生後72日目の息子を完母で育てるための悩み。保護器を使用し授乳中。左の母乳が少ない。専門家に相談しても今のままでいいと言われるが、完母に未練あり。この状態で完母は無理でしょうか。
2ヶ月(72日目)の息子を育てています。
完母を目指しています。
私の乳首が短小、扁平気味なこともあり、出産後から保護器を使用しての授乳でしたが、息子の口も小さめで舌がなかなかうまく使えず、1ヶ月頃までほとんど吸うことができませんでした。練習も何度もしましたが、その度にギャン泣きする息子に助産師さんもお手上げ状態。
1ヶ月を過ぎた頃から自然と吸えるようになりました。まだ保護器を使用しています。
息子が欲しがるとき、ミルクの前に母乳を飲ませています。
右はよく張るのですが、左はほとんど張りません。おっぱいマッサージに行った時に、ミルクの量を減らして母乳を与えていることを伝えたら、『男の子はたくさん飲むから』と、逆にミルクの量を増やすよう指導されました。それからはミルク缶の規定量通りに飲ませています。(現在は140ml×6回です)
先日、保健師の訪問があったときにも相談しましたが、今のままでいくように言われました。(3分程で10gくらいしか飲めていなかったため)
いずれ職場復帰するので、このままでもいいのかなと思う気持ちもありますが、やっぱり完母に未練があります。
生後72日目でこの状態ではもう完母は無理なのでしょうか。
- みーぷん(7歳)
コメント
リー
大丈夫ですよ!吸うようになります♪
私もそんな感じでした!!!
私も病院で悩んでたら、看護師さんが、「赤ちゃんもまだまだ吸うのが下手くそで、お母さんもなれてないからこれからこれから!」と言われて、気が楽になりました!
張らない方から吸わせた方がいいですよ!はじめは勢いよく吸うのが刺激になり張るようになりますよ♪
(看護師さんからのうけうり(笑))
以前は張ってるほうと、張らない方で差がありましたが、今は同じくらいになりました(о´∀`о)
そして仕事するにしても完母でもいいと思います!
どうせ歯が生えてきて、離乳食始まったら自然と授乳回数も減りますしね!!
おっぱいあげれるのは今だけだなぁと思って日々あげてます♪
生後3ヶ月になり吸うのが上手くなりました!私の仕事復帰は来年です!
でも完母のままです(笑)
❤︎
たまに保護器を外してやってみたら吸えるようになりますよ❗
いつもおっぱいは左右何分ずつ飲ませてるんですか❓今の状態でミルク減らすのはやめた方がいいです。脱水になる可能性もあるので💦
混合なら毎回おっぱいを少し長めに吸わせてあげれば分泌量増えると思います✨
-
みーぷん
ありがとうございます✨
確かに脱水怖いですね💦
たまに保護器をはずしてみますが、右がたまに少し吸えるくらいです💦
左右10分ずつくらいですが、途中で寝たり、出の悪い左はすぐにひっぱって噛んで吸うのをやめます。
頑張って時間伸ばしてみます!分泌量増えるといいなぁ✨- 6月21日
ままままくらぼ
私も同じでしたよ!
2ヶ月頃までは私も毎日泣いてました^^;
赤ちゃんが下手くそなのもあるし、私の乳首も同じ感じで、母乳もあまり出てなくて、泣きながらミルク足してました💦
だけど段々吸えるようになってきましたよ❗️
保護器を吸えるようになって、保護器なしでも吸えるようになって、やっぱりそれが刺激になって段々と母乳も増えてきて、最近はミルクはあまり足さずに生活できてます👍
泣いたらまずおっぱい‼️
と看護婦さんに言われたので、まずおっぱい❗️とにかくおっぱい‼️
ってやってました😁
諦めずに根気よくやる事です‼️それしかないんです‼️
きっと大丈夫ですよ👍
おしっこウンチ体重が大幅に減るのは問題なので、そーならないように頻繁におっぱい咥えさせてあげて下さい✨
乳首もかなり開発されますよ❗️
私の今では柔らかく伸びも良く全然痛くありません😙
-
みーぷん
ありがとうございます✨
同じような感じだったんですね😣私もたくさん泣いてきました😢
泣いたらおっぱい!今よりも意識して頑張ってみます‼保護器なしで吸えるようになって欲しいですがなかなかうまくいきません💦
いっちゃんままさんのようになれるよう、根気強く吸わせます❗- 6月21日
みーぷん
ありがとうございます✨
そうなんですね!希望が持てました✨
どうしても吸わせやすい(息子も吸いやすい)右から飲ませていました💦これからは左からにします!
うまく吸えない間はミルクの量は少なめにしていましたか?
リー
ホントに一緒だ(笑)
私も右からでした(^^;
なので左から10交互にあげてミルクはあげてなかったです!
保護器が余計吸いづらくしてたので私は使うのやめて直に吸わせてました!
乳首が赤ちゃんの吸いやすい形になりますよ♪
みーぷん
一緒だったのですね!
私もリーさんのようになれるよう頑張ります✨1人でうじうじ悩んでないで早く相談すれば良かったです😣
ありがとうございます✨