※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

産休育休中の生活費について悩んでいます。育休手当と主人の収入で生活していますが、実家からの援助が必要です。貯金ができず、保育園入園費用も心配です。どうすれば良いでしょうか。

産休育休中って養ってもらえるものなのですか?

年子出産の為、1年間専業主婦みたいになって、育休手当は出てるのですがよく分からなくなりました。
上の子も保育園には預けず家事育児する日々です。
主人のお金と育休手当で生活できるはずなのですが、家庭の貯金も無く、なぜか私の実家から金銭の援助を受けるようになってます。私自身、自分にお金をかけることがあまり無いので何故こんなに困窮してるのか…?
財布をひとつにまとめるなら残った金は貯金にはまわさず全部主人のお小遣い行きになるようです。
育児家事はしてくれていた時期もありましたが今はノータッチです。主人に貯金もなく義実家からの援助は難しいです。

この場合ならどうするのが正解なのですかね?
私は親に早くお金を返したいのです。
私が働きに戻る前に保育園入園のお金も貯めたいのですが、なぜお金がたまらないのか考えすぎて考えすぎて頭おかしくなってきました…😢

コメント

まい

ええー?!大丈夫ですか?!その状況めちゃくちゃ心配です💦
①まず上のお子さん保育園入園チャレンジしませんか?地域にもよるのかもしれませんが…育休中なら結構上のお子さん預けているイメージ…(私は専業主婦なのでその制度使えなかったのですが💦使えるものは使ってください!)

②財布一つにするのを辞めたらいいのでは??とりあえず、そこから!

正直、旦那さんに言いたいことは色々いろっいろありますが…。まずは、落ち着いてこちら側で一つ一つ問題をクリアしていったらいいと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子を預けるとお金かかってしまうので、そのしわ寄せが今でも金銭面の援助を私の父がしてくれているので、その両親にしわ寄せが行くと思うと預けられず…💦

もうお互いに貯金がない状態なのでお財布ひとつにしたら?とよく言われるのですが、逆に別にする方が良いのですか?🤔

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

個人病院だと退院時28万でした💦それに仮予約+本予約で妊娠初期の時に14万先に支払ってるのにです😱💦
総合病院だと一時金内でおさまりました😊39万だったらしいです✨
こ、こんなに違うのか!?ってなりましたね😂

二人の子供なのにお金払わない気なのか!?ってか好きにしたらいいって言ったのはお前だろ!ってなりますね😰💦
差し乳だと一応赤ちゃんが欲しがる量を吸われた時に作られるみたいですが…1人目の時みたいな頻回授乳(12-16回)をマシにしたいのと、哺乳瓶慣れさせておきたい希望があったので😊

あとは少しでも母乳量増えて欲しいから時々は搾ろうと思ってますが、昼間は搾れる程ないしまだ出やすい朝方か午前中に1回搾乳してる日があるくらいです🥺産後3ヶ月くらいまではの予定です笑

こっちがモヤモヤしてるのにけろっとされるの腹たちますね😅
私は喧嘩が記憶にある限り1回しかしたことないですが…お互いごめんねした気がします💦あとは私が怒ってるだけですが、私自身もだいたい30分~1時間くらい説教したらその後はけろっとしちゃうので普通に笑ってます🤣笑
あとは時々嫌味みたいに言って弄ってますけどね🤭
私が割とすぐ機嫌直るので、これが緊張感なくすんならいつでも無言で生活してやるわって言ってますけどね😂子供がいるから余計に普通にしとるんだぞってね笑

離婚した時のひとり親手当とか私もほしいです🤭
今月の支払いもカツカツすぎて夫の給料入るまで支払えないので恐らく1日に10月分の残り1つやっと払えます💦
これでまた11月分がやばくなります…この悪循環ですよ😫💦
育休手当まだまだだし…マジで11月と12月がヤバいです😱
育休とらずに復帰した方がいいのかとギリギリまで悩んでました笑

保育園もやっと申請は提出したけど…ちゃんと入れるのかどうか…。幼稚園は更にお金かかるから無理ですしね😣

ベビーカーは初なので良い情報かどうかはわかりませんが🤭笑
楽天ポイントで買ったのでそこまで値段はしないけどお得な気分でした🍀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

