近所の道路族や隣人の迷惑行為に悩んでいる女性がいます。特に、子どもたちの騒音や不便な駐車について不満を抱えており、以前のトラブル後も状況が改善されていないことに苛立っています。近隣との関係を考えつつ、これ以上の関わりを避けたいと考えています。同じような悩みを持つ人がいるか共感を求めています。
道路族や隣人の迷惑行為に参っています。
袋小路に住んでおり、私道ではなく公道です。
道路族AとBは日中はもちろんのこと、街灯がついて外が暗くなってもまだ遊んでいます。
だいたい親が同伴していますが、親は井戸端会議に夢中で子ども達をみている様子なし。
声はもちろんのこと、ホッピングなどの遊具の音もうるさいです。
夏は道路にまでプールを広げて家の前は水浸し、水風船などのごみも家の前に。
ずっと気になっていたものの、静観していましたが、一年前にAとBがうちに菓子折りを持って謝りにくるほどのことが起こりました。
しかも、うちの関係者の車も巻き込まれて、全面的にAとBが悪いのに、「ご近所付き合いもあるでしょうから、うちが悪いことにさせてください」と言って関係者の方はAとBにケーキを持って謝罪に行かれました。
AとBに対してなんてことをしてくれたんだと怒りしかありませんでしたが、言うべきことは言って、いつまでも引きずりたくなかったので「切り替えていきましょう」と伝えました。
それを言葉通りに受け取ったのか、1年経った今、状況はほぼ変わらず!
もう感覚が違うんだなと思いました。
関係先からケーキを受け取って恐縮する気持ちがあったのなら、もう二度と迷惑をかけないように撤収するのが誠意だと思います。
こちらも感情を押し殺していましたが、ほぼ変わらない状況に頭に来て最低限の挨拶以外は関わらないことに決めました。
特にAが機嫌をとりに来ているのが明らかでウザいです!会うといつも「どこに行くの?」と聞いてくるので「買いもの」とか適当に答えていましたが、状況が変わらないことに限界にきたこちらは、機嫌をとって来ることにも苛立ち挨拶以外は無視しました!
そして隣人Cは、
⚫︎ご主人が大きなバイクを購入して敷地外に駐車していたため、うちの車の出し入れがかなり不便。
2回奥様に声かけたが、状況変わらず。3回目は子どもに言って親に伝えてもらったい、ようやく敷地内に駐車。10ヶ月かかった。
⚫︎子どもとその友達がうちの前に自転車を置くので車が出せない。声をかけたのに知らん顔されたので軽くクラクション鳴らしたところで母親が窓から顔を出す。自転車は敷地内に移動されたが、翌日からまた状況変わらず。
⚫︎ここの家も外が暗くなってもうちの前の道路で寝っ転がったり、ダンスの練習してる。
⚫︎他にももっとあるけど割愛!
A、B、Cともにハロウィンとかバレンタインにお菓子持って来るのも、ずっとウザいと思っていましたが、今回限りでやめようと思います!
同じように道路族や近所迷惑に困っている方いますか?
共感してくれたら嬉しいです。
- あまいものすき(10歳)
コメント
ぴっぴ
道路族に悩んで引っ越したものです。
どれだけお伝えしてもなかなか行動にうつしてくれないのしんどいですよね。
こちらからしたら常識が通じなくて腹立たしい日々を送られておりストレスでしかないと思いますが、ご近所さんの中での常識は、きっと普段やっている行動なんでしょうね。
なるべく関わらずに済めばと思いますが、会う度に話しかけられてるようで想像するだけでしんどいです。
我が家が以前住んでいた隣人も、外出時に会えば同じ様に話し掛けてきて、他の隣人がいたら無視されたり気分屋なうえに噂好きで勝手に敷地内に入って遊ばれたりと隣人だけでなく変わった方が多くて毎日参ってました💦
あまいものすき
共感してくださりありがとうございます。
ぴっぴさんはお引越されたのですね。
今の環境はいかがですか?引越の時大変でしたか?
