※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちきち
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の子どもがトイレトレーニングに苦戦しています。布パンツを履くようになったものの、トイレで成功したことがなく、漏らしてしまうことが多いです。どのようにトイレでおしっこをできるように促せるでしょうか。

ここからトイトレ進めるのにアドバイスお願いします😹

3歳4ヶ月です!3歳なりたての時に布パンツを履かせてみたところ案の定漏らした上トラウマになったようで絶対オムツ信者と化しておりました。
(布パンツを履かせても大号泣で嫌がりオムツを自分で履き直す)

ところが昨日!自宅のオリジナルキャラクターに見せる!と言い張り急に布パンツを履くように😹
しかしトイレで一度も成功したことがありません。保育園も同様です。何度も座らせるのですが出ません。
ボーッとしてるときに出てしまってるようで全漏らしで何度も洗濯中です(笑)幸いもう辞めるとは言わないでいてくれるのですがどうしたらトイレで出せると思いますかね?

・ごほうびシールは導入済み
・ママのおしっこ風景を見せてみる

など試していますがなかなか……。出て濡れてしまったら報告してくれます。

コメント

日向ぼっこしたい

トイレの間隔が短いのであれば、まだオムツでもいいんじゃないかなぁ?と思いますが、お子さんはもうオムツは嫌!って感じなんですかね🧐?
オムツが嫌!パンツがいい!と言ってる+ママさんが洗濯大変でなければとりあえず漏らしても続けて自分でトイレに行く!という感覚を掴んでいくしかないかなぁと思いました🥹出なくてもトイレに座らせる!というのは続けた方が良いのかなぁと🧐

ちなみにこれが参考になるかは分からないですが…息子が2歳になりたての頃からたまーにトイレ行きたい!みたいになってその時だけ連れて行ってたのですが、2歳8ヶ月の時に保育園の先生に「オムツしてるからオムツにしてるだけかもなのでトイトレしてみます?」と聞いてくれて、翌日からパンツにしたんですけど、2日間は漏らしまして。それで「頑張ってトイレできたらだだんだんのお人形買おうか〜☺️」って言ったら(別に漏らしたら漏らしたで構わないし、やっぱりトイトレ辞めてもいいやって思ってたんですが)翌日から漏らさなくなりました😂そしてそのまま取れました😂試しに1度もので釣ってみるのはありかもしれません…!!!😅