※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育士は発達障害を見分けられるのでしょうか。軽度の場合も分かるのでしょうか。また、親に伝えることはありますか。

保育士さんって見ただけでこの子発達障害あるだろうなってわかるとどこかで見ましたが、軽度でもわかるのでしょうか??
又、そう思った時にはっきりと親御さんに言いますか??

コメント

◆ことり◆

息子が年中の時、担任から発達障害の可能性を指摘されました。(担任になってから2か月ほど経った時の面談で)

その担任の先生も、相談に行った市の相談員も、小児科医も『グレーゾーンだろう』と言っていたのですが、専門機関で検査したところ、真っ黒でした😂

その担任はベテランだからたくさんの子供達を見てきているし、お子さんも発達障害があるそうで、分かったんだろうなと思います。

私も息子が発達障害と分かってから、なんとなく『この子そうかな』とわかるようになりました😅

はじめてのママリ🔰

息子発達です!
園側からの指摘はなかったです。
園側から指摘がくるのは、よっぽどなのかなと思ってます!
ちなみに、なんとなく発達の子、雰囲気にでてるので、分かります。