※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
づ
ココロ・悩み

子供の摂食障害について、6歳の男の子が風邪後にお米を食べられなくなった経験について、同じような方の体験を教えてほしいです。

子供の摂食障害について
6歳男の子で、風邪明けに味覚がちょっとおかしくなり、その時に食べたご飯がトラウマになってしまったのか、またその時にふざけてるのかと思って怒ってしまったのもあり、お米がおいしく食べられなくなってしまいました。
今は食べれる物を多めに、お米をいつもの3分の1ほどの量でなんとかやり過ごしています。
同じような経験がある方、どのくらいで良くなりましたか??

コメント

じゃじゃまま

長女が心因性嘔吐症で時々食べられなくなります🥹
今までにも何回もなってますが、長いと落ち着くまでに2ヶ月ほどかかりました🥺
その時は体重も4kgほど落ちてさすがに小児科の先生にもこれ以上落ちると。。と言われました。

でも、食べれないものは仕方ないので、ちょっとでも食べれたら花丸、として、食べる事を楽しむようにしてました🥹

心因性のものは焦らせたりすると良くならないので「それでもいいよ」「ちょっと食べれたら花丸」と「もういらない」と言われても笑顔で「よく食べたね😊👍」な感じでしてあげるといいです😌

• づ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    長期だと2ヶ月、何回も食べられなくなってるんですね🥲
    回答の通り、食べられ多分を褒めて数日過ごしたら元々好きで食べていたものはほぼ食べられるようになってきました😭
    お米がいまだにまだ完全に食べられるようになっていないので、引き続き様子を見ながら食べられた分を褒めて過ごしたいと思います🙇‍♀️
    ありがとうございました😊

• 10月30日