※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン太
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが夜間授乳で起きることについて相談です。授乳回数や寝かしつけについてアドバイスを求めています。

まもなく生後8ヶ月、夜間授乳についてです。

今、19時就寝、0時、3時に授乳、6時に目覚めて朝の授乳をしてます。
といっても、以前は0時の授乳はなくて、3〜4時までぐっすりでした。授乳したからといってすぐに寝るわけではなく、グズグズを30分くらいして疲れて寝るという感じです。

0時にグズグズして起きるのは、ただの夜泣きなのか?それとも授乳が必要なのか?よく分かりません。
今日は0時に授乳し、また3時に泣き出したので授乳せずにトントンや抱っこで寝かせようとしましたがギャン泣きで、30分以上泣き続けたので結局授乳しましたが、その後もグズグズでさらに30分後に寝ました。

まだまだこの時期はこのくらい授乳するものですか?💦もちろん、個人差はあると思いますが、周りは朝までぐっすり寝る赤ちゃんばかりなので、もしかして授乳しないでトントンで寝る癖をつけさせた方が良いのかな?と思いました😭😭

アドバイスいただけると嬉しいです😃

コメント

みるきー

母乳の子は朝まで寝ない子が多いと思います。
上の子は完母だったのですが、2歳で卒乳するまで2、3時間おきに目覚めて泣いてました。
トントンで寝かすことが出来なかったので、常におっぱい頼みでしたよ。
最終的に私もおっぱい出したまま寝てしまったり、子供も勝手に飲んで寝てたり、そのまま朝まで遊ぶことになったり😓
ちゃんと寝てくれる子がうらやましかったです。

下の子は21時に寝る前にミルクをたっぷりあげて、最近は朝6時までぐっすりです^^
まだ2ヶ月なので今後どうなるかわかりせんが、ミルクは偉大だなとか思ってます💦

• ポン太

ポン太

回答ありがとうございます😊
    母乳はお腹空きやすいと言いますもんね😭
    2歳まで2、3時間おきとは💦😭😭 大変でしたね...😱

おっぱいをあげる、あげないの判断が難しくて、ついすぐ乳首咥えさせるんですが、それでゴクゴク飲むのでいいのかな?と思ったり、おっぱいで寝かしつけるとあとあと大変とも聞くし、もう訳が分からなくなってきました😭😭

ミルクってすごいですね😭👍

• 6月21日
はな

うちも6ヶ月頃から夜中起きるようになりました。完母で、それまでは一回起きるかどうかでした。昼夜問わずぐずってからでないと寝ず、長時間抱っこ、夜中は3〜5回くらい起きます。夜泣きだと思います。

周りは朝まで寝る子が多いです。ネントレが上手く行かない相談をすると否定的な人が多く、追い詰めるような言葉に余計に孤独感が強くなってしまいました。

何となく、寝かしつけにおっぱいを使っているのが問題なのかなと自分で感じます。でもあげないと可哀想なので、あげてしまいます。くわえさせてみると、お腹が空いているせいではないな、という時ありませんか?

しばらく仕事の心配が無いのであれば、今はこのままで子供の様子見てやめて行けば良いのかなと思うのですが、復帰が近いので焦ります。母親が倒れたら終わりなので、母親の事情も鑑みてネントレ進めた方が良いと思っています。

• ポン太

ポン太

ウチも寝ぐずりひどいです😭🌀

児童館のママさんの集まりとかでも、寝かしつけや夜中の授乳に悩んでる方がほとんどいなくて「なんで!?😭😭」って焦っちゃってます💦
    孤独感、すごくわかります...
    なんだか自分のやり方が間違ってるからこうなってるんじゃないか、私のせい、全部私が悪い...とマイナスに考えてしまって😭

確かに、本当におっぱい欲しい時は目をつむって気持ちよさそうに飲むんですが、たまに目をぱっちり開けてウーウー言いながら飲む時があります。ただくわえて安心したいだけなんだろうなーって思います。

幸い、復帰までまだ時間があるので体力の続く限りは色々試しながら頑張ってみようと思いますが、この月齢でもすでに職場復帰されてるママさんもたくさんいますよね💦
    本当に頭が下がります😭

母が倒れたら終わり...
    本当にそのとおりだと思います😭😭👍

• 6月21日
  • はな

はな

私も今悩んでいたので、共有してもらえて心安らぎます😭私は何となく自分ちのは乳のせいかなと思ってはいるんですが、でも子供にもおっぱい好きな子とそうでもない子がいるし、一人で寝るのが大変な子とそうでもない子がいるし、過ごし方や親の事情もそれぞれだし…だからきっと誰のせいでもないし、人と比較することにも意味がないから、もう人とこの話をするの止めようと思っていた所なんです😞

