夜泣きが続き、疲れを感じている10ヶ月の男の子を育てる母親の悩みについてです。仕事や育児の両立に苦しみ、感情的になってしまうことが多いと感じています。夜泣きがいつまで続くのか、将来への不安も抱えています。どう乗り切るべきか相談したいです。
毎日夜泣きが辛いです。
今10ヶ月(もうすぐ11ヶ月)の男の子を育てています。
先々月くらいまでは夜は寝たら朝まで寝てくれましたが先月終わりぐらいから夜何度も起きるようになりました。
私は週4日フルタイム勤務をしていて、旦那は帰りが遅いので基本的にワンオペで子供を見ます。
旦那は週1しか休みがないので夫婦でお休みの日も私が多く子供を見てます。(私がそうしてあげたいからで、旦那もできる時は色々やってくれます)
息子は後追いの時期でもあるので、ママが離れたりするだけで大泣きですし、抱っこも立ちながらじゃないと泣き止んでくれません。
離乳食も朝昼晩食べさせてるのでミルクあげすぎるわけにもいきません…
妊娠中でお腹もだいぶ大きくなってきた為ずっと抱っこがしんどいです。
皆さん同じと思いますが産んでから長く寝れた事はありません、ちょくちょく起こされるし、旦那が見てくれてても泣き声に反応して起きて泣き止むまで寝つけません。
子供が寝てる時も昼間はやる事沢山あるし、私が昼間とかは眠くてもなかなか寝付けなくて、寝てる間に休むができません…
仕事がない日は余裕を持って夜泣きも対応できますが、仕事がある日だと余裕がなくなり、息子にうるさい!とか怒鳴ってしまい、今朝も同じように怒鳴ってしまい、なんで私ばっかり!って泣きながらベッド揺らしてたら旦那が起きてかわってくれました。
旦那も寝不足だし寝たかっただろうに、申し訳ない気持ちです。
その後そんな事を言ってしまう自分が嫌になり余計に涙が出ました。
毎回次はこんな事言わないようにと思いますがその時になるといっぱいいっぱいで誰も悪くないのに怒ってしまいます。
旦那も帰りが遅いしとても疲れてるので夜は寝かせてあげたいと思って自分で息子の面倒見ようと思うのですが、やっぱり私も体がすごく疲れていて、しんどさから私が夜泣き対応中横で寝てる旦那を見ると何で私だけ…という気持ちになってきてしまうんです。
正直この状況は耐えてくしかないと思いますが、もっと気持ちに余裕を持てるようになりたいです。
常に穏やかに笑顔で子供にも旦那にも接してあげれるようになりたいのに、本当にうまくいきません。
夜泣きがいつまで続くんだろう、2人目出産してからも続くんだろうか、そのうえまた復職して大丈夫なんだろうかとこの先も不安で仕方ないです。
朝、息子を抱きしめて怒ってごめんねと沢山謝りました。
息子はニコニコ笑って保育園に行きましたが、それを見ると余計自分を責めて嫌なお母さんだなと思ってしまいます。
みなさんも子供に怒ってしまった事ありますか?
どう乗り切りましたか?
- おしりちゃん🔰(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様ですー😭
夜泣きも後追いもめちゃくちゃしんどいですよね、とてもわかります。
上の子が3歳半まで毎日夜泣き、私は正社員フルタイム、下の子は3歳差で新生児×夜中の時は辛すぎて何度か泣きました(笑)
上の子の夜泣きも2歳くらいから家中走り回ったり暴れてまくって私の声も届かずみたいなのが毎日のようにあり疲労困憊してましたー😭😭
怒鳴ったこともほっといたことも耳塞いだことも泣いたこともあります。
でも本当に終わるのを願いながら待つしかなかったです😭
絶望感ですよねーーー😭
しゅうまい
一緒一緒〜!3人産んでも同じです(笑)
まず、寝不足は人格崩壊して当然だと半分開き直り、半分反省するくらいの図太さも少しずつ獲得していいと思います。
ママである前に人間(動物)だしな…てな感じで。
ちなみに、8年間細切れ睡眠だと、逆に「これぐらいの睡眠で元気なわたしヤベェ!😀」と良い意味でポジティブになります(笑)きっと数年後にはあなたもそんなタフさをゲットできるかも?!
話が逸れましたが、理性的に考えられる時間があるなら大丈夫です。でもずーっと感情的なら、これはもう心身の限界SOSだと思って本当に仕事減らすか辞めるか転職か、などなど行動起こすべきだと思います!私は少し仕事するのがベストだと思います。病院(婦人科・精神科)はあまり効果感じなかったなー。
また子どもの性質で、ワーママの難易度全然違いますので、世間一般の“できるワーママ”の形に縛られないでくださいね♡毎日お疲れさまです!
コメント