再婚予定のパートナーとの子どもについて、養子縁組しない場合の児童手当について知りたいです。養子縁組しない理由は、元夫からの養育費を受け取りたいからです。
29歳、この度再婚予定のパートナーとの間に子どもを授かりました。
上2人の時と違って頼れる母も祖母もいません。
前途多難なところもあります。
つわりも始まっていてきついです。
頑張らないと🥹🥹🥹
お聞きしたいのですが、再婚相手と私の子どもを養子縁組しない場合、児童手当とかはどうなるのでしょうか?3人目扱いにはなりませんかね?養子縁組しない理由は、元夫からきちんと養育費を受け取りたい事、(不倫やらDVやらで離婚してまともに払ってもらえない時期がありました)もし私に何かあった時のために、子どもが成人するまではするつもりは今のところありません。
上の子2人は私の扶養です。
再婚したら私はしばらく相手の扶養になると思います。
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目, 6歳, 9歳)
コメント
ママり
疑問なのですが、再婚後お子さんは誰の扶養に入るのですか?
元ご主人から養育費もらっているなら、はじめてのママリさんか、元ご主人にしか入れないと思いますが…
はじめてのママリ🔰
無知ですみません。再婚後の制度がいまいちわからず…🥹
私が相手の扶養に入らず、子どもを扶養にしていたらいいのでしょうか?
元夫に親権などはありません。
元夫側はシングルの方と再婚しているためそちらの扶養にする考えはありません💦
ママり
養育費をもらっているなら、元ご主人と生計維持関係があることになります。
今の方とは、生計維持関係はありますか?
あるとしたら、養子縁組をしていないので、証明が必要です。
はじめてのママリ🔰
付き合った時から、子どもたちを混乱させないために、きちんと結婚してから同棲予定だったこと、私にも収入があるため現在のパートナーとは生計維持の関係はありません💦
今後同棲したら共同になるかと思います。
なるほど、証明があれば養子縁組せずともこどもが3人となりますかね?
頑なに養子縁組をしない理由は元夫に責任を果たしてほしいという理由だけです🥹
元夫は婚姻関係中に姿をくらまして不倫相手と同棲という前科もあり、養育費もあちら都合で減額されているため1ミリも信用がないのです…
パートナーは子どもを養育してくれる意思はちゃんとある方です。
ママり
妻の子として扶養に入るには、同居している、なおかつ父親より養育費の面倒を見ることが条件です。
なので、相手の収入が低いと入れることが出来ないこともあります。