地元へ帰りたい私と反対の夫今は都内在住です。夫が転職したいとのこと…
地元へ帰りたい私と反対の夫
今は都内在住です。夫が転職したいとのことで、それなら私の地元である長野県にUターンしたいと伝えました。
理由
・今の年収より高い優良企業あり、転勤なし、夫のスキルなら合格確実
・通勤時間10分以内
・子供が来年年少なので良いタイミング
・住居費含めて車生活になってもかなり生活費が下がる
・災害に強い
・慣れ親しんだ土地と友人の多い地元で子育てしたい
・東京まで1時間半
・お米、野菜や果物、水が美味しい、安い
・温泉
・自分はフルリモートで働ける
・家賃補助があっても貯金できておらず維持のみ、今回転職で家賃補助がなくなる
夫の今の会社は国内出張は月1、海外も自分で申請して論文発表に行っており年1回はあり残業も多いです。
2年後に2年間フランスへの出張が決まっていましたが、子供と離れることで考え直したみたいです。
夫が提案してくる候補の会社は都内から通えるけど最初の3ヶ月は本部の愛知に行く会社や、本部は栃木だけど都内にも部署があって、など両方転勤ありの会社だったり、都内から離れたくないと私のUターンは断ったのに神奈川県でいいところがあったら通勤時間が長くなるので引っ越したいなど、半年前にも急に神奈川の南足柄市の会社に転職したいと引っ越しを提案されたり、フランス行きも自分から志願したのでここ数年夫の希望に振り回されています😭
そして子供がもう少し大きくなったら行きたいと他の会社に行っても長期の海外赴任を諦めていないようで、そのことも今回初耳で私には何の相談もないです。
2人目は何年も待って話し合っても夫の断固拒否で結局諦めることになったのに、夫の希望は全て叶えられていくのか、そしてそれをずっと陰で支えていく自分のキャリアや子供の希望は叶えられず…自分は夫の出世や仕事のための歯車や養分なんじゃないかと虚しくなります。
Uターンを提案した時に、それ俺に何かメリットある?と言われ、私からしたらあなたの出張や海外赴任も全部メリットないんですけど!!と言いたいです😢
貯金できていないのと、ずっと賃貸暮らしもこの先不安で、長野県なら戸建ても余裕で建てられ、子供への節目節目のお金のかけ方や自分たちの老後も考えられます。
最近地震が多いのも不安だし、都内の夏の気候やどこに行っても混んでる、知り合いのいないワンオペ育児、毎回出かける時に駐車場まで大通りを渡る距離とエレベーターなしの階段のしんどさ…そんな積み重ねで正直疲れています。
慣れ親しんだ地元でゆっくり子育てしたいと思うのは贅沢でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
ママリ
東京住んでる人に長野へ行きたいと言われても、なかなか難しいと思います💦
経済的なメリットはあるのかもしれませんが、都内での生活と長野での生活って全然違うし、どこにお金を掛けるかだと思うんですよね😭
子供の進学や利便性を考えたら、都内の方が選択肢はあります。
まだ先の話ですが、もし子供が進学で都内でひとり暮らしとなったらその負担もかなり大きいのではないでしょうか💦
転職が上手くいくかどうかも、過信は出来ないです。
スキルがあったとて年齢的にもそれなりの収入は必要だし、向こうが採用したくても、条件次第では難しいとなる可能性はあります。
ご主人も海外は諦めて、もう少し家庭のために過ごして欲しいですよね
コメント