※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
子育て・グッズ

どろんこ保育園に転園考えてます。通われたことある方!お子さんの成長は…

どろんこ保育園に転園考えてます。通われたことある方!お子さんの成長は感じますか?

見学での話だと畑いじりやお店での体験などいろいろ経験できるのが魅力に感じてます。
ただ気になる点がありまして、良い意味で放任な保育のイメージなので例えば靴をはく、トイレ、お箸、着替えなどを1人で出来るように練習させてくれるのでしょうか?
あとひらがなや英語など学習面は一切無しでしょうか?

今の園が一昔前の保育園って感じでほぼ園庭か室内遊びたまにそのへん散歩の毎日、体調不良時24時間ルール、弁当月1などストレスです。
転園は今度の4月から2歳児クラスのタイミングでします。

コメント

ママリ

どろんこ園にもいろいろあるのですが、どろんこ園の元となってるさくらさくらんぼ保育を掲げている園ならもトイトレや学習系は一切ありません。
プライベートでの習い事も禁止だし、キャラものを持ってくる着てくるもダメです😵

トイトレに関しては0歳から布オムツや布パンツってだけで、本人がトイレに行きたいと言わなければこちらからは誘いません😌
あとは、みんな揃って何かをする、というのが無いので、いただきますごちそうさまはしません。
用意できた人から食べて、食べ終わったら遊んでOK。
雨でも子どもが遊びたければどうぞ、玩具は木のおもちゃしかないし、そもそも基本外遊びなので玩具を使うことはほぼありません😂

靴や着替え、箸はどろんこ園に限らず、どの園も練習はさせてないと思います🤔💭
練習が何を指すのかわかりませんが、見守りはするし、さりげなく援助するのはどの園も同じかと……

お弁当はさくらさくらんぼ園でも毎月あるし、24時間ルールもあります。
これはどろんこ園とか昔の園とか関係ないかな……?園による、です。

私は、バリバリ教育系の保育園とどろんこ園どちらも経験ありますが好みですね😂
ただ、小学1年生で躓きやすいのはどろんこ園かなぁと思います💦
学習面ではなく、自由奔放に過ごしてるので協調性の面で、ですね……
学習面は家庭でどうとでもなるので。
子どもらしく、明るくコミュ力があり、思いやりがあるのはどろんこ園だと思います😌

• はじめてのママり

はじめてのママり

見学のときポケモンの服の子がいたり弁当なしなのは聞いたので園によるんですね🤔
    保育園に通いだしてたいして教えてないのに靴をぬいだり手を洗うことが上手になってるので園で練習させてるんだと思ってました!

ママリさんの回答を読むかぎり決まりがないので自分で考える力が身につきそう⋯?と感じました、ただ確かに小学生からの集団行動気になりますね💦

学習面は家で習い事で補えばいいですかね?フルタイム共働きでできるかな😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

じゃあ、さくらさくらんぼ保育のいい所取りして、ガッツリではないのかもですね😊

子どものやりたいという気持ちと、吸収力でいつの間にか成長しててびっくりしますよね🥺✨️
    手洗いや歯磨きは健康に関わる大事なことなのでしっかり教えてるかもですが🙌🏻

大抵の子は自分で考えたり、色々試して失敗の中かなら学んだり、見て盗んだり…… そういった意味では考える力はあるかもしれませんね😊
    ただ、中には馴染めないというか、外遊びよりおままごとが好き!、みんなでワイワイ!よりは一人で集中して遊ぶ時間が欲しい子もいたりとか……
    お子さんの向き不向きもあるかも💦

学習面は結局はお子さんのやる気次第ですし、なんなら教えなくてもひらがなくらいな自分で勝手に覚えそうです🥺

• 1時間前
  • はじめてのママり

はじめてのママり

今の所うちの子は外大好き人間大好き!て感じなのでお話聞くかぎり大丈夫そうです🤔大変参考になりました、ありがとうございます!

• 1時間前