※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グーモ
住まい

間取り添削お願いします。階段上がった上は14畳の屋根裏部屋になってま…

間取り添削お願いします。
階段上がった上は14畳の屋根裏部屋になってます。

・キッチン前回遊できた方が良いか
・パントリー横のトイレ回遊無しにしようか
・お風呂上がった後キッチン通ってリビングになりそうで危険だなぁと感じる
・各部屋防音大丈夫か?
・将来仏壇どこにおこうか
・神棚どの位置にするか

このあたり悩んでいます。
アドバイス願います

コメント

3児mama

各部屋へ繋がる通路を設けないといけないので、キッチンは回遊でも回遊じゃなくてもどちらでもいいかなと思います!(回遊じゃなくして広くなるわけでもなさそうなので…)

最近は仏壇も神棚もコンパクトなものも多いので(神棚は設置するとしたら上ですし、仏壇は代々引き継いでいる大きいものとかでなければ)あえて設置スペースを設けなくてもいいのかなと。

個人的には脱衣所が狭すぎて大丈夫?と思いますが、その点は実際そのスペースで動く事を考えて決めた広さですか?🤔狭い!ってなった時にユーティリティスペースと区切るドアがないので、ユーティリティスペースも全て開けた状態で使わないといけなくなるんじゃないかなと思いました。(この間取りの狭さで大丈夫という感じならスルーして下さい🙇🏻‍♀️)