※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが寝るのを嫌がり、寝かしつけに苦労しています。昼寝も夜も泣いて嫌がり、時間がかかります。同じような経験の方はいらっしゃいますか?どう対処すれば良いでしょうか?

寝るのが嫌いな子いますか?

うちの子は寝るのが嫌いで、昼寝も夜寝る時もベッド誘導すると「いや!!!」「まだねない!あそぶ!」と泣き始めます。
毎日、どんなに運動させても、昼寝をしなかったとしても絶対嫌がります。

ベッドに行くまでが本当に苦痛で😭
ベッドに行くまでにめちゃくちゃ時間がかかります。
寝かしつけの時間はバラバラで、5分で寝る時もあれば1時間以上かかる時もあります。
寝たらそこから朝まではぐっすりなのですが、他にもそういう方いらっしゃいますか?どうすれば良いのか悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

寝るの嫌いです!
夜は割とすんなり寝室行きますが、昼寝は同じく「寝ない!!」と言われます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ!同じ方がいて嬉しいです!
    夜だけでもすんなり寝てくれると良いですね✨
    寝ない!って言われた時はどう対応してますか?

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理やり寝かそうとしても逆効果なことが多いので、そっか〜寝たくないか〜と放っておくことが多いです笑
    晴れてる日はお昼ごはん食べたあとにお散歩しよ!って言って抱っこして散歩に行って、寝かせてます😂
    あとはママ上(寝室)に行ってゴロゴロしたいな〜って言うと、いっしょに!と言って一緒に来てくれるので、好きなおもちゃとかを持って行って遊ぶ前提でいると疲れて寝ることもあります!

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賢い子なんですね🥹
    うちの子はそれで昼夜逆転しかかるので難しいです…。
    2歳超えてからほんとになんでもイヤイヤするので育児激ムズです💦

• 10月29日
ママリ

2歳半の息子がおりまして、泣きはしないですが、寝るの嫌がります。

寝たがることはないと割り切って、少しでも早く眠くなるようにと考えています😂

部屋が明るいと眠たくならないと聞いて、寝室に行ってほしい時間の少し前から、昼寝も含めて部屋の電気をだんだん消しています。眠気を誘いたいのと、物理的に暗くして遊びづらくします!本当に寝ない夜だと真っ暗に近い状態のなかで息子が遊んでいることがたまにありました。笑
私は部屋を暗めにして寝る時間であることを伝えたら、遊んでいる部屋のすぐ横が寝室なのですが、先に横になってスマホ触って、息子が寝室に来るまで待ってます📱一緒にリビングにいるより、そっちの方が早い気がして、私のスマホ時間にしています。

また、昼寝は食後2時間位しないと寝ないので、昼ご飯の時間は早め、遅くはならないように意識しています。

よっぽど体調悪い時しか寝たがったことないので、寝るのが好きな子羨ましいです〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当、隣の芝生は青い、ですよね🌀
    調光タイプの電気いいですね!
    うちはそのタイプの電気ではないので難しいです💦
    今絶賛イヤイヤ期なので、先に寝室に行くと余計泣いてしまうんですよね…自分が先に行きたかった〜とかママと行きたかった〜とか…

• 10月29日