た、高いですね!?そして総合病院の金額有り難すぎますね!?😳😳
    私…1人目の時が個人病院で手出し分10万だったのです。総合病院で手出しあるところはあると聞き、近場に総合病院ないので同じ産院でと思ってしまいました😭

父親の自覚すらなくなってるようです😭せめて総合病院プレゼンしてこいよ💢って感じでした😮‍💨࿔
    頻回授乳ほんっとに凄すぎます💦
    それだけ頻回だと搾乳ストックして誰か変わって…ってなりますね😭
    私も保育園入れる予定があるので哺乳瓶慣れして欲しいです💦

私は胸張り続けてたので1日何度も何度も搾乳してた記憶です🤔やはり育児も人それぞれすぎて世の中のお母様って凄いです😭✨️

うちの旦那がくそすぎて羨ましいです😭♥️昨日も自室にこもりましたが何故か旦那が部屋に来て黙って寝てるので、私が謝って慰めて旦那の仕事疲れも励ましていました😮‍💨

国じゃなくて旦那に養って欲しいのですがね…甲斐性がなさすぎます👹
    悪循環って本当に嫌ですよね💦
    月末や月はじめは落ち込みますよね🫩売れるもの売って、たまに自分にご褒美買ってます笑
    私も早くて産休の手当が12月か1月かなと思ってます…💦 育休くらいゆっくり取らせてほしいですよね。なにより子供のそばに居たいです😔

保育園入れますように😭✨️
    私は年子を自宅保育予定なので恐ろしいです🫠

ポイント万歳ですね♥️楽天ポイントは私の1人贅沢(ミスド代)に消えてますが当分は我慢します🤣

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総合病院で大部屋にしたのと1日はやめに退院したので更に安くなったはずです🤭
    1人目の時の個人病院は口コミは良かったですが私には合わなくて💦そこだけはもう二度とごめんです😂

胸なかなか張らないからいつも足りてるのか?ってなります😂
    すぐ泣く時はすぐですしね💦

旦那さん一緒に色々考えたりしてくれないんですね💦
    慰めお疲れ様です🥲
    うちは一緒に考えよーとか言って病院探しとかも一緒にやりました🍀
    保育園探しも一緒にやりましたね✨地元じゃないから私場所とか全然わからないですしね💦

売れるもの売ってるのが凄いです😳
    私も何か売れるもの…って思うんですけど何売ればいいかわからなくて笑

私も育休1年とりたいけどお金がないので4月から復帰予定ですよ…😭
    楽天ポイントミスド代ですか!いいですね✨私は次は実家の母と叔母にクリスマスケーキ🎂送るのに貯めてます✨
    他にも何かポイント貯まるやつあればいいのにって思います😂

• 11月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!! 私も今回一日早く退院できないかお願いしようかなと思ってます😂産院の母乳育児だったり母子同室だったりとか…合う合わないありますもんね💦

体重計ないと不安になりますよね😭
    私は1人目の時に体重計高いよな~いくらか見てきて欲しいと主人に頼んだら何故か買ってきてました…😂💢

もう!!羨ましいです!!!
    出産前なのに体しか求められなくてめちゃくちゃ鬱陶しいです💢
    保育園もまあ俺は送迎出来ないし、好きなところにしたらいいんじゃない?みたいな感じで…😮‍💨࿔

旦那の浪費はアニメの一番くじだったりするのでその景品売ったり、服売ってます笑

1年取りたいですよね😭💦
    私も半年か1年か迷ってますが、保育園の送迎私、家事も私、正社員で生活費折半でお金にも心にも時間にも余裕ないと思うとまた鬱ぽくなります🤣

す、素敵です!!私も親になにか返さねばと思いつつ…何も返せてなくて早く何かしら恩返しがしたいですが、まずは経済的自立して安心させたいです😭ポイント使えるの幅広くなったら嬉しいですよね♥️

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人病院の病棟スタッフの人達が合わなくて😅
    赤ちゃん用のスケールは私も買ってるのでありますよ✨時々気になるし体重増えてるかは確認したいので🍀
    今回も活躍中です✨

送迎はできなくても考えて欲しいですよね🥲
    うちの夫は2、3日前は保育園の候補にあげたところを車で行きやすいか夜に確認しに行ってくれてましたよ😅笑
    コンビニ行くって行ったのに帰ってくるのちょっと遅いな?って思ったらそんなことしてました🤣

