※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RUMI
妊娠・出産

無痛分娩についてBMI30超の方で無痛分娩を受けられた方、受ける予定の方…

無痛分娩について

BMI30超の方で無痛分娩を受けられた方、受ける予定の方はいますか?

肥満妊婦ですが、今のところ無痛分娩は可能と判断され、今後難しくなる可能性もありますが、とりあえず無痛分娩希望ということになりました。

いらっしゃったら体験談を教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目BMI35で無痛分娩、2人目現在妊娠中BMI36ですが計画無痛分娩予定です。

1人目の話ですが、やはり肥満体だったからか微弱陣痛でお産がなかなか進まず、結局促進剤を打って16時間後に出産しました。
無痛だったので陣痛や出産時の痛みはかなり軽減されましたが、いきんでもなかなか赤ちゃん出てこなくてかなり大変でした…もう少しで吸引分娩にするかどうかの手前で何とか産まれてくれて安堵した感じです。
出産後は多量出血で貧血になってしまい出産直後しばらくは寝たきりで動けませんでした💦

肥満妊婦さんはどうしても難産になりやすいので、正産期に入ったらこまめにストレッチしたり会陰マッサージしたり、できる限り難産にならないよう準備はしといた方がいいと思います。(私も絶対する予定です)

お互い無事安産で赤ちゃんが産めるよう頑張りましょう🍀