2歳の子どもが寝つきに悩んでいます。昼寝はすることもありますが、夜は寝るまでに時間がかかり、早く寝てほしいです。寝つきが良くなる方法を教えてください。
寝つき良くなる方法教えて下さい!
我が家の体力おばけ、もうすぐ2歳。
午前中支援センターなどでがっつり遊んで帰り道の車で寝る時はそのまま2時間くらい昼寝をすることもあります。
でもほとんど寝ずに過ごす日もあって💦
散歩行ったり家中走り回ったりしてることも多いです!
夜も寝る前までハイテンション💦最近は寝室に行ってから1時間以上寝ないことも多く、21時半過ぎに寝ることも増えています。
昼寝の有無や就寝時間に関係なく6時前後に起床します。遅く寝た日は6時半まで寝てくれた!って感じです。
昼寝もして欲しいけど、夜、寝かしつけで隣にいてなーんもできない1時間がキツくて。早く寝て欲しい!!笑
寝つき良くなる方法教えて欲しいです!
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
寝る前にデジテルなものは触れさせない(テレビ消す携帯触らない)
電気は少し暗め
寝る一時間前には歯磨きおわらせる
そのあと絵本読み
お話ししたりゆっくりして寝るルーティンつけました
ぽぽ
うちの3歳児はホットアイマスクでぐっすり行きます!
-
はじめてのママリ🔰
ホットアイマスク!!!すごい!!!
それはいつから使っていますか??火傷とか大丈夫ですか??- 10月30日
-
ぽぽ
いつからかな?私がたまに使うので枕元に置いてあるんですが勝手に使って勝手に寝てました。笑
すぐ外して居たからかわかりませんが特に火傷とかはありませんでしたが心配でしたら小豆チンするやつとかどうですかね?- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
へぇ!とゆーことは使い捨てじゃなくて繰り返し使えるやつですか?
すぐ寝てくれれば、すぐ外せますもんね🤔
まずはただのアイマスク試してみようかしら。
これで寝てくれるならありがたい!!!- 10月30日
-
ぽぽ
使い捨てです!
メグリズムだったかな?本当に普通のやつ👀
ちなみにうちの子達はアイマスクでも最近は寝てくれるときあります!6.4歳です
DAISOとかに売ってたような?!- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
おぉ使い捨て!
DAISOのアイマスク!それなら惜しくない!笑
見てみます!早速今日から試してみます!
もうほんと寝てくれない1時間以上がなーんもできず、子どもの相手するわけでもないから苦痛とすら感じて🤣- 10月30日
-
ぽぽ
なんか動物の可愛いやつ売ってて!
でも子供にはちょい大きいみたいで目の脇辺りをゴムで止めて使いました!
うちもー💦
同じくです‼︎
寒いので最近は布団かぶってケータイいじってます。長いですよねー- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!見てみます!!
ですよねですよね!!
夫の方に行った時布団被ってスマホ見ようとするとすぐ私の方に来てしまいます🤣布団被るのでいないいないばあやり始めちゃってこれまた悪循環🤣- 10月30日
-
ぽぽ
あーもぅエンドレスなやつで全然寝てくれませんね🤣
ちょっと重いけど、ままの上で寝たふりごっことかも気づいたら寝てる時あります!
先に動いたら負けね!って言ってずっと動かないだけなんですけどね!
夢の中で動物園に行こうよ!でも一緒に寝れないと同じところにいけないんだって。ママと同じ時にねて!っていうと動物園行きたくて目瞑っててくれるので気づいたら寝てくれます。笑
あとはパパなら寝るなら、寝る時間までにお風呂入らないでおいて、やば!ママ汚ったないからベッド入れない💦ままのためにさきお布団入ってあっためといて❤︎でも寂しいから喋らないで目瞑って起きてて!!っていうと大体寝てます。笑- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
それですそれです💦余計なことせずただただ寝てくれる時を待つのみです🤣
うちまだ話せる語彙少なくて会話にはならないんですよー💦
お腹の上でトントンすることもあるけど寝ません😇
動物園とかいいですね!!話してみます!!
お風呂パターンは今の我が家には合いませんでした😭
私が部屋を離れたらギャン泣きで、結果風呂場まで来ちゃって💦そこから今のパターンになったんです🥲
でも今後試せそうな案もあって嬉しいです!!
ほんとは寝室行って秒で寝てくれるのがいいですが。笑
今お昼寝してるので、まずは起きたらいつも以上に運動してもらおうと思ってます!笑- 10月30日
-
ぽぽ
2歳だと色々わかってるけど、伝わらないことも多いですよねー!
あと単純にお昼寝が要らなかったり長いのかもしれないですよ!
うちは2歳の時はお昼寝してませんでした〜!
私が休憩したい時はねかせちゃったりもしてましたが💦
寝ないと夕方ちょっとぐずるけど、夕飯の時間を早めたり、お風呂にママと入って夜パパ待ちするだけでもゆっくり過ごせたり…
お風呂の温度を少し下げて遊んだりしても疲れるみたいで潜って遊んだりしてました!
毎日はできませんでしたが、お互い寝れない子持ち同士頑張りましょー!!- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよねー💦
昼寝してくれるとこっちとしてもありがたいですよね🤣
うちも低めに設定してて夫とのお風呂でも割とおもちゃとかで遊んでますが、(その間に私が家事終わらす感じなので🤣)なんですかねー💦
ほんと頑張りましょう!!
自分時間確保できますように🩷- 10月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
書かれていることで言うと、寝室では寝るまでは基本スマホ使わず、テレビももちろん観ず。
電気はまっくら
です。
夫が帰ってきてからお風呂→就寝なので、そこがなかなかゆっくりペースにできないんだすよね💦
夫と子どもが風呂に入り、その後私がお風呂に入っている間に歯磨きや絵本などやってる感じです。その後みんなで寝室へ。
前までは夫と寝室に行っててその時は長くても寝るまで30分だったらしく。最近は私も一緒に来てって感じで、今までも私が寝かしつけの時にはなかなか寝てくれなかったんですよね💦特に何か相手するわけでもなくなんですけど🤣