったため、「うーん、してるんじゃない?」と答えました。
すると、「へ〜、私は〇〇(旦那)から誕生日に連絡来たことないけどね」と実母。
とっさに私も「まあ実の両親だし、誕生日覚えてるからじゃないかな?」と答えました。
それに対して実母「ふーん、そんな考え方ならあとで痛い目にあうなあ」と、、、
正直一瞬昔の顔色をうかがってきたトラウマがフラッシュバックして恐ろしくなりました。私の答え方が悪かったのでしょうか、、
ちなみに、実母が覚えてないだけで、誕生日当日は実母が家に遊びに来ていることが多く、直接旦那がケーキを買ってきてお祝いしているためLINEなどでは送っていないだけです。
私たち家族3人で旅行に行くと、家族優先しすぎ!もっと育ててもらった親に恩返しするべき!みたいなことを言ってきます、、、
もちろん、大学まで出してもらって感謝しています。でも、正直わたしはこんな親になりたいと思いません。自分が育ててやった。その分、将来は親の面倒を見て当たり前。と、日頃の会話でじわじわと洗脳されているのも分かります、、、
そのわりには自分は実両親が90近いのに3ヶ月に1回2週間ほど祖父母宅に帰省するだけで親の面倒を見ているとまでは決して言えないと思います。(叔父(母の弟)が祖父母と同居しているのですが、ある程度日数が経つと実母と叔父が口論になるためずっとは居たくないと言っています。)
私は自分が子どもがほしい!と思ってうみましたが、実母は老後のために私を産んだのか?とまで思うようになってきました。
普段は普通に優しい人なんですが、何かスイッチが入るといつもこうなります、、、実父とは昔から仲が悪く、熟年離婚したいといつも電話で言ってきます。
私たちの家(賃貸)にも自分の都合のいい時に2週間〜1ヶ月程度遊びに来て、孫の面倒見てやってるオーラ醸し出してきます。スーツケース大サイズの私物も常に我が家に置かれていて正直邪魔です。この荷物どうしたらいいの?と聞くと、明らかに不機嫌になり、それくらいも置けないのか!しょーもな!それなら家(実家)にあるあんたの荷物も早く全部持って帰ってくれ!と言われました。
どのように付き合えば上手く乗り切れるのでしょうか、、、
- はじめてのママリ🔰
まなかなママ🧸
大変ですね🥹言いたいことは山ほどあるけど、幼い頃からの植え付けって本当に怖くって、本人目の前にすると萎縮しちゃいますよね。
でもママリさんの実母さんは、ママリさんにそういう態度をとることで自己肯定感や承認欲求を保っているんです。
高圧的な態度をとれば、この子は顔色うかがって、私の気持ちいいようにしてくれるとわかって支配欲すら満たしているんです。
実母さんも様々な生い立ちや理由があって、そうなってしまったんだと思いますが、よくよく冷静に考えると、自分のメンタル維持のためにこの歳になってもまだ子供を利用しているっておかしくないですか????
でもやはり上記した通り、子供の頃からの力関係や植え付けは変えられないし、わかっていても苦しいですよね。
でもこれからはママリさんの築いた家族を守っていかないといけないし、まず実母から受けている対応等に向き合って、自分はどう思うのか、実母に対してどうしたいのか向き合っていくことからだと思います。
私も色々あり、母には本音が言えなくて悩みましたが、同じように向き合って自分の思いは、流されずにはっきり口にすることを意識しています。
はじめてのママリ🔰
それは中々お母様が曲者なのでは…所謂毒親気質と言うか…。
そんな母親だったら実母でも私は付き合いたくないなと思ってしまいました😂
もう関わらないか、本気で開き直って何か言ってても「また言ってんなー」くらいで流すしかないんじゃないですかね?
この人変わんないな、みたいな。
うちの夫と実母の関係は良好でした。
でした、と言うのは既に実母が他界してしまったからなのですが💦
母はとても夫を可愛がっていて、夫は親がいないので本当の母のように大切にしてましたよ。
食の好みとか物凄く似ていて、たまに生前のエピソード話してると「あれ?私のお母さんだよね?そっちのお母さんだった?www」「俺のお母さんかもしれないww」って笑い合うくらい実母と夫はまるで親子でした😊
ままり
うちの父が急にスイッチが入ってキレ散らかす人だったので、旦那は会わせたことが一度もなかったです。
会って私達が帰ってから機嫌が悪くなるのも怖くて💦
色々言われましたが、仕事が忙しいと話しておきました。
可能な限り距離を取ることと、旅行に行ったり遊びに出かけたことは話さなくて良いと思います。
人だから、悪いところばかりでは無いとは思いますが、文章を見る限り、異常な執着が見受けられました。
面倒なんかは可能な限りで良いと思います。
荷物に関しては、可能であればご自身の荷物を実家から処分して、お母さんの荷物を戻してあげれば良いと思います。いちいち相談なんかしなくていいです。
主さんの人生は主さんが決めれば良いです。
いくら親でも顔色ばかり伺って過ごす人生はつまらないです。
老後の面倒は見たくないなと思わせたのはお母さんですし、主さんが悪いわけではないです。
もう大人ですし、縛られる必要はないです。
初めてのママリ🔰
うわあ😫私の親とそっくりです、、、
会話の内容も本当にそっくり。
〜なら後で後悔する、痛い目合うとか。
ままの言うこと聞かないからそうなるのよ。
なんて言葉にずーっと洗脳されて、
人生を支配されてました。
私も母みたいな母にはなりたくないと思い、
必死にトラウマ治療し絶縁しました。
私あんた妊娠したとき親に言えなくてさ〜
デキ婚だよ!もう妊娠したなんて言ったら
おこられるとおもってさあ😫とか平気で
言われて育ちました。
こんな母なので夫婦仲も最悪で
父はもう疲弊してて一言も発しません。笑
もう送り返して連絡とはないはできませんか?
本当に関わらない方が人生豊かになりますよ。
はじめてのママリ🔰
うちも似たような母親です、
会わせないことです
だんなさんかわいそう
コメント