※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはなぷう
子育て・グッズ

雨の日の過ごし方について相談中。2ヶ月の赤ちゃんとの時間を有意義に過ごしたいが、雨で外出が難しい。皆さんは雨の日をどう過ごしていますか?

雨の日の過ごし方を教えて下さい!!

生後2ヶ月のベビ子育て中の新米ママです。

1カ月前健診後から、子供の刺激のため&リズムをつけるため、また私自身のリフレッシュのためにも、ほぼ毎日出かけています(もちろん無理のない範囲です)。

幸い子育て支援の充実しているエリアに住んでいるので、ママ友ランチの場所も沢山ありますし、支援センターや、保育園の赤ちゃん広場に出かけたり、ただ買い物をするだけの日もありますが、何かしら出るようにしています。

でも今日は大雨(´;ω;`)
これから本格的に梅雨みたいだし、雨の日の過ごし方も考えなくては、と思いましたが…浮かびません。
皆さんは一日中雨の日はどう過ごされているのでしょうか?
2ヶ月だと、まだおもちゃへの反応も薄くて困ってます。。出かけたいんだけどな。

コメント

☆★

ベビージムで遊ばせるのはいかがですか❓☺️

• はなはなぷう

はなはなぷう

ありがとうございます!

ベビージムはお祝いで頂いて、日中はそこに寝転ばしているのですが、手足バタバタした時にぶつかる程度なんですよね。。自分から触る感じでもなくて。

普通は2ヶ月でも楽しく遊ぶものなのでしょうか(´;ω;`)

• 6月21日
  • ☆★

☆★

うちはよく触って遊んでました😊

触らせて遊び方覚えたら遊んでくれるかもしれないですね🌸

• 6月21日
  • はなはなぷう

はなはなぷう

触るとメロディが流れるやつなのですが、流れると何故か不機嫌になるのでメロディはオフしてみました!めげずに使ってみます(^-^)

• 6月21日
ままりん

もう少ししたらオーボールとか掴める(ひっかかる?)ようになるので、その練習とかですかね

• はなはなぷう

はなはなぷう

ありがとうございます( ^ω^ )

オーボール、友達に勧められて買ったばかりです♡その友達の子は4ヶ月でお気に入りらしくて。でもウチのベビはまだ全然活用してくれないです。練習みたいに掴ませた方がいいんでしょうか?

• 6月21日
  • ままりん

ままりん

私は面白くてお腹に乗せたりして一人で遊んでました…笑
    あとは音のなるものでカシャカシャして目の前で遊んでみるとかですね。
    みた感じ興味無さそうでも、目や耳には入って刺激になってると思いますよ🎶

• 6月21日
  • はなはなぷう

はなはなぷう

そうですよね!私に分からないだけでベビは楽しんでるのかもだし…やってみます(*≧∀≦*)

• 6月21日
mako

私はまだ支援センターとかには出かけていなくて、せいぜいお買い物に行ったり散歩したりで、家にいることが多いです 💦
まだカラカラ鳴るおもちゃくらいしか持っていなくておもちゃに反応薄そうでもあるので、メリー見せたり、バウンサーでゆらゆらしたり、最近は絵本読んであげてます😄

• はなはなぷう

はなはなぷう

ありがとうございます( ^ω^ )

絵本!お祝いで頂いたのがあるのですが、まだ早いかと仕舞いっ放しでした。読んでみます♬

• 6月21日
あーこ

今2ヶ月で、同じ事を思っていました!うちも毎日ほとんど買い物やお散歩しているので、家にいると時間長くて…💦メリーか絵本を読んであげたり、うつ伏せ練習したり…最近は膝の上に乗せて、リズム遊びをしています!「バスに乗ってゆられてる」の歌に合わせて体動かしてあげると喜びます♡

• はなはなぷう

はなはなぷう

コメントありがとうございます( ^ω^ )

その歌知らなかったですが、調べてみました♡手遊び歌って色々あるんですね。うちの子が好きなのあるか、色々歌って試してみます!
    早く雨やめー笑

• 6月21日
もこちゃん

私家も2ヶ月くらいだと家遊び困ってました💦😅
あんまりに暇なときはアンパンマンの歌歌ったり(私1人が歌うだけですが)
手遊び歌を歌って手足動かしたりしてました👶🎶
そのためか今手遊び歌を歌ってあげると凄く笑います🤣
ちなみにまだメロディーは怖いのか嫌がる時があるので、歌ってあげるといいみたいです💕
歌は好きになりましたね!
あとはメリーで遊んだり、絵本読んだり、ベビーマッサージしたり、バウンザーでゆれたり。。
みなさん書いてましたね😆💦
今からうつ伏せの練習はした方がいいですよ😊

• はなはなぷう

はなはなぷう

コメントありがとうございます♬

メロディ嫌なの、ウチのベビもそんな感じです(゚o゚;;そっか、歌うようにします!つい自動のやつに頼ってしまいますが良くないですよね。

うつ伏せって練習しないと駄目なんですか💦?首すわりの為ですか??

• 6月21日
  • もこちゃん

もこちゃん

歌った方がうちは反応いいです👶💕
    メロディは反応があんまりですね💦
    手遊びなので歌いながら赤ちゃんに触ってあげると喜びます🎶

2ヶ月だとまだ首すわりはまだまだという感じでうつ伏せは早いと思うかもしれませんが、月齢がいってからうつ伏せし始めると嫌がったりする子もいます💦
    赤ちゃんはうつ伏せにすると視界が変わるので喜びますよ😊

• 6月21日
  • はなはなぷう

はなはなぷう

今日うつ伏せしてみました!しーんとしてましたが笑
    嫌ではないみたいです♬続けてみます( ^ω^ )

• 6月22日
  • もこちゃん

もこちゃん

2ヶ月だとそんな感じです笑
    だんだん色々な表情が出て来ますよ☺️❣️

• 6月22日