私も色々寝かしつけ試みています。タイミングが合えば寝てくれるし、朝まで起きないんですけど、今はなかなか不安定で、夜泣きの時期なんだなと思っています。寝かしつけについて前にママリで聞いた所、一つの方法をひたすら繰り返すのが良いそうです。

もう一つだけ気になるのが、離乳食食べムラがあるので、これを続けられるようにと思っています。しっかり食べると授乳も少なくなる感じなので…

焦りや疲れが大きくなるとイライラしてしまうんですが、自分に余裕がある時は、抱っこして授乳して寝ると、かわいいー😭✨って一番思います。こんなの今しか無いんだなと。

• 6月21日
  • ポン太

ポン太

そうですよね😭😭
    環境も赤ちゃんの性格もみんなみんな違うんだから、それぞれに合った方法があって、他の赤ちゃんやママができるのに自分のとこはできないこともあるし、逆に自分たちはできても実は他のとこはできなかったりもあるのかもしれません😭
    どうしてもできないことやしんどいことから逃げたくて、できるようになりたくて、ネットで調べたり人に尋ねたりしては途方に暮れてました...😢

寝かしつけ、今は完全に授乳頼りになってます。
    それをいきなりナシにしたら、そりゃ息子だって困惑しますよね...
    まだまだ手探りですが、とりあえず泣いたら授乳せず、トントンして様子見て、それでもダメなら授乳...といった具合に進めていこうと思います。

ウチも離乳食食べムラあります...
    完全に拒否されるよりは良いとは思うのですが、まだまだ手探りです。

そうですね、こんなにママを求めてくれるのも今だけ。
    あとちょっとしたらどんどん手を離れて行くんですものね。
    休める時に休みながら、お互い頑張りましょう😭😭✨

• 6月21日
  • はな

はな

お互い頑張りましょう😭😭✨
    うちもやり方模索中ですが、成功者曰く、乳で寝かしつけ止める!と決めたら子供がどんなに泣き喚いても貫くのが大事らしいです…うちはアパートなのと、いまいち鬼になれず、なかなか成功しなくて😢旦那さんが連休取れる時に手伝ってもらおうと思っています。

• 6月21日

うちもあと1週間ほどで8ヶ月です💓
19時就寝で、朝6時まで授乳してません😊基本朝まで起きず、たまに夜私と主人が喋ってると起きちゃったりしますが、少し遊んだらまた勝手に寝ます(笑)ぐずったときはくっついてあげると私の腕に巻きついてにぎにぎしながら寝落ちます😍

• ポン太

ポン太

う、羨ましいです!!✨
    前まではうちもそんな感じだったのに、最近起きるようになってしまって...
    抱っこしても反り返って泣くし、もちろん布団に置いても泣くし、結果おっぱいあげちゃってます(~_~;)
    それでもぐずるのでもうイライラしちゃって...😭

昼寝とか工夫されてることはありますか?(*´∇`*)

• 6月21日

退会ユーザー

ママが大好きで甘えたくなっちゃうんですかね〜😍
    お昼寝は特に工夫してることもなく、だいたい毎日同じ時間に1時間ほど寝ます✨お昼寝も同じようにくっついてたら腕にぎにぎしながら寝るのでうちの子の寝るスタイルがこれなのかもしれないです💦
    4ヶ月くらいに抱っこおっぱいで寝かしつけてたのをトントンで寝かせるように練習してからこんな感じになりました😊

• 6月21日
  • ポン太

ポン太

腕ニギニギかわいいですね💕💕
    お昼寝、うちも午前と午後に1時間くらいです😭😭💦
    昼寝は授乳後じゃなくても布団に置けば寝てくれるんですが、夜は授乳しないと寝なくて💦

お風呂→授乳→就寝なので、結局おっぱいで寝かしつけてるのと同じですよね?😭💦

寝る前の授乳やミルクはどうされてますか?💦

• 6月21日

退会ユーザー

17時 離乳食
    18時 お風呂、ミルク
    19時〜20時の間で就寝
    って感じです😊

• 6月21日
あや

うちも19時就寝、0時、4時授乳してます😌
いまだに2、3時間ごとに起きる時もありますよ😅
混合で、寝る前はたっぷりミルク飲ませてるけど起きます💦
夜中もおっぱいじゃなくてトントンで寝かせようと頑張りましたがギャン泣きで…賃貸なので泣き声気になっておっぱいあげちゃってます😥

• ポン太

ポン太

同じようなリズムですね😊💦
    昨夜もトントン頑張ったんですがダメ、主人が抱っこでゆらゆら頑張ったんですがダメ、お手上げでおっぱいあげちゃいました😭
    ウチも賃貸なのでこれ以上泣かせるわけにもいかず、断念...😭
    いつまで続くのかと思うとしんどいですが、仕方のないことと割り切るしかないんですかね😭

• 6月21日