※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんを抱っこ紐で慣らす方法について相談しています。装着後、短時間で泣き出すのは首座り前の影響でしょうか。慣らし方や体験談があれば教えてください。

生後1ヶ月の抱っこ紐について

日中抱っこマンなので、抱っこ紐(アップリカのラクリス)を購入しました。
慣らし始めて2日目から、装着してしばらくすれば寝てくれますが、30〜45分程度すると出たいと泣き出します。

初歩的な質問でお恥ずかしいのですが
やはり首座り前ということもありますし、まだ慣れてないのでしょうか。
少しずつ慣らしていけば装着可能時間は延びますか?

メーカー推奨の連続装着時間は超えないように使う予定ですが、家事が何もできないので…。
もう少し長く大人しくしていて…!というのが本音です。

おすすめの慣らし方や経験談、首座ってからが役に立つ本番…等、何かあれば教えていただきたいです!

コメント

ʕ•ᴥ•ʔ

暑いとかお腹が空いたとかではないですかね?
うちはエルゴですがそんなに泣く事はないです。
慣れれば大丈夫だと思います!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    ミルク後30〜1時間後に慣らしていたのでお腹は大丈夫そうです。
    ただ毎回私が緊張?で外したらお腹汗だくだったので、暑いがあるかもしれません…!
    次は暑くならないよう気をつけてやってみます✨

• 10月28日
ままり🔰

私もラクリス使ってます✨
最初はなかなか慣れずすぐぐずってました、、が、慣れ+赤ちゃんが大きくなるにつれて安定感増してかなり寝てくれるようになりましたzzz

まだ小さいので仕方ない部分はあるかなー?とは思いますが、できればたくさん寝て欲しいですよね🤣

私が注意してたのは、おしりの位置です。おしりのへっこんでるシートのところにちゃんとおしり置いたつもりでも付けてみたらずれていて、赤ちゃんの体が反ったようになってしまうことが多かったので鏡で必ず確認してました!✨

あとこれは効果あるのか謎ですが、薄いガーゼブランケットを足のところに巻きつけています。抱っこ紐の腰のところに適当に挟んでます。
冷え防止ですが、ちょっと安心感あったりするのかなー?と思ったり、、。

• ママリ

ママリ

わー、同じ製品使ってる方からのコメント嬉しいです!!ありがとうございます✨
    大きくなるにつれて寝てくれたとのこと、希望になります🥺笑

確かにちょっと苦しいかな…?と思っていた部分があるので、お尻の位置等気をつけて少しずつ練習してみます!

• 11月8日