うちの旦那は勉強はできるのですが、ちょっとしたことの学習能力が皆無…
うちの旦那は勉強はできるのですが、ちょっとしたことの学習能力が皆無といっていいほどありません💦
お風呂入った後は換気扇回してね、
電気つけたら消してね、
靴は何足も出さないで靴箱に入れてね、
パンツ一丁じゃなくズボン履いてね、
洗い物するときはスポンジはこれだからね、
食器は食べたら水につけてね、
ゴミはゴミ箱に捨ててね、
出したものは片付けてね、
…
言い出したらきりがありませんが、毎日毎日毎日毎日、優しく言ってもキツく言っても怒って言っても学習してくれません…
ほんとに毎日言ってるのですが、何も考えずに行動するので覚えてくれません。
次の日がゴミ出しのときは玄関のドアの真ん前に集めたゴミ袋を置いて「明日はゴミ捨てだからよろしくね」と言って返事ももらったのにそれをよけて家を出てるときもありました😞
男性ってこんなものですか?
AB型と関係あるんですかね?笑
もうこれは治らないものだと諦めた方がいいですよね😔
- りょんりょん♡(8歳)
コメント
二児の母
家の中のルールって男の人はなかなか覚えられないですよ。
仕事でオンになってる分家ではオフモードになってるので。
今までの習慣もあるのでそれを変えるのはなかなか難しいと思います。
あや
失礼ですが、何か障害でも持ってるんですか?
-
りょんりょん♡
なにも障害は持っていないと思いますが、そういうことも視野に入れた方がいいのでしょうか??考えたこともなかったです(>_<)
- 6月20日
-
あや
すべてがそうとは限らないですけど、片付けが出来ないとか、目の前の事に集中しすぎて他に言われた事が出来ないとかって症状が似ている気がしました!
発達障害とか?直接会って話した事がないのでわからないですが、、、- 6月20日
-
りょんりょん♡
確かに同時に2つのことはできないです💦
何かに集中してると話も聞けてないし…
ちょっと調べてみます!- 6月20日
meco
うちの旦那の話かと思いました(-。-;
そして、言い過ぎて『うるさい』と言われます。
帰省した時に義母を見ていると、義父や旦那がその辺に置かれたゴミや脱ぎ捨てられた服を何も言わずに片付けているんですよね。
うちは息子なので、パパの様にならない様に、うるさかろうが、こっちが言うのが疲れようが、息子のためにできていないことは言い続けようと心に誓っています!
-
りょんりょん♡
つい先ほどもケンカになってしまいました(笑)
一方的に私が言葉攻めしたかんじですが💦
やっぱり育った環境なんですね😥
うちの旦那鼻水が垂れてようがズボンのチャックが開いてようが、シャツのボタンが開いてようが身だしなみも気にしないので息子にはそうなってほしくないです(>_<)- 6月20日
-
meco
喧嘩になりますよね…
イライラしますよね…
スゴく分かります。。- 6月20日
-
りょんりょん♡
わかってもらえる方がいて少しスッキリしました(>_<)
ほんと毎日ストレスで💦- 6月20日
きいろ
うちもそうですよ。そういう生き物だと思った方がいいです(笑)やって欲しい時は、「今これをやって」と言います(^_^;)言う方だって神経使うし疲れますよねー。
-
りょんりょん♡
やっぱりある程度は諦めた方が良さそうですね😓
ほんとにほんとに疲れます…- 6月20日
-
きいろ
因みにうちの主人に一番分かってもらいたい細かいことは、
洗濯カゴに服を入れるときに、袖や裾がカゴに引っかかるように入れないで全部中に入れて欲しいということです(笑)
だらしなさが全面に表れていて見るたびイラッとします(笑)- 6月20日
-
りょんりょん♡
すごくわかります!
うちの旦那も靴下やパンツなど入ってません😭🙌🏻笑
袖も片方だけ裏返ってたり靴下も丸まったままですがそこはもう目を瞑りました…- 6月20日
-
きいろ
あはは🤣
靴下はもう、丸まったまま洗って丸まったまま干してやりますよ(笑)それでも気にせず履くんですから、わざわざ直す必要ないのかなーと😅- 6月20日
-
りょんりょん♡
うちもです😂
確かに直す必要ないですね😆!
今度からケンカしたときとかそうします😂- 6月21日
退会ユーザー
うちも洗濯物は溜めないで毎日出してとか自分の部屋片付けてとか靴箱にしまってとかドア閉めてとか色々言ってますがやらないです!w
家事は女がやるものと思ってるんですかね
小さい頃からお母さんが全部やってくれてたとか
旦那のお父さんが亭主関白っぽくて家の事何もできない人なのでそれを見て育ってるからかもしれないし
-
りょんりょん♡
うちの旦那も家事は女がやるものって思ってます!!
土日も家事するのが当たり前と言われて腹立ちました…
義母は綺麗好きで主婦の鏡だと旦那に言われてそれを私に求めているようです😓- 6月20日
-
退会ユーザー
なんですかそれ、ムカつきますね!
そんなこと言うなんてありえない
全部義母のせいですよ
何でもやってもらえるなんていつまで子供気分でいるんでしょうね、ほんと男って使えない- 6月20日
-
りょんりょん♡
ほんとイラっです!
昨日の夜も身体がきつかったので夜ご飯は自分でやってと言うとそのときは自分でパスタ作ってましたが今日文句言われました(笑)
私とケンカしたときは全部義母にチクるのでほんとマザコンなんです。
なので義実家に行けなくなりました…- 6月20日
-
退会ユーザー
夜ご飯作るだけ偉い!
うちなんかすぐコンビニ行ってくるーですよ
しかも数日機嫌悪いし
義実家なんて行かないに越したことないじゃないですか!
私めんどくさいんで行きたくないですw- 6月20日
-
りょんりょん♡
大学6年間1人暮らししてたので自炊は生きていくレベルできるんです…笑
義実家めんどくさいですよね(>_<)!
気を使うし…
でも8月に挙げていなかった結婚式をするのでそのとき気まづいです(笑)- 6月21日
なおちゃん
うちの旦那AB型で7年一緒に居ますがそんな事はありません。
私がお願いしすぎて「あ、忘れてた」って事たまにありますが、思い出したりこっちから言えばちゃんとやってくれます。
血液型とかではなく性格とやる気の問題かと思います。
りょんりょん♡
回答ありがとうございます(>_<)
なるほどですね…
仕事でオン、家ではオフ…
そう言われると納得かもしれないです💦
二児の母
返事はしても右から左だと思うのでやってほしい時に言って実際にやらせるとだんだんやってくれるようになりますよ。
100%やってくれるようにはなかなかならないのである程度は見て見ぬふりしてあげてください。
りょんりょん♡
言った後すぐにやってとお願いしてるんですがなかなかです(>_<)
私が見て見ぬフリしてやってしまえばそれで穏便かもしれないですがやることが多すぎて…笑