※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子の息子について、将来の心配は必要ないか気になります。治療を経て一人っ子を選びましたが、子供の気持ちが気になります。どう思われますか。

この質問で嫌な思いをさせてしまったらすみません💦

男の子一人っ子
可哀想とか将来の心配をされることがありますが
そんなことないと思いますか、、?

息子も長年の不妊治療で授かって、2人目希望でしたがなかなか授かれず(いろいろ体の負担も大きく辛くて)今年に入って治療をやめました。治療中からよく考えて納得して一人っ子と決断をしましたが
子供はどう思っているのかなと🥲
大人になってもきょうだい仲が良かったり関わりがあるとは限りませんが、、

コメント

将来の心配が介護や葬式とかのことを指しているなら、子供の負担にならないように準備さえしておけば問題ないと思います。
干渉しすぎない、期待しすぎない、押し付けすぎない…っていうのは、一人っ子に関わらず大切だと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に義両親から言われることが多くて、、将来の心配は多分介護とか土地管理(義実家に不要で売れない土地が複数あって毎年草刈りやけっこう税金払っているみたいで)そのことかと思います😔
    育てるうえで、干渉や期待しすぎないのは大事ですよね🥲✨

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

同居とか近くに住まなきゃいけないとか、そういう条件がなければ結婚にも差し支えないし、全然問題ないと思います👍
介護はちゃんとお金を貯めておいて…これは子ども何人でもやること一緒ですし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭✨
    負担にならないように老後などのお金は貯めておこうと思います!

• 10月28日
はじめてのママリ

上の子は下の子と喧嘩ばかりで、私は一人っ子が良かったってよく言われます。兄弟がいると兄弟リスクというのもあって、兄弟がニートになったり、病気になったり、姉妹だとシングルマザーになったのに働かないとか、頼もしい兄弟がいるならいいんですけど、そういったリスクもあるので、なんともですよね。ちなみに私はひきこもりの兄弟がいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのようなこともありますよね🥲
    最近周りから言われことが多かったので色々と考えてしまいましたが、、幸せやきょうだいが居るから居ないからこうだって決めつけることってできないですね😔✨

• 10月28日
ママリ

男の子のひとりっ子です🙂
不妊治療の末に授かりました。
兄弟いたらいいだろうなと思うこともありますが無理なので仕方ないです。
大学まで出して就職したら好きにしなさいって思ってます。
老後は自分達で考えてお嫁さんにも口出ししない、子育て終わったら老後の人生楽しむぞって思ってます🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、、😔きょうだいが居たらこうだったのかなと思うときもあるのですが、考えても仕方ないですもんね🥲
    老後の人生楽しみましょう☺️

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

きょうだいはきょうだいならではの幸せはあるんだけども..
良し悪し関係なくきょうだい間の争い・比較のリスク、金銭的負担が必ず伴いますよね。
一人っ子って比較や争いなどのリスクが起こりようがないのはメリットですね。
だからこそ「一人っ子は可哀想」なんて、僻みが故に“勝手なレッテル”が生まれたと思っています。

「外国人で可哀想」なんて言うのと同じくらい、“辻褄が合わない勝手な決めつけ”に過ぎないです。
人それぞれでしかないことなのに..🥲

因みに妹の旦那さんが一人っ子ですが..
いつも義実家は自分達のことだけを目一杯におもてなししてくれて幸せだと言っています😊
義母さんもとても気を遣ってくれるからこそ、妹はお義母さんのためにっていつも言ってます。良い感じに親しき仲にも礼儀ありな関係性なんだと思います。
逆に実母の方が気にせずあれこれ言ってきて居心地悪いみたいです🤣
結局近すぎる関係性だと遠慮がなくて厚かましさが出てくるのかなと思います。

義姉妹がいると、どうしても贔屓されたり、とにかく比較されます。嫁も孫も。
後々の遺産も取り合いだし..
義理のきょうだいって年齢的にほぼ一生の付き合いですし一番厄介だと思います..
なので、嫁ぐ側からしても一人っ子の男の子はメリット多くない?って思います。

老後の世話してもらう魂胆でいるのは女の子を産んだ親の方が多い気がしますね。
その年代の人に聞いたら、結局娘だと気兼ねなく任せれるという考えだと..自分の都合の良いように考えすぎですよね😅
介護なんて実母とか関係なく後ろ向きな気持ちになるのが現実ですし。
今の時代は女性も色んな選択肢が多くてそれぞれの人生が確立していくからこそ、どんな関係値でも突然介護なんて無理すぎて。

子供は自分の介護要員でもないし孫マウント製造機でもないし。
そもそも子供がいる・いないに限らず、みんな自分のことは自分でって意識が大事だなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね🥲
    一人っ子あるあるとか一人っ子は◯◯って言われますが、、きょうだいが居てもそれに当てはまる子もいるのに💦
    一人っ子だからこうって勝手なイメージは気にしなくていいですよね😔✨️
    本当ですね、、実母も介護で苦労していたので自分の子供には負担はかけたくないなと思います🥲

• 10月28日
ぷりん

私の娘も6才一人っ子です。
長年の不妊治療で授かり、二人目も大金使って頑張りましたが授かりませんでした。
言葉では表せないくらい辛かったですが、今は家族3人楽しく過ごしています!
今でも、きょうだいがいたらまた違った生活だったのかなぁとか色々考えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😭✨
    体もけっこう負担がかかったし治療費も計算したらすごい額でした💦1人目の時みたいにいつか授かれるかもという希望を胸に頑張っていましたが、、決断するときは辛すぎますよね🥲
    私も周りをみてまだ考えてしまうときあります><

これからも家族で楽しく過ごしましょう☺️🩷

• 10月28日
  • ぷりん

ぷりん

こういう方周りにいないのでコメントしてしまいました🙏
    かなり辛かったです💦何度泣いたことか😭
    授かれる人が本当に羨ましい。

悩んでいても楽しくないし、家族で楽しんで、たくさん思い出つくりましょう☺️

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント嬉しかったです☺️✨
    お互い十分頑張りましたよね^^

たくさん思い出作りましょう♡

• 10月28日