2歳9ヶ月の娘が、おむつ替え時に痛がって拭かせてくれません。生後5ヶ月で尿路感染症を経験したため、痛みの原因が分からず困っています。赤くなっていない時でも嫌がり、時々おしっこ中に痛いと言うこともあります。どうすれば良いでしょうか。
2歳9ヶ月の娘、ようやくちゃんと喋れるようになってきた2歳半頃からおむつ替えでちょっとでもおまた拭こうもんなら『痛い!!』って言って拭かせてくれません。。
生後5ヶ月の時に尿路感染症になり、導尿など色々やったのでトラウマになって痛いと言ってるだけなのか、ほんとに痛いのか分からず、、
赤くなりやすいのでこまめにチェックしてるのですが、赤くなってない時でも嫌がるので原因が分からず💦
おしりふきでポンポンってしただけでビクッとして嫌がります。
見た感じほんとに何もなってないので病院行くのもな〜と思い行ってません💦
おしっこする時に痛がってる様子基本ないのですが、たま〜にオムツにおしっこしながら『痛い…』とボソッと言ってる時もあります。
なんなんでしょうか🥲
- R(1歳1ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
嫌だ、不快感、怖いなどをうまく表せずに、「痛い」と言っているお子さんを何度か見かけたことがあります。
もしかしたら、そういった可能性はありませんか?
R
そういう場合もありますよね💦!!
私もそれが理由としては1番高い気がしていて、、それだとこちらとしては安心なのですが😖