※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

息子がもらったお手紙に返事を書くべきでしょうか。

年少の息子がお友達からお手紙もらいました。
ママが書いたんだろうなって感じですが…
返事を書いた方が良いのでしょうか🥺
お友達も男の子です。
ちなみに明日は参観日で同じクラスなので会えると思いますが
名前と顔が全くわかりません💦💦

コメント

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

お返事は、書いた方がきっとお相手の子も嬉しいかなーと(*^^*)
顔が分からないなら、お子さんにお手紙渡して、「おてがみのおへんじかいたよ」って言って渡しておいで。とかはダメですかね?
もしくは参観日ならお返事は書いといて、ままさんが持ってて、参観中にお子さんにタイミングみてお手紙渡して「おへんじかいてきたよ」って渡しておいでーってなれば、目の前でお手紙渡すのが見れるからお顔もわかるのでは??

• まま

まま

ママさんの字がとてもお綺麗で私字が汚いので凄く気が引けます…😭
    息子にお手紙書いたら?って言ってみたんですが違う子に書いてます。。

参観日の時にお手紙渡させるの良さそう!って思ったんですがおそらくそんな時間が子供側にないのと、息子は特定の子とばかり遊ぶので渡してくれるか微妙そうです。。。
    年始にある発表会では多分分かるんじゃないかなって思うんですけど😭
    親の交流が全然ないので他の親御さんとも温泉とかショッピング中に息子が◯◯だー!って言ってお話してる感じです。

• 10月28日
  • あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

あーりん"(∩>ω<∩)"

字が綺麗だからとか上手くないとかより、気持ちですから、その辺は気にしなくても大丈夫だと思いますよ🍀*゜
    特定のお子さんと遊びながらそれを見つつ、お子さんに、「おてがみもらったお友達はどこにいるのかな?その子におへんじかいたよって渡しておいで。」と、分かりやすく具体的に伝えるのはどうですかね?
    今の段階でお手紙もらってお返事は年始の発表会だとしたら子供だと、多分覚えてなさそうな気がしますがどうでしょうかねぇ…(ちなみに我が子ならその期間空いたら確実に忘れておりますw)
    ある意味、参観日にお返事渡したとしたらお手紙くれたお友達のママさんもそのやり取りをみてたら、お話するきっかけにもなるかな?と、思ったりもしました🍀*゜

• 10月28日
  • まま

まま

そうなんですけどね。。。💧

以前の参観の様子からの予想なんですが我が子ともゆっくりお話しする時間はないんですよね😭
    席も決まってるので班とかが今どんな感じなのかも分からず、
    30人前後いて全生徒のママ&パパとなるとわちゃわちゃしてそうで大変かなってのはあります💦
    参観の日もその後は普通に授業とかあるので一緒に帰るって幼児クラスはしないんですよ💧
    去年も上の子の時もですが子供と親が一致しない子が多く、結局一致するのは発表会の裏側なんですよね。。
    それでも私は年子なので出番が前後なことが多いのでバタバタなんですが…

一応手紙は私も書いてタイミング合えば渡してもらったりしようかなとは思います!

• 10月28日