夫の売れるやつあるのいいですね!
    うちのは…思い当たりません…
    _( _ ́ω`)_クッソォォ…!笑
    服は今度上の子の少し売ろうかとこの間まとめてみたけど、まだ売りに行ってません🤣着れなくなってまだ綺麗そうなやつです✨2人目男の子だからお下がりとしてもう着ることもないと思って🤭

クリスマスケーキ🎂は恩返しというか毎年母からの強制的なものですよ😅笑
    長年ケーキ買わされていたので、そのまま続けてるだけです✨そしてお金使うのも勿体ないから毎年ポイントで買って送ってます🍀

• 11月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります😭私の産院、担当の方が1日3回変わるので色んなご意見頂きまくりでした笑
    やっぱ体重確認したくなりますよね😭ありがたや〜です👏🏻

考えて欲しいですね。彼の中で子供すらどうでもよくなってる気がします😅素敵なお父さんですね♥️
    私の旦那も変わってくれないかな😮‍💨

売上金もないよりマシって感じですが👹どうせならまとめてメルカリ出しちゃったりジモティー出しちゃうとその数百円が有り難すぎます😭
    女の子男の子なのですね!!我が家は男二人です😆♥️

やっぱポイント大事ですよね🤔
    もっとポイ活?? 頑張れるところないか探したいですね…!

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供すらどうでもいいとか…悲しいですね🥲
    うちは家事も育児もしてくれるしいい人なんですけどね💦
    お金やパチンコだけが…って感じです🥲💦そこさえ変わってくれれば文句ないんですけどねぇ…。
    あとは車運がなくて、自家用車ぶつけて破壊されてるのも何とかならないかな😂会社の車もガソリンと軽油間違えて故障させたり、一旦停止などで捕まったり…毎年何かやらかしてくれてて😱お祓いして欲しいくらい車運がなさすぎです!
    私はゴールド免許なのに、夫は年内に次捕まったらもうアウトらしいです笑

私がお産したところは2交替みたいなので、1日に2回担当が変わるくらいでしたね😊私は黙々とやるし基本人見知りなので意見もらうことなかったです🤣笑
    ただ帝王切開後なのにめっちゃ元気に歩き回ってるから毎回担当者や医師にビックリされてたくらいです🤭✨
    稀にみるすごく元気な人って言われました✨
    男の子2人だと元気いっぱいやんちゃな感じになるんでしょうかね🤔笑
    下の子は産んでから男の子って発覚したのでそれはそれで面白い思い出になりましたけど🥰

メルカリとか売るのもめんどくさいから…ポイ活でとくにゲームとかで貯めれるやつがいいですね🤭✨

• 11月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分に余裕ある都合のいい時だけに息子にデレデレするので、本当にやめて欲しいです。
    お金って本当に心の余裕を無くしますよね💦毎日しんどいです。
    なんと!廃車ですか!?😱
    故障はやばいですね笑
    ゴールド免許凄いです!! 私も過去にやらかしててブルーなのです😭
    旦那さん…もうなにも起こりませんように✨️

意見貰うことないってのも凄いです!!私もう新生児育児忘れてて…沐浴が一番心配です笑
    歩く!?すごすぎます😳産後はもう車椅子でいいと思ってます😂
    喧嘩ばかりな気がしますーー😭
    まさか女の子宣言されてからの男の子ですか…!?

ゲームもいいですね〜😳
    コツコツすぎていつか開かなくなりそうですが🤣

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金は確かに心の余裕なくなりますよね…。誰でもいいら500万程プレゼントして下さい💦
    都合のいい時だけですか😂
    夫はいつも子供達にデレデレしてます🤭今も洗濯2回して干して畳んでくれてます✨その間に私はシャワーしてきました✨

会社の車は廃車か修理かで悩んで修理したけど、結局その後も何回も車の調子が悪くて何度も修理したのでもう1台買えたんじゃないかってらしいです笑
    自家用車は…バンパー??が外れてテープで固定とかしてます😂
    そのおかげで別のところに被害が広がりつつあります💦
    ブルーなんですね!私はずっとゴールドです🤭

今回のお産では看護学生さん達がついたのですが、術後翌日身体起こして清拭したり歩行したりするのに、普通にベッドからムクって起き上がるし、スタスタ歩くので「これは稀なタイプなので、皆術後こんなんじゃないですからね。こんなに元気な人滅多にいませんからね。勘違いしないよーに」って教えられてました🤣笑
    傷の痛みには強いみたいで、ここ数年で3回手術したことになるんですが毎回驚かれてます🤭✨

そう…まさかの女の子からの男の子でした🥰手術場で、あれ??ちゃんって言ってなかった??ちんついてるよー??って言われて🤣君だったね!ってなりました笑

ゲームハマればしばらくは私やれます✨なのでいいのあればいいんですけどね🍀

• 11月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夢ですよねそんだけお金貰えたら😂
    神ですね!!今日は久々に自分で自分の洗濯やってくれました。
    お金もないのに保育園の入園準備すら貯めてないのに…子供もいるのにタトゥー入れるとか言ってて優先順位バグってます💦今までのは勉強代でいいので、もう頼むから私からしたら離れてくれって感じです。子供のためを思って我慢してましたが私の気持ちに限界きてる状態です😭

うちの旦那の車もゴリラテープでバンパー固定してあります😂子供が出来てから運転は本当慎重に…💦私もゴールドまで頑張ります😤✨

読んでて笑っちゃいました🤣
    私なんて前駆陣痛くるとギャ~~😭動けない😭ってなります笑
    まさかすぎて名前どうしよう!?ってなりませんか笑

カウシェってアプリ?ポイントじゃないですがコツコツ頑張れば…何か食べ物届くやつは一時期頑張ってました😂

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の洗濯物やってくれたんですか!よかったですね✨
    うちは今上の子のインフルエンザの予防接種打ちに連れてってくれてます🍀
    私は待機です😊

保育園の入園料っているのですか?🤔幼稚園ならいりそうですが。この間の役所に確認したら保育園はやっぱりいらないって言ってたのでホッとしてたところだったんですが😌💭詳しく確認してないからわからないから…もしいるとなったらどうしましょう😱💦

タトゥー😳何のために?笑
    何歳なのかわかりませんが、おじーちゃんになった時に検査できなくなるし困りますよ😂笑
    せめて根性焼きにしといてください🙏

陣痛は上の子の時に破水からの緊急帝王切開だったので一応少しは経験してるのですが、当時胆石発作が頻発してて💦そっちの痛みの方が何倍も痛かったので陣痛きててもけろっとしてました🤭医師は予定帝王切開の人なんか後に回して陣痛きてるから私を先に手術しろって怒ってる声が聞こえてたんですけどね🤔私はん??痛くないですよー(NSTの波形は陣痛バンバンきてる)って感じで😂笑

名前確かに悩みましたが…読み方を変えただけで感じは女の子の時用に考えてたのをそのまま使いました✨
    手術場では、え!?男の子!名前!服!どうしたもんか!ってなりましたけどね🤭

カウシェアプリですか🤔参考にしてみます✨

• 11月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当、自分のことは自分で当たり前にやって欲しいです…笑
    素敵ですね😭主人は今日も仕事です。

地域差あるかもしれませんが、3歳こえてるのであれば基本かからないはずです🤔給食費やら細かい雑費のみ、って聞いてます!入園時にお昼寝があるならお昼寝布団や…他にも細々したものの準備は必要ですが💦

23歳で憧れちゃう子がいるのはわかります😅かっこいいから入れたいとの事ですが、誰にかっこよく思われたいのかよくわからないですね😮‍💨࿔ 根性焼きは面白いです😂

凄すぎます😂出産時に冷静でいられるの強いです笑

なるほど!!
    服の方がたしかに可愛くなっちゃいますよね!!男の子から女の子ならまだしも…女の子から男の子だとちょっと可愛すぎますかね?笑

コツコツすぎて飽き性には無理でした😂

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日も仕事だったんですね😅ここしばらく日曜日の仕事はうちはないのでありがたいです✨

入園料なくてよかったです😭今から貯めるとか無理😣💦
    お昼寝布団とかはきっと母がまた新しく揃えてくれそうな気がするので買わないでおく予定です笑

23歳なんですね!お若い!🤭それは確かにまだまだ父親や夫としての自覚とかもなさそうな年齢ですよね😅遊びたい盛りでしょうしね💦
    うちはそれに比べたらオッサンです🤣

ピンクとか可愛い系の服が何枚かあったので変な感じですよ🤭すぐに母から男の子用の服買ってきたって送ってくれたので両方あります🥰笑

ゲームは授乳中によくしてます✨だいたい携帯