※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

些細なことではありますが、自分の子供が聞いていないことをお友達は自…

些細なことではありますが、自分の子供が聞いていないことをお友達は自分の子供に伝えたと言い張っている場合、どちらを信じますか??
また、どのように対応してますか?
例えば、、
うちの子供は、Aちゃんに今日遊べない!と言われてない。
Aちゃんは、うちの子供に今日遊べない!と伝えたとの事。

どっちが正しいのかわからないし、、
うちの子が、Aちゃんの話を聞いてないのか?
Aちゃんが、うちの子にきちんと伝えていないのか?

2人は一緒に帰ってきていますが(家が隣)
以前、Aちゃんがうちの子にバイバイを言わずに帰ってしまった事があります。(うちのパパが目撃者です)

Aちゃんママとはよくランチもするし、お互いの誕生日プレゼントも交換するし、クリスマスプレゼントも交換するし、もちろん子供の誕生日。クリスマスもプレゼント交換するし。
家族ぐるみでご飯も何度も食べる仲です。

Aちゃんママに相談というか、うちの子が聞いてないのかもしれないけど、聞いてないって言っているなど、言ってもいいと思いますか?
私はそういうの言われたほうが気が楽なので、どんどん言ってくれてのですが、、、
なんだか昨日から少しモヤモヤしていまして。

皆様ならママともに言いますか?
うちの子が聞いてなかっただけかもしれないし、詳細がわからないのだけど、遊べるつもりでいたので、昨日ショックを受けていて、、でも遊べないって後から昨日言ったでしょと言われてしまっていて、、どっちが正しいのやら。
お互い様だから、改めてきちんと話すこと、きちんと聞くこと。と、言ってほしいと伝えるのは嫌なママ友でしょうか?

先ほども書きましたが、以前バイバイ言わずに帰られたこともあるので、ちょっともモヤモヤしています。。

コメント

ママリ

軽く話してみるよー!という方

ママリ

何も言わないよー!という方

はじめてのママリ🔰

言わないです。
基本的に我が子を信じはしますが
「◯◯(娘)は伝えたつもりだったからそれは悲しかったね😣
今回は上手く相手に伝わってなかったり、分かってなかったのかもしれないね💦
ショックだけど、そういう時もあるかもしれないから
"最後に確認だけど今日は遊べるんだったよね?☺️"
って当日改めて確認と約束をするといいかもしれないね☺️」
って娘にアドバイスするくらいですかね🤔💦

友達とのトラブルは
そのトラブルがあった上で子ども本人はその子とどうしたいか、
どうしたら本人同士で解決できるかをサポートします🤔💦
深刻なイジメとか
もっと酷いものになれば話は全く別ですが‥🤔💦

• ママリ

ママリ

コメント、ありがとうございます。

前回も今回も、うちの子は言い方が悪いけど被害者というかなんというか💧
    前回はバイバイ言わないで帰られる。
    今回は遊べないと言われていない。
    うちの子は人懐っこく、素直で明るくて誰にでも優しい。
    Aちゃんはちょっと冷たい部分もあり、サバサバしてるので、うちの子とタイプが違うのもあり、、
    本当に聞いてないと99%思ってしまって。
    もちろん、Aちゃんはきちんと言ったのに、うちの子が聞いてない場合もありますが、、、
    なんだか2年生にもなると、メンタル的にくる悩みも増えて(^◇^;)

うちの子もAちゃんも関わっていませんが、他の女子グループではハブった、ハブられる。無視。も始まってて💧
    ちょっとヒヤヒヤし始めました😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘もトラブルあったりしますが
    だいたいタイプが合わない子です‥💦
    娘さん本人は
    それでもAちゃんと仲良くしたい感じなのでしょうか?🤔💦

いやいや‥‥
    他の女子グループ怖すぎますね‥😱😱
    ヒヤヒヤです‥

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

子供はAちゃんと仲良くしたいし、大好きだし。
    2人で交換ノートやっていますし、週一でテレビ電話も。
    お互い大好きで、遊ぶと抱き合ってます。
    私は子供の人生だし、子供が仲良くしたいなら、すれば良いと思ってますが。。
    ちょっと冷めてる子だなーという印象で😅
    ママとはランチもして、悩みを何でも言い合える仲だからこそ、ちょっとモヤっとしてしまいまして。

本当ですよね😭
    うちの子関わってなくて本当良かったと思いました😓

• 35分前