※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

上の子がパパっ子になってしまったことについて、他の子どもがいる方の経験を伺いたいです。出産後、上の子はどのように変化しましたか。

上の子がパパっ子

お子さん2人いる方に質問です!
2人目出産後、上の子はどんな感じでしたか?
うちは私が妊娠中に切迫早産になり
2ヶ月くらい入院していたので息子は
完全なパパっ子になりました😇

出産後にはママっ子に戻るかな?と思っていましたが、戻る気配はありません🫠

なるべく上の子ファーストで接してはいますが、
4ヶ月の双子のお世話や家事もあり
どうしてもずーっと息子だけに構ってあげることはできません。。それで寂しそうな顔をしていたり、赤ちゃん返りしてる事もあります。。

でもパパは仕事から帰ってくると
私が双子の世話や家事をするので
息子と一対一でずーっと遊んであげられます。
そのせいか息子はパパが帰ってくるととても嬉しそうだし、自分だけに構ってくれるパパが大好きなようです。

パパはいいな、なんて感じてしまいます。。

パパが帰ってきて息子がパパにいってくれると
ホッとします。でもママよりパパパパ言ってる息子に寂しさを感じます。
ママっ子に戻って欲しい。でもみんなママになったら大変だよな、なんて気持ちが行ったり来たり。
息子への接し方もわからなくなってきました。

みなさん、どんな感じでしたか?

コメント

ママリ

わたしも上の子はもれなくパパっ子になりましたし、最初は悲しさがすごかったですが🫩いまはめっちゃ楽です🤣
パパがいいんだって!って言ってやってます🥹🥹