2歳1ヶ月の娘が2語文を増やしたり減らしたりしています。おうち英語をしているため言葉が遅めで、発達検査では問題なしとのことです。最近、2語文が減少し、別の表現を使いたがることに戸惑っています。このようなことはあるのでしょうか。
2歳1ヶ月の娘。2語分が増えたり減ったりしています。
おうち英語もやっているせいか、言葉が遅めの娘。2歳の誕生日時点で、2語文がなかったので、市役所に相談し発達検査や行動観察をしてもらい問題ないとの事でした。(もちろん3歳までは診断など難しいことは知っています。)
その後2歳1ヶ月になる前くらいから、2語文が増え始め、パパ来た!ばぁば、いない。クレヨンあった!わんわんいっぱい!などどんどん出始め、安心していたところ、ココ最近2語文が減っている気がします💦
その代わり、「あら、落ちちゃった!」など「~ちゃった!」を使いたがり、言葉はどんどん増えるものだと思っていたのであれ?って感じです。
こんなことってあるのでしょうか?今は見守る時期とは分かっていてもなんだかイライラしてしまいます🥲
- ちゃろママ(生後5ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
名詞だけでなく、動詞も増えて、尚且つ活用もできてるようですが、そんな遅いですかね🤔
発語が遅い、と言われる子は、言葉を溜めるボールが大きかったり、溜まるスピードがゆっくりだったり、溜める言葉が多かったりで、溢れ出てくるのに時間かかってると聞いたことあります。
まだまだいっぱい溜め込んでて、いつか爆発する時くると思います!
はじめてのママリ🔰
私もおうち英語やってるので、子どもたちは最初発語遅かったです💦
特に下の子は3歳近くまで単語しか話さなかったですが、英語も日本語も一気に溢れて今は両言語かなり流暢に話してます☺️
おうち英語にどの程度時間かけているかによるかもしれないですが、結構本気で取り組んできたなら「おうち英語をやる」という時点で日本語だけで育つ子に比べてアウトプットが溢れるまで時間がかかるのは覚悟していたほうがいいと子どもたちがお世話になっている小児科で言われました。
幼児期の数ヶ月とか1年は多少周りと差が出たとしても、将来両言語を身につけさせてあげることを優先して英語に取り組んでるなら、ブレずにもうしばらくゆったり構えて待ってあげてと言われて私は待つ選択しました🙌
親が焦るとプレッシャーを子ども側も感じ取って余計に発語が遅くなっていくから、待つと決めたらなるべく気にせず過ごしてともアドバイスされました💦
-
ちゃろママ
ご丁寧に返信ありがとうございます。おうち英語の先輩からアドバイス頂けて嬉しいです。
おうち英語にはかなり本気で取り組んでいました。でもココ最近は発語が遅れている事で、これまでの取り組みに後悔したり、罪悪感すら覚えていました。完全にブレていた状態です。
コメント頂けて心が少し軽くなりました。ペースは緩めつつも細々と続けていきたいと思います。なんせ本人が1番楽しんでいるので。
ちなみに3歳検診とかで何か言われたりしませんでしたか?教えていただけると幸いです。- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
2人とも1歳半健診で発語が引っかかり、でもこちらの言ってることは日本語も英語も理解してる状態だったので2歳まで様子見みたいな話になって、その後息子は2歳2ヶ月とかで爆発期きて問題なしで終わり→娘は3歳過ぎてすぐは単語だけでしたが3歳児健診は3歳後半に案内きたのでその頃には爆発期間に合って問題なしになりました🤣
私も息子が発語遅いと判明したときに、元々おうち英語反対派だった夫から「だから日本語だけにしたほうがいいって言ったでしょ。もうやめて」と責められて自信がなくなり「これで本格的に日本語に影響出たらどうしよう…」とブレて実際そこから1年ほど英語から完全に離れた時期もあったので、不安になる気持ちよくわかります💦
ちなみに、子どもたちが流暢に話すようになり日本語も全く問題ない今は夫も賛成してくれてます😂
息子の英語離れた時期が影響したのかは確信ないですが、ブレずに続けた娘のほうが発音も良いですし、より英語が身近な存在になってます。
あくまで英語は第二言語という位置付けて日本語が劣ることは避けてきたので、子どもたちは今も日本語優位(初期だけ娘は英語優位でした)で育ってますが、その言語の差が娘のほうが小さいといいますか…🤔
同い年の日本語だけで育った子たちの日本語力と同じもしくはそれより語彙豊富+英語も普通に話せるみたいな状態になりました。
なので、日本語を後回しにするほど英語に取り組むという形じゃなく、日本語も重視しながら英語も同時にやっていけばあと数ヶ月や数年後には周りを驚かせるレベルに成長する可能性が高いと個人的には思うので、ぜひお子さんを信じてブレずに続けてほしいです!
日本人夫婦で日本で生活しているのに子どもは英語優位ってのは個人的には最初から目指していなかったので、英語が優位になりそうだったらすぐバランスとってました💦
家庭によっては子どもだけ英語優位にあえてもっていく方もいるのかもですが…- 10月29日
-
ちゃろママ
ご返信ありがとうございます。
そうだったのですね。うちの自治体も3歳半なので、それまでに爆発期が間に合えばいいのですが...😣
旦那様からそんなに言われちゃうと相当落ち込みますよね😞
でも現在のお子さんの言語能力は素晴らしいですね🥹希望になります🍀
今は娘を信じるのみ!とは思っていても、気分に波があり、思うように話してくれないと落ち込む事も多いです。
はじめてのママリ🔰さんは、どんな風にメンタル保っていたのかお聞きしたいです。お忙しいと存じますので、時間があれば教えて頂きたいです。色々たずねてしまってすみません。- 10月29日
ちゃろママ
そこまで遅くは無いと言っていただき少し安心しました。ゆっくり見守って行きたいと思います。