※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かけるママ
子育て・グッズ

うちの母(息子にとってはバァバ)が歩くのに体勢が斜めになって足を引き…

うちの母(息子にとってはバァバ)が歩くのに体勢が斜めになって足を引きずってるような感じになっています。
シルバーカーやシルバーカーに似たようなものが見る限り無いか高くて買えません。(あっても2輪タイプ)
その場合、もう使わなくて売れなかったベビーカーを代わりにうちの母に使うことはだめなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

足を引き摺っている理由は病気や怪我ですか?
もしそうなら体重をかけることななると思うのでベビーカーだと転倒するリスクがあると思います。
祖母が介護保険でシルバーカーのようなものを使っていますが、かなりしっかりしており、体重をかけても倒れないし、ブレーキをかけてロックできるようになっています。

• かけるママ

かけるママ

初めて滑ってこけて腰を圧迫骨折してから何回も同じところを圧迫骨折しています

• 2時間前
  • かけるママ

かけるママ

そもそも介護認定されていないので介護保険使えないかもしれないです

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護保険使える方はレンタルや購入時に1〜3割負担で済みますが保険を要介護認定がなく使えない場合は自費になるようです。
    調べてみましたら、祖母が使っているのは歩行器でした。
    自立歩行ができる方向けのシルバーカーは介護保険対象外だそうです。

• 1時間前