※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
25
産婦人科・小児科

1歳8ヶ月の子が高熱が4日続いており、機嫌が悪く食事も取れない状況です。大きい病院を受診すべきでしょうか。

1歳8ヶ月の子です。
日曜日から平均39.8度の熱があり最高41度まで上がりました。
症状としては発熱、鼻水、関節痛です。
月曜日受診▶▷▶インフル、コロナ、アデノ陰性
火曜日受診▶▷▶インフル陰性、点滴

機嫌はとても悪くご飯もあまり食べれないです。(ヨーグルト、ゼリーなどしか食べれない食べても5割ほど)
常にぐったりしており熱でも機嫌よく遊んでるとかはないです。
突発性発疹はしておらず突発性発疹なのではないかと言われてますがこんなにぐったりしてるものなのでしょうか…

本日で高熱続くの4日目です。
先程熱を測ったところ39.2度でした。近くのクリニックで血液検査、インフル、アデノ、コロナの検査はしてますが大きい病院行くべきなのでしょうか…

かかりつけ医には様子見てご飯食べれないなら点滴しに来てとだけ言われました。
常に39-40度がある状態で解熱剤使用しても37.8度までしか下がりません。

このような高熱続いてる子がいるお母様いましたらどうだったか教えてください🙏

コメント

りっぴ

咳は出ていませんか?出ていないならもしかしたら溶連菌かもしれないです。うちの子も溶連菌で高熱続きました。検査してもらったらいいかもしれません。それか、咳が出てるならヒトメタニュウモを疑います。ヒトメタにかかったときも高熱がかなり続きました。

• 25

25

咳は熱出始めの頃はしてましたが今はしてないです💦

溶連菌検査してもらいます💦

• 10月29日