噂好きとか嫌ですね。道路族は子どもを遊ばせ親は井戸端会議してるので、噂話ぐらいしか話すネタはないんでしょうね。
敷地内に入って遊ぶのなんて論外ですよね。うちもありました。かくれんぼに利用されてその子どもを叱りましたが、都合の悪いことは親には言っていないでしょうね。
我が家もお金さえあれば引越したいです。
そうなんです!そもそも常識の感覚が違うんだと思います。
会うたび話しかけてくるのは本当に鬱陶しいですよね。感覚の合わない相手なら尚更です。
私は「どこに行くのか」を聞かれることが多いので、それを知ってどうするんだろう?と思います。
最近明らかに道路族に対する態度を私が我慢出来ず変えたので、おそらく違和感を感じている事だと思います。
挨拶以上の会話はシャッターアウト、道路族の前を通る時は小走りで話しかけるなオーラを全開、目を合わさないなど。
それを自分達のせいだと理解していないのか、道路族は何も変化なく継続しているのにやっぱり感覚の違いを感じます。
ぴっぴ
子どもが通う幼稚園を基準に決めて住んでいたので、子どもからの引っ越しの反対が凄かったです💦(県外に転園する為。)
今は、旦那の両親と敷地内同居しています。義母がクセのある方で迷いましたが周辺環境は問題ないので同じ状況にはならないと言うところは安心でした。
ただ、新築から築50年(一部リフォーム済)に引っ越したので子どもから綺麗な家に住みたい、自分の部屋が欲しいと言われると申し訳ない気持ちになります。
以前の家は引っ越しのあいさつ時に引っ越し日を確認されて、引っ越し当日はご近所さん皆さん出てきて搬入してるの見られてたりと変わった人たちだなと違和感はあったんですが、まさか道路族とは気づけず。庭で用事してるだけで、覗かれたり監視されてるのか?と感じることが多々ありました。それ以外に不快に思うことが募り家に居てもいなくても落ちつかなかったです。
引っ越し準備や家の査定は周りにバレないように終えて、本当は誰にも言わずに引っ越したかったのですが噂好きの隣人に引っ越す前日の夕方にお伝えしました。翌日は周辺のご自宅の方在宅しており引っ越し作業見られたりしましたが、あいさつになんて行っておりません。
毎日集まって、よくそんな話すことがあるなって思ってました。しかも我が家の玄関前で毎回集まっているのでうるさくて。謎だったのが、嫁だけの井戸端会議だけじゃなくて、隣人の嫁と隣人の夫の井戸端会議でした。
都合の悪いことは言わないわかります。
いつかはバレると思いますが。
不在時に駐車場に侵入し三輪車に乗っており帰宅時に目撃したところ平謝り、普段からやってたと思われます。
監視カメラつけて何かあった際に証拠として見せようとも思ってました。
久々に思い出しただけでも腹が立ちます。
明らかにこちらが態度を変えても、態度が違うことに気づいていても理由とか原因が自分にあるとはきっとわかっていないので、話かけてくるんでしょうね。
話かけるなオーラ全開・目を合わせないで気づかないとかやばすぎます。
住んでみないと分からないとは思いますが、同じ価値観の人・常識が通用するもの同士で平和に住めるところが決まっているところに住めるのがベストですよね。
あまいものすき
そうだったんですね。県外にお引越とは大きな決断だったのではと思います。
確かにトラックが前に停まったりしますし、ご近所に引越日を伝えておくことはありますが、人の家の搬入を見ているなんて非常識です!どれだけ暇なんでしょうね?
旦那さんまで井戸端会議参加ですか?信じられないです!
私も監視カメラ付けるか考えました。
でもなんでこんなことに手間とお金をつかわなくてはならないんだろう?と行動に移せずにいます。
明らかに態度を変えているのに気づかないのは、本当にどんな神経しているんだろう?って思います。
今まで道路族を嫌という気持ちがあってもご近所付き合いがあるから、、、と変に気をつかって普通に振る舞っていましたが、限界にきて態度をガラッと変えたことである意味スッキリしました。
共感していただけることで本当に救われます。ありがとうございます!
ぴっぴ
賃貸住まい時に騒音トラブルに見舞われ持ち家に引っ越したのに更にトラブルが起きて散々で引っ越し貧乏になってました(笑)地元じゃなかったのでまあいいかとしてますが友人・家族からはかなり驚かれました。そして私、霊感があるんですが、心霊現象がよくおきてて体調崩して入院したので、おさらばできてよかったです。急に話が変わってしまいすみません。コイツなに言ってるんだでスルーしてください。
きっと暇なんでしょうね。道路で子ども遊ばせながらだったりもしたので、搬入時に子どもが走ってこないかなど注意喚起しながら業者の方は搬入しており、かなり気を遣われていたように思います。
どこのお家も夫婦揃って参加してました。また家族ぐるみで家を行き来もしてましたよ。
そうなんですよね。
ご近所付き合いがあるからと遠慮してしまいますよね💦子どもがいたら尚更。
吹っ切れたら気持ち的に少し楽になりますよね。
カメラは正直迷いました。
外出時・帰宅時に出くわしたくなくてつけたのもあります。毎度確認するのも嫌でしたが、会わなければまだ良しとするかって感じでした。
ここで話すること以上にお互い共感し合えることがまだまだありそうですね。
あまいものすき
持ち家からのお引越は大変でしたね。でも、体調崩されては心配ですもんね。
すごい決心するの大変だったんだろうと想像します。
わかります!必要以上に注意喚起しなければなりませんよね。
道路なのですが、遊んでいる人よりもこちらが悪いのかなとも思ってしまいそうになります。
ハロウィンの日には、Aからお菓子がポストに入っていました。
インターフォン押されることもあるので鬱陶しいし、今回は居留守使おうと思っていたところです。
こんなのいらないから、もっと肝心なことに気をつかってくれといつも思います。
カメラもすごく迷っています。
無線や有線などいろいろありますよね。
取り付けは難しかったですか?
なるべく出くわしたくなくてこちらで様子を見ながらという時もありますが、どうしてもこの時間に出なきゃっていう時ありますよね。それがまたストレスです。
何ターンもしてしまい申し訳ないです。
カメラのことを参考にさせていただいたいです。
ぴっぴ
地方(都会)→地方(田舎)引っ越しだったので引っ越し後の子どものかかりつけ医が一番心配でした。
入院中2週間で7キロ痩せました(笑)
本当それです!!
戸建てに住んだら平和に暮らせると思ってたのに隣人たちのせいでしんどいですよね💦それが嫌だから賃貸って方もいますが子どもがいたら賃貸住まいの限界もあるし…考えれば考える程に無限ループにもなりますが、こちらばかりが気を遣って生活するのがそもそもおかしいんだけどな。
ハロウィンのお菓子いらない…こちらの態度に気づいてたらインターホン押してまで持ってこないですよね。手強そうな隣人ですね。
Googleの防犯カメラ(屋外使用可能)を使用しています。設置はマグネットがつく場所でコンセントは挿しっぱなし、録画機能は数ヶ月だったかな?記録が残ります。
スマホと連動できて異変があればすぐに通知がきます。あとカメラを盗難されても追跡機能がついているので犯人を特定できるようです。
屋外・室内(屋外と機能性が少し違う)ともに1台ずつ設置してました。(今も使用しています。)
SECOMとかの防犯も考えましたが、価格が高くてやめてこちらにしました。
私で良ければ何でも聞いてください。
プライベートなことで、周りになかなか話せなかったりするので引っ越した後ではありますがお話できて共感できるところもあり嬉しいです。
あまいものすき
防犯カメラについて、教えてくださりありがとうございます!
ずっと迷っています。
ぴっぴさんのような方がいてくださり心強いです。
本当にいろんな人がいるので、共感してくださり嬉しかったです。
先日も19時までバドミントンしていて、我が家の玄関前が中学生の自転車で塞がれていました。親は何も言わないし、絶えないですよ。
おそらくご近所問題は一件ではないのでなかなかクリアにはならないかなぁと思うのですが、また話を聞いていただきたい時は是非よろしくお願いします!
ぴっぴ
防犯カメラ意外と目立つので設置されたらご近所さん気にされるかも知れません。我が家が庭に設置した際は隣人と前の家2軒に庭かなり覗かれて確認されました💦ちなみに隣人は旦那さんが夜勤があったりするので防犯上という理由で室内にカメラ設置してました。(夫いわく画質粗め?安いやつって言ってました。)
中学生になっても道路で遊ばれるとかしんどすぎます…。
しかも自転車置いてバドミントン…危なすぎる。
そうなんですよね。類は友を呼ぶみたいな感じで、私が住んでいたところもだいたい4家族が常に集まり、多い時は8家族、休日は早い時間から昼頃まで、ご飯挟んで夕方頃まで。平日も15時・16時〜19時まで。我が家から少し離れたところに住んでいる方からご近所で遊んでいる方をお見掛けしたら自分の子どもも連れてきてあげないと同じ分譲地で同世代の子どもいるのに、子どもに申し訳ないかなと言われたことがありますが、私は正直にうるさくて迷惑している旨をお伝えしました。たまたまお伝えした方のご家族もいらしてて私と同じように思っていたのとその方と共通で感じたのが、遊んでいる家庭はいつ家事をやってるんだろう?と。我が家は子どもが帰宅してからは夕方はバタバタと家事したりしてたので。
ただ、遊んでいる方の意見としては子どもが帰宅してから家で過ごすには体力が有り余っているし、室内遊びには限界がある為、外遊びをさせて体力使って夜は早く寝させたいとのことでした。(20代前半。)
また、車で外出して子どもが寝たら車からはおろさずに起きるまで放置してる方ばかりだったので、そもそも価値観が違うなと感じてましたし、我が家が住むのが他の方よりも半年以上遅かったこともあり、すでに独自のルールがあったり上から目線で話してこられたりと合わないと感じることが多くストレスしかなかったので引っ越せて私はよかったです。
また長々と話してしまいすみません。
解決できることは少ないかも知れませんが、またお話したくなったら遠慮なく言ってくださいね。