※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

今すぐにでも夫に離婚を切り出したいです。どこから始めればいいのでし…

今すぐにでも夫に離婚を切り出したいです。
どこから始めればいいのでしょうか。安易に離婚を口にしない方がいいのでしょうか。
もう本当に積もり積もって、すべてが嫌になりました。
何度も離婚したいと考えてました。市の弁護士にも親権のことが心配で相談しました。

今日はもう無理と思うことがありました。
とどめは自分の下着を棚から出して「(あったことが)奇跡〜」とボソッと言われました。
洗濯物はすべて私がやっていて、天気が悪くて洗濯物が追いつかないときもあり、年に一回程夫の下着がないことがあります。
そういうのをバカにして、きれいなパンツがあることに「奇跡」と言い放ちました。
同棲から結婚期間含めて10年以上。一度も洗濯をやったことがない奴に言われました。もう完全に限界です。
こんなことで?ではなく、今までの積み重ねの結果です。

こんな状態にした私も悪いです。すべてやってあげてきたのでそういう女が良くて結婚したんだと思います。

離婚してください、とむやみに言ってはいけないのか、何をどれくらい準備したら離婚を切り出してもいいのでしょうか。
仕事はしていて月の手取り14万ほど。貯金は少しあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も最近離婚しました!教えれることはなんでも教えるので聞いてください☺️

お子さんはいらっしゃいますか?
実家には頼れそうでしょうか?👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    子供が小学生なので学区は変えたくなく…そういう意味では実家に頼れないんです。
    ただ、すぐに離婚に応じる人ではないです。前に離婚に近いことを言ったら親権は絶対に譲らないと。だから別居してもひとり親の手当はないので金銭面が一番厳しいです。
    モラハラ気質で人の心を操ろうとするところがあるので離婚は難しいだろうなとは思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もモラハラ夫と離婚しました!
    すごくめんどくさいですよね😑自分を守るための能力だけ一段と優れてますしね💦
    でも、いつかは必ず離婚できますからね!一歩の勇気です。味方は沢山いますので!

なるほど🤔
    お子さんが小学生なんですね😣

旦那さんと別居できそうな環境はありますか?

モラハラですし、準備整い次第一気に攻めるのをおすすめします!
    協議離婚はしても無駄なので、するなら調停のが絶対いいです!!!!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうやって離婚を切り出しましたか?
    モラハラ人間相手だと心が折れそうで…
    別居するなら安いところを借りるしかないですが、なかなか生活していくのも厳しくなりそうです😞
    だけどまずは住むところからですよね。
    法テラスとかで相談した方がいいですかね。どう動いていけばいいのかイメージがつかず…
    やっぱりモラハラ夫なので怖さもあります。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は色々失敗してるので、それも参考になればと思います🥺(少し長くなりますが😭)
    まずは、離婚するかしないか迷っているときに別居をし2回話し合いをして、相手が反省したフリを信じてしまい、一度戻りました。
    ですが、案の定戻った日モラハラが悪化しまくりでした🤦‍♀️
    その1週間後に再び別居し、本格的に離婚に向けて動きました。ですが、相手も2回目となると色々学び悪い方向に学習されました。
    まず、協議離婚をしようと離婚協議書を作成しました。それを元に進めていこうと思ったのですが話し合いにならず、相手は永遠に「あとは弁護士と話せ。お前とは話さない。」と言ってきました。
    (相手は弁護士全く雇ってません笑ただの脅しです😱)
    その後再びLINEでの協議離婚を試みました。ですが、「2人で直接会わなければ協議離婚とは思えませんので、調停します」と、相手から言われました。精神的にも参っていたので、直接会うことはできないのと、LINEの方が証拠が残るからLINEで協議離婚しましょうと提案しましたが全て聞き入れず却下。
    (ここまで夫は離婚したくないと主張していました。)
    これは埒が開かないと思い私から調停しようと動いていたら、まさかの相手から離婚がしたいと調停を申し立てられていました😂そこから調停で離婚した形になります!

ママリさんの言っている通り、モラハラ相手と真剣に向き合っていると心折れますので、必ず調停しましょう!
    最悪法テラスを利用して弁護士雇うことも視野に入れておいた方がいいです。
    あることないこと言ったり、外面はいいのでめんどくさいですが、必ず諦めずに譲れないところは譲らないようにしてください。(養育費など)

まずは、市の女性相談に「離婚したいのですが、何からしたらいいかわからないので教えて欲しい。相手は話の通じないモラハラ夫なので、調停離婚を希望している。」と、相談してみてください!

それと同時に法テラスにも何件か相談しに行ってみるといいと思います👀
    (人気な方だと相談が1ヶ月先からしか予約が取れないなどもあります💦)
    法テラスで相談する場合は、「◯県 法テラス 弁護士名簿」と調べて口コミみてからその方が所属している事務所に連絡し、「法テラスの無料相談を利用したいです」と言って相談予約するのがいいです!
    法テラスのサイトから予約する相談は、ランダムで弁護士さん当たるのでハズレを引く確率のが高いです😓

親権取られるんじゃないかって不安が1番大きい感じですかね?👀

• 2時間前
はるまる

別居して調停するのがいいです🥺
離婚調停と同時に婚姻費用の請求もしてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    別居は何も言わずに家を出て、あとは弁護士さんに任せるほうがいいですか?

• 2時間前
  • はるまる

はるまる

弁護士雇えるなら絶対その方がいいです!
    依頼した時点で自分で連絡取らなくていいし、全て任せれます🥺
    費用が心配なら法テラスから探すといいと思います😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

こんなことでなんて全く思いません!

共働きなら、洗濯物は各自やりましょうにするのはどうですか?
嫌いな奴の洗濯物やるの本当に苦痛ですよね、、
より一層汚くかんじてしまう。。

住まいや家を出ていった際に何が必要なのかを考えて準備していくのがいいかとおもいます!