※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんゆり*
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて3週間。まだ食べずに口を押し出すことが多くて悩んでいます。他の方も最初は難しかったけど途中で食べるようになった方いますか?焦りますが、焦らずゆっくり進めたいです。

離乳食についてです💦5ヶ月になってスタートし始めて3週間目に突入しましたが、途中ギャン泣きで全然進みません。
始めるのが早すぎたのかな?と自暴自棄で落ち込む日々。
栄養相談に行ったらスプーンに興味は示してるので辞めなくて大丈夫です、1日一口でも食べたら…くらいの気持ちで!って言われました。
まだパクパク口を開いてくれず、中のものを舌で押し出す行為がよくみられます💦そのせいで口周りは汚れて大惨事。
みんな最初はそんなもんですか??
またあたしみたいにうまくいかなかったけど途中で食べるようになったよーって方がいますか??
焦らずゆっくり…ですよね!わかってるんですが焦ります😭

コメント

ポリスパパ

まさに私でしたので、思わずコメントさせてき頂きました。
全然食べなくて、野菜も裏ごししただけだし、やっぱりおいしくないのかなー?なんて思いつつ、とりあえずおっぱい飲むから、せっせと切り上げて、おっぱい飲ませちゃっていました!笑

うちは午前中あげていたんですが、午後に変更したらうまくいきました!午前中は眠いのか、タイミングうまく掴めなかったというのもあったかもしれません!
凹みますよね。。。私もゆっくりまったりいきたいと思います!頑張りましょう!

• ちゃんゆり*

ちゃんゆり*

ありがとうございます😊
    午前中にやりましょ〜って言われたから執着してました💦
    その子に合ったタイミングがあるのかもですね!!
    今は食べてくれますかー??

• 6月21日
けんちゃんマン

うちのこはぜーーーんぜん食べませんでした!
もう焦りもしませんでした。
一生食べずに又は離乳食のひとはいないしとりあえずステップごとに進めはしましたがやっと食べるかな?と思ったのは一歳すぎた頃、、
それまでは幾度となくストライキを起こしお休みの時期もあったりしました。
離乳食を与える時これでもかとニコニコで褒めちぎりながら食べさせるといいと言いますね!

• ちゃんゆり*

ちゃんゆり*

ありがとうございます😊
    焦りがダメなんですね💦💦
    あたしも昨日から褒めちぎり作戦と食べる真似してみたり…怒りを出さないようにしてます笑
    一口食べたらいいや!って思ってたら思ってたよりは食べてくれた?からよかったです笑

• 6月21日

赤ちゃんが口に入ったものを舌で押し出すの
を「哺乳反射」というそうです。
こんな風に書いてありましたよ⭐️

赤ちゃんが食べている姿に興味を示し、首も座りはじめたら哺乳反射をチェックしてみましょう。哺乳反射とは、赤ちゃんが条件反射で唇の周りに触れたものに対して口を開き、固形物が口の中に入ってくると、舌で外に出そうとする働きのことを言います。試しに、離乳食用のスプーンを口の中に浅く入れてみて、舌で押し出したらまだ早い段階と言えるでしょう。

哺乳反射は、生後4ヶ月~生後5ヶ月くらいの間に反応が弱まってくると言われており、それ以降は自分の意志で、口の中に食べ物を入れるかどうかを判断し、舌で押し出したり受け入れたりします。もし、スプーンを入れても舌で押し出そうとしなかったり、嫌がらない様子だったりしたら、離乳食をスタートしやすい時期だと言えるでしょう。

• ちゃんゆり*

ちゃんゆり*

ありがとうございます😊
    前に薬をスプーンであげたときに受け入れてたので多分大丈夫だと思ったんですけどね😵
    スプーン持ちたがって渡したら大きな口あけて入れてるんですけど…
    食べ物があるとダメみたいです笑
    金魚みたいにパクパクする日がくることを祈ります笑

• 6月21日
おうちゃんmama

息子はかなりだいさんじでしたよ笑笑
いまでは手もつかってたべようとしたりで至る所がよごれてます。
3日位休んでまた再開したりとしてたらどんどんたべるようになりましたよ!

• ちゃんゆり*

ちゃんゆり*

ありがとうございます😊
    おやすみもありですよね!
    今日あげてみてダメそうなら少しおやすみしてみます!😊

• 6月21日
こゆき

うちも離乳食開始して1ヶ月経ちますが口周り大惨事です!
おまけに食べないですし。
食べなさすぎて悩んでます😅
最近相談員さんに相談して、1口食べたらOK~ってラフな感じで離乳食あげてます。
そろそろ2回食の時期ですが、さてどうしようかと迷ってます。

• ちゃんゆり*

ちゃんゆり*

ありがとうございます😊
    あたしも栄養相談行きました!
    同じく一口食べたらラッキー!泣いたらおしまい!おっぱい!で大丈夫ですよ🙆って言われました!
    周りのママさんのお話聞くと落ち込みます笑

• 6月21日