※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまゆ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが嘔吐と下痢をしており、水分は摂取できていますが、排尿と排便がない状態です。元気そうですが、救急外来に行くべきか、小児科を待つべきか迷っています。どうすればよいでしょうか。

生後8ヶ月 胃腸炎
19日(木)に嘔吐発症、昨日から下痢が始まりました。
水分はちょこちょこ飲みで摂取できていますが、
(目安として本日のトータルミルク200ml、アクアライト320ml、ちょこっとの吐き戻し程度が2回あったのみ)
おしっこが昼の13時から、うんちも16時の粘液便が最後で、そこから今まで何も出ていません😔
元気は元気そうで、ずり這いして遊んだりと本人の様子や皮膚の状態からして、脱水ではないような気がしますが、今すぐ救急外来に行った方がいいのか、このまま出なかったとして明日の午前に小児科でいいのか…判断に迷っています。
どうしたらいいのでしょうか…😭

コメント

ママリ

おしっこがそこまで出てないのは少し怖いので#8000?だが何だかの電話で聞いてみたほうがいいと思います…このまま朝まででなければ脱水かと。

• こまゆ

こまゆ

夜中にすみません。
    ママリさんのご回答を見て医療相談に相談し、やはり行った方がいいとの事で今救急外来に来ております。
    迅速なご回答ありがとうございました!

• 2時間前