ふうせん♡̢
私も岩手の県南です。
めちゃくちゃ怖いですよね。
「玄関開けていたらどうしよう。」
「車から降りて後ろから来られたらどうしよう。」
毎日そんな恐怖でいっぱいです。
対策しても今年は意味が無いのかなぁと思いますが一応クマスプレーは買いました。
ママリ
わかります。めちゃくちゃ熊こわいですよね。。
うちも実家は田舎だけどそっちにはまだあまりでてなくて、今住んでる街中の方が出てます😂
上の方と同じで意味はないかもだけど熊スプレー買おうかな…と。
保育園の近くにも出てたりするし、子供たちも遊ばせるのこわいです😱
初めてのママリ🔰
私も毎日ビクビクしてます。
上の方と同じように実家の方が田舎なんですけどそっちにはあまり出てなくて、今住んでいる所の方が都会なのに毎日のように目撃情報はあります。
私も岩手県在住です。
暗くなるのも早くなってきたので本当にいつどこで遭遇するかと不安なのですが、夫に言わせれば考えすぎと言われます。
熊は獲物を狙う時だけ爪を出してそれ以外は静かに歩くらしいので気がついたときには近くまで来てたらどうしようって思うと心配なんですけどね。
とりあえず人通りの少ないところは歩かない、朝早くとか夜遅くには出歩かない位しか今は対策できてないです。置き配なども含めて外に食べ物を置かないようにもしています。
雪ママ10m
熊外傷で毎年数人はいらっしゃいますが、顔面の負傷が多いです(急所を狙ってる?) 熊外傷は眼球喪失や歯顎の欠損など、命はあってもその後の生活が大変だろうと思います。うつ伏せで顔を伏せ、身体を丸めて、首のところで手を組むのが1番生存率が高く、かつ、軽症で済むそうです。柵とかゲート等の障害物を上手くつかって逃げれたら1番ですが‥もし、ひらけたところで逃げ場も無く、走っても追いつかれそうだなって時は、子供を抱え込んでこの体勢になろうと思ってます。 近所の地下駐車場に熊が出没しました、身近過ぎて怖いです。盛岡のめっちゃ中心地やねんけど‥。
コメント