呼び方について質問です!私の両親を「おじいちゃん、おばあちゃん」と子…
呼び方について質問です!
私の両親を「おじいちゃん、おばあちゃん」と子供は呼んでいます。
知らない👵から褒められた時に「おばあちゃんにかわいいって褒めてもらえたねー」など、つい子供に言ってしまってるんですが、私の両親と呼び方が被ってしまうのが嫌で困ってます。
何かいい言い方ありませんか?
- みぃ(2歳6ヶ月)
ママリ
他の人をおばあちゃんって言わないのが手っ取り早い気がします。
でも、呼び方被るのは仕方ないきがします。おばあちゃんとかって、普通に誰もが使う呼び方で身内でも他人でも老婆はおばあちゃんですもんね…
うちは両親を「じいじ、ばあば」と呼んでいて、曾祖母を「ばあちゃん」と呼びます。
あまり呼び方が被るに関して気にしたことがなかったので、おばあちゃんって呼び方が被っても他人か身内かで区別はできるもんなって思ってて意識したことはありませんでした💦
○○おじいちゃん、○○おばあちゃんって感じで、両親を名前プラスおばあちゃんって感じで呼ぶとかなら被らず区別できそうですけど今更ですもんね…
うちは、曾祖母が2人いるので名前+ばあちゃんの呼び方で区別してます。
私の友達は、みぃさんと同じように呼び方被るのが嫌だったのか、他人のおばあちゃんに子供が褒められた時は、マダムから褒められたね〜って言ってました🤣
S
知らない人は
おばあさんで言います!
コメント