切迫早産で入院した方に、入院の条件や子宮頸管長、お腹の張りについて教えていただきたいです。現在双子を妊娠中で、日常生活に支障はないものの、違和感が続いているため不安があります。
切迫早産になって入院した方教えてください!!
どのような条件で入院になりましたか??
ネットで子宮頸管長が短い、お腹の張りが多いなどを見かけますが、
子宮頸管長は何m、お腹の張りは病院で検査されるのか、自己申告なのか教えてもらいたいです。
今双子を妊娠していて、上の子の時には全く感じなかったお腹の張りのようなものがあります。
午後になると少しお腹が硬く、疲れやすいです。
子宮がキューっとなるような症状はないので回数が分からなかったり、痛かったりはなく日常生活は送れるので
これは張りなのかな?という感じです
毎日このような違和感はあるのでこれが普通なのか、張りに気づきにくい体質なのか分からず、、
上の子もいるため急に入院にならないか心配になりました
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 生後1ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
しゃるる🏎
1人目から切迫でした。
病院が違うのですが、1人目は3cm切ったら入院、2人目は2箇所行ってますが、2㎝切ったら入院です。
ママリ
双子妊娠で、切迫早産で入院中です
上の子の時から張りやすい方でしたが、今回は22w辺りから張りがあり、検診の度に「今回はなんとか大丈夫だけど、次の検診で入院になるかもしれないよ」と毎日言われていました😅
32wの検診で頸管3cm切り、張りも10分間隔だったので即入院になりました💦
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
同じ双子ちゃんなんですね🥹あともう少し頑張ってください!!
病院から入院になるかもと言われてからはなるべく安静の生活をされてましたか??- 10月28日
-
ママリ
双子ちゃんです!頑張りましょうね😆
仕事をしていたので、外に出る用事はなるべくなくし、ほぼデスクワークに調整しました
産休に入ってからは娘の保育園の送迎と検診くらいの外出で、ずーっとソファとお友だちしてました😁- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
なるべく安静にされていたんですね!参考にします☺️ありがとうございました!
- 10月28日
はじめてのママリ
2人目1週間だけ入院しました😌
26w頃だったかな?と思います。
朝からなんか痛いなーって感じで安静にして過ごしてましたが、張る間隔が短くなって言っている感じがして、夜にはもう無理!となって病院に電話しました。
どれくらい張りがあるか聞かれて、とりあえず多いですー、みたいな感じで申告しました!
病院についてまず子宮頸管長測って4cm、その後NSTを40分ほどとるよって言われましたが張りは3分間隔だったので緊急で20分で打ち切り、夫に説明後即点滴でした!
張りとしてはその時期はまだお腹全体に子宮はなく下腹部 (おへそから下)しか張らないので、ベテランの方でないとNSTは難しそうでした。
双子ちゃんだったらもう少し大きくなってるかな?と思うのですが、臨月とかのようなお腹全体が張る!って訳では無いので、見極めは難しいかも?です!
1人目の時は子宮頸管が短くなるタイプの切迫で自宅安静なのもあり、2人目の時は毎回子宮頸管の長さを計ってもらってましたが、全然違う角度から切迫になりびっくりしました😅
そのこともあり、3人目はちょっとでもおかしいな?って思ったらすぐ病院に電話して薬もらいました!
-
はじめてのママリ🔰
丁寧に返信いただきありがとうございます🙇♀️🙇♀️
切迫だと痛みや、もう無理って感じで分かるんですね!!病院によって違うかもしれないですが、NSTの確認もあると知れて参考になりました!次の検診で先生に相談してみます!- 10月28日
-
はじめてのママリ
痛みレベル的には7~10分感覚くらいかなと思います🙏
我慢はできるけどちょっと息止めてしまうくらい?🤔
けどその週数でこれ起きるのってやばいよね!?って感じで😱
因みに病院では5分感覚くらいの張り来てるよ、よく我慢できたね💦って言われました💦- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
結構な痛みなんですね😱そのくらいであれば流石に気づかないことはなさそうですね!ちなみに陣痛に近い感じなのでしょうか??
- 10月28日
-
はじめてのママリ
それでも最初は便秘の痛みだと勘違いするくらいでした💦
朝起きた時はほんと便秘だな~出さないとな~、とりあえず横になって安静にしとこう。みたいな我慢出来る痛みから12時間かけてゆっくり酷くなりました🙁
やばい陣痛みたいなの来てる!とは思わなかったですかね💦
なんで安静にしてるのに張り無くならないの!?体どうした!?しかも痛てぇ!
みたいな感じです💦
3分間隔くらいでプクーっとお腹が膨れるのがよく分かるのが不思議な感覚でした💦- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
大変でしたね💦💦
我慢できる痛みだと判断が難しいですよね!
異変を感じたらなるべく早く病院へ連絡するようにします、、、
参考になりました!!!- 10月28日
はじめてのママリ🔰
1人目は切迫とは無縁、
今回双子出産で26wで切迫の診断され28wから生むまで入院でした😭
16wくらい(記憶曖昧です)から検診のたびに子宮頸管測定されてました。
26wのときに28mmで自宅で絶対安静指示、28wのときに24mmで入院&点滴加療になりました。
動くと張るなぁとは思ってましたが26wまでは子宮頚管しっかりあったと思います。急に短くなりました😭
切迫で入院中の2ヶ月半、上の子と会えなくて悲しすぎました。思い出しても泣けます🥹
切迫にならずに過ごせるといいですね!✨
-
はじめてのママリ🔰
長い入院、お疲れ様でした😭上の子と会えないのは心配だし、寂しすぎますね😭
ちなみに切迫早産の時は何か自覚症状がありましたか??子宮頸管が短くなると何か異変を感じるものでしょうか??- 10月28日
はじめてのママリ🔰
上3人は切迫などなくて予定日超過で出産でしてが双子で初めて切迫で入院となりました🥺
子宮頸管長の長さが短くなっても自覚症状がない人がほとんどだと思います💦
私の場合張りが強かったです😣痛みがあったり違和感だったりさまざまでした💦
34週の時に子宮頸管長が3cmで経産婦なこともあり早めに入院となりました🏥
私は張りが気になったのでエコーの時自己申告して検査してもらってました☺️
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます☺️
自覚症状がない人がほとんどなんですか🥺
前回モニターで3㎝切ってたように見えたのですが先生に何も言われず、、、
次の1ヶ月ぶりの検診がドキドキです💦
経産婦は扱いが違うんですね!私も強めに自己申告してみます!- 10月29日
ママリ
お腹の張りは検診の度に伝えてましたが何の検査もしてもらえずでした。
横になると治まる程度の張りで
1時間に5.6回は張ってました。
25wでやっと頸管長診てもらえて30mm。お腹が張ると15mmだったので即入院になりました💦
点滴をして30wで子宮口1cm開いてるけど頸管長は変化無しだったので退院しました👏🏻
でも家に帰ると33wで頸管長8mmになってました。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
伝えていたのに急な入院で大変でしたね🥺
お腹が張る場合は先生に検査お願いするようにします🙇♀️- 10月29日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
やっぱり病院によって違うんですね!