授乳中のムセと吐き戻しについて今日で産後20日経って新生児を育ててい…
授乳中のムセと吐き戻しについて
今日で産後20日経って新生児を育てています。ありがたいことに母乳がたくさん出てくれているので、完母です。2週間検診では体重も順調に増えているから、問題ないと言われています。
ただ母乳の出が良いのか、毎回授乳の度に噎せて子供が苦しそうです。また産院で教えてもらった通りに3時間おきに片乳5分ずつ授乳をするようにしています。
それでどれだけ母乳を吸っているのか分からないのですが、ほぼ毎回吐き戻しをします。しかも大量に…。大量に吐き戻す姿を見る度に、可哀想でごめんねっていう気持ちになり、授乳するのが怖くなる時もあります。
贅沢な悩みかもしれませんが、母乳の出が良すぎの場合皆さんはどう調整されていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ
ちょっと違うかもですが…
私も母乳の出がかなり良く授乳を始めるともう片方からもピューーッと直線で吹き出してしまうタイプでした。
喉に直撃して子がむせるむせる…。
なので授乳前にマッサージがてら少しだけ指で搾乳して勢いがおさまってから授乳してましたよ🌸
搾乳した分は冷凍したり、
数時間だけ取っておいたり、
飲み足りなさそうだったら授乳後に追加であげたりとしてました。
(やり過ぎると乳腺炎になっちゃうので注意ですが)
コメント