双子の午後の機嫌が悪い。お昼寝が上手くいかず眠たい。授乳後は寝落ちするが、イライラしてしまう。育児にイライラした時の対処法を教えてください。
もうすぐ5ヶ月の双子の男の子の母です。
うちの双子達は午前中は機嫌がいいんですが、午後からが鬼の様に機嫌が悪くなります。
お昼寝が上手く出来ず、眠たいのが原因だと思います。
私から離れると起きてしまって、30分ほどは寝てくれるんですが、あとは全然ダメ、バウンサーやおくるみ、おしゃぶり、調べ尽くしてやりつくしたと思うぐらいです。
同時授乳時は寝落ちしてくれるので、10分ほどですが…次の授乳まで、おんぶに抱っこ、ドライブいろいろして時間をしのいでます。
私も寝不足で、ついつい双子に向かってなんで寝ないの?とか、なんで、泣くの?と強い口調になってしまって…言い訳にすぎないですが…
後で、さっきは強く言ってごめんね、となります。
そこで、育児にイライラしてしまったり思うようにいかない時にどんな風に考えますか?
アドバイスを下さい‼
- ゆ~(7歳)
コメント
クッキー
双子育児おつかれさまです🎵
わたしは、とにかく双子をお客さんにみたてて、いろんなショーをくりひろげてます(笑)
手遊びに、歌に、本に、あと、今日はわたしが妊娠中に書いた日記を読んであげました(笑)
そしたら、ひとりは爆睡でしたが、ひとりはなんか真剣な顔で聞いてくれて、ぎゃくに涙でてきました😂
わたしもつらいときありますが
妊娠中のときのことを思い出すとがんばれます!
あと寝かそう寝かそうとするのではなくて
わたしはふたりを楽しませよう❗という気持ちで接しています!
24ゆか
お疲れ様です!
私も双子の寝かしつけには苦労してました😭で、首がしっかり座った生後4ヶ月頃にたどり着いたのがソファーに座っての同時授乳です(『wパイパイ』と呼んでいます(笑))。wパイパイ開始後、数分で入眠し3時間くらい眠ってくれます。途中、目が覚めた時は再度オッパイを咥えさせれば、またすぐに眠ります。ずっと赤ちゃんが乗ってる状態なので私は座りっぱなしですが、テレビ見たり本読んだりゆっくりした時間が過ごせます😄
具体的なやり方の説明ですが、まず写真の向かって右側の子をクッションやバスタオルを使って、オッパイの位置に口が届くように調節して寝かせます。左側の子は、予め足元にバウンサーを置いて座らせておき、抱きかかえて縦抱きに近い体勢で抱っこします。私の準備としては、始める前に諸々のリモコン、おやつ、水分などを側に置き、トイレにも行っておきます。バウンサーで良いので、足置きになるような台があった方が楽です。
お家にソファーがあるなら、試してみませんか?
-
ゆ~
回答ありがとうございます✨
こんな授乳の仕方があるなんて✨わざわざ分かりやすいように写真までありがとうございます❤
毎日午後が憂鬱でしかたなかったので明日早速チャレンジしてみます❤- 6月21日
-
24ゆか
どうですか?ソファーで同時授乳できました?
- 6月23日
-
ゆ~
心配してくださってありがとうございます🎵
昨日は失敗しました。クッションで寝る子がずれてしまい、上手く寝れなくって…
また、今、チャレンジ中です。くわえてる間は良さそうです❤
ちなみに完母ですか?- 6月23日
-
24ゆか
私は母乳寄りの混合です🍼お風呂上がりと寝る前だけミルクあげて、あとは母乳です。
ソファーで同時授乳、今日は成功しました?😃私はニトリの「もちもちクッション」という商品(60cm)を使ってます。赤ちゃんの体にフィットして、良い感じですよ👍🏻
添い乳とかオッパイ飲みながら寝落ちは良くないという意見もありますが、私の双子育児には欠かせません。眠りたいのに眠れず阿鼻叫喚する双子を見ているだけで、辛くて鬱になりそうでした😭同時授乳を会得してからは、育児がすごく楽になりました😃
それと、ゆ〜さんジャンパルーはご存知ですか?4ヶ月頃から使える遊具なんですけど、コレすごく良いですよ。オススメです❗️乗せてあげると、30分くらい喜んで遊んでくれます☺️その間に1人抱っこしながら家事したり、ご飯食べたり。ご存知なかったら検索してみてくださいね😉- 6月24日
-
ゆ~
いろいろ教えて頂いてホントありがとうございます❤
あたしも、混合なんですが、毎回ミルクを少し足すので、ソファーで同時授乳も授乳してミルクを足す時に位置が上手くいかず前回も失敗しました💦
クッションも固いものしか持ってないので、もう少し、柔らかいものでチャレンジしてみます。
やっぱり寝てくれた日は機嫌がよくって昼寝をさせたいので根気よくいろんな方法を試してみます❗
ジャンパルー聞いた事あります✨
調べてみますね❤- 6月24日
-
24ゆか
グッドアンサーありがとうございます(*´-`)
ゆ〜さんも混合なんですね。前回の同時授乳ではミルクを足す時に上手くいかなかったんですね〜😥では同時授乳の時だけ、先にミルクをあげてから授乳してみてはどうでしょう?🤔
それと、クッションが硬めの物しかないのでしたら、薄めの掛布団とか柔らかい毛布でも代用できますよ😉
ゆ〜さんと双子ちゃんにとって、良い方法が見つかりますように😌- 6月25日
-
ゆ~
今日は旦那が休みで同時授乳をしてないので、また、明日からチャレンジです🎵
代用品見つけて頑張ります☺💕
先にミルクも試してみますね✨
いろいろ教えて頂いてありがとうございます❤- 6月26日
退会ユーザー
お疲れ様です♡
私の双子達も夜泣き真っ最中です🌙(笑)
おっぱいに、オムツ…思い当たることは全部やり尽くしても泣き続けている時すごく戸惑いますが、言葉で伝えられないのは、もどかしいよね🤔💭と思いながら旦那と抱っこして、なんとか乗り切る毎晩です💦(笑)
助産師さんからは、赤ちゃんがお腹の中にいた頃に日中は、お母さんが活動するから、寝てるいる夜中にたくさん酸素をもらう為に活発になる名残があるから、夜泣きをする赤ちゃんはお母さん孝行なんだよ!と言って頂き、夜泣きも少し愛おしく感じるようになりました💓
-
ゆ~
回答ありがとうございます❤
ホントに思いつく事すべてやっても泣く、ひとりしかいないのにふたりぎゃん泣き…
心が、折れます…
でも、子ども達は子ども達で必死に伝えようとしてくれてるんですよね…
愛おしいですが、やっぱり余裕がないと辛いです、- 6月22日
ゆ~
回答ありがとうございます❤
なるほど👍歌のおねぇさん的な感覚ですね✨
気持ちを入れ換えて頑張ってみます☺