育児や家事の負担が大きく、旦那の仕事の理解が難しい状況について悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
生後1ヶ月の息子がいます。
旦那は居酒屋で社員として働いており、普段の平日は昼から深夜まで、休日は朝から深夜まで働いてます。
生まれた月は育休をとり、家にいてくれたので育児、家事はしてくれていました。しかし、一月に入って徐々に仕事を復帰しはじめて、平日は夕方から深夜、休日は昼から深夜までいません。そのため、育児をすることは減り、1日におむつ替えもしない日だってあります。ただ子供とイチャコラするだけです。
私は今年で成人なのですが、今日が成人式で
息子もいますし行きませんでしたが、旦那からバイトの子の成人式に行くと2日前に言われました。
5日くらい昼から深夜まで1人だったので、睡眠もあまり取れず、スーパーに行く暇すらありませんでした。
その成人式は行く必要があるのかと思いながらも見送りましたが、起こすのもご飯用意するのも私で正直負担がすごいです。
朝ごはんの具材もなくてスーパーが空いてる時間に旦那がいるのは最近ではあまりなかったので開店と同時に行こうとしましたが、授乳の時間と重なっていていけませんでした。家にあった納豆とご飯を用意して、起こして、スーパー行けなかったから納豆でもいい?と聞いたら、ごめんもなく、いらないとだけ言われました。一睡もしてない事もあり、そこでぷちんときてしまいました。私は器が狭いんでしょうか。
自分のご飯も買いに行く暇もなくて、その上帰ってくるのが遅いから家事もうちがしたほうが早いと思って全部して、、
旦那の仕事上、理解するべきでしょうけどそんな余裕がなくて落ち込みます。
仕事を頑張ってくれているのも知っているので、責めづらいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大変ですね…😭
心狭くないですよ!お若いのに大変ですね…💦💦
当たり前にしんどいと思いますし、買い物なんてその頃行けませんでした💦
うちも旦那の育休が最初あったのでその時期は買ってきてもらったり、子供を見といてもらって自分が行ったりしてましたよ。
旦那さんに、本当にしんどいから買い物してきてほしい、とかお願いできないでしょうか?あと、Amazonなら値引きとかはないのでちょっと高いかもですがライフのネットスーパー利用できますよ!
はじめてのママリ🔰
新生児期終わっているならお買い物連れて行っても大丈夫ですよ😊睡眠は。。赤ちゃんずーっとは起きてないですよね?💦家事は後回しにして一緒にお昼寝すると良いです😊
起こすのはやらなくてOKです!彼も大人ですから。自分で起きてねでいいと思います🤔
R
お若いのに偉いです🥲🙏
はじめてのママリさんは成人式行かずに育児に家事に頑張っているのだから、バイトの子の成人式行く暇あるなら我が子の育児と家事手伝って欲しかったですね🥲
全然器狭くないです!
私同じことされたらきっとキレます(笑)
寝不足ななかスーパーに行こうとしてたり、家にあるものでご飯を準備してあげたり等赤ちゃんがいる生活の中で旦那さんに対してできる精一杯をしてるのに、いらないなんて😮💨🩷私が旦那さんに一言言ってあげたくなります!!(笑)😡
はじめてのママリ🔰
地域にもよるかもですがネットスーパーはアマプラに登録してると楽です 確か初回は配達料金無料のはず。かなり便利ですよ!
まだ1ヶ月の子連れて買い物行くのも不安でしょうに…💦その辺全部話してみてはどうでしょうか?
関係ない子の成人式行ってる場合じゃないでしょうにね(--;)