※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

子供の熱せん妄について質問です。4歳の男の子が高熱で異常行動を繰り返していますが、短時間の異常行動は問題ないのでしょうか。

子供の熱せん妄について質問です。
4歳(6日後に5歳)の男の子なんですが、土曜日の夜中に発熱し、昨日の昼間は平熱から39度後半を行ったり来たりしていて、昨夜から今朝方にかけて熱が40度近かったのですが、急に起きて怖い!とか意味不明な言葉を言い、しばらくしては寝て、また急に起きてわけのわからない言葉を言う状態が続いていました。今日の午前中、病院を受診し、インフルエンザA型と診断されました。
1時間以上異常な行動、続かなければ、問題はないと言われたのですが、
先ほど昼寝したと思ったら、また急に起きて怖い!と言い、しばらくしたら落ち着いてまた寝て、また急に起きて意味不明な言葉を言ってという状態が続き、寝かすことがこわくなり、
今は起こして、TVを観ながらおやつを食べています。

熱せん妄は異常な行動が1時間続いたら問題なようですが、短時間なら一日に何回も起きて問題ないのでしょうか?

コメント

あいう

うちの下の子が去年年末にインフルになって、普段解熱剤使わないのですが、お腹も痛いとかなりきつそうだったので使うと、同じ症状になりました。
寝るたび急に起きて、こちらの言葉は通じず、怖がる。
しばらくすると落ち着いたので、様子見てました。
うちの場合は熱が下がっても続き、時には震えすぎて口がガタガタ音が鳴るぐらい震える時もあり、でも長くても10分ぐらいで落ち着いて寝るのですが、
毎日じゃないけど、だんだんならない日が伸びつつそれが半年ぐらい続きました💦
今は普通にしてますけど、泣いて起きる時は今でもドキッとします。
また熱出て病院に行く時があれば聞こうと思ってましたが、特に聞く機会がなかったので、参考にはならないかもですが、すみません🙇‍♀️

ちなみに上の子も高熱が出ると怖がるのはありましたよ!
その時は熱が下がると怖がることもなかったので気にしていませんでした😊
早く落ち着くといいですね😭

• ぴー

ぴー

すみません🥲
    下にお返事してしまいました🥲

• 10月28日
ぴー

コメントいただき、ありがとうございます!
とても参考になりました!
怖がるのは10分ほどですむのですが、何回もあると、寝かせるのが怖くなってしまって😭
昨夜、解熱はしたのですが、
今朝、泣きながら起きて、ずっとぐずぐずで😭
早く良くなるように、回復に努めます😊