生後1ヶ月の赤ちゃんが母乳を飲むとオエッとなるのは、お腹がいっぱいだからでしょうか。また、授乳中に暴れるのはどういう理由でしょうか。
生後1ヶ月の末っ子なのですが母乳を片方10分飲ませてもう片方飲ませようと咥えさせると必ずと言っていいほどオエッとなります
お腹いっぱい、飲みすぎでオエッとなってるのでしょうか?
母乳飲ませた後にミルクでもオエッとなる時あります
また授乳中、後半のあまり出てなさそうな時でも暴れて凄いのですがこれなんなんですかね?
咥えて1くち飲んでは離して暴れ、また咥えて1口飲んでは離して暴れ、、って感じで私も飲ませるのが大変で、、
- ちゃむ(生後3ヶ月, 3歳2ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
毎日お疲れ様です!
長女がそんな感じでした💦
ちょこちょこ咥えて飲んで、えずくの繰り返しで、夜間も同様。
しばらくして分かったことですが、長女の場合、口の容量?が小さく、舌は長い。そのため、母乳やミルクを飲むのが少しヘタだったようです。
どこか調子が悪いのかと思い、小児科で診てもらったら上手に飲めなくて、暴れてると言われました。
なので、特に対策もなく、根気強く授乳してました。
2ヶ月頃~少しづつ飲むのが上手になり、3~4ヶ月頃には普通に飲めていたと思います!
ちゃむ
ありがとうございます!
そうだったのですね💦
うちも長女が同じ感じでそれが凄いストレスですぐ完ミにしちゃったのですが、、今回三女も同じで困ってました😂
口の容量は分かりませんが確かに長女も三女も舌長いです😅
夜中とか特にイライラしてしまいますがもう少し様子みようと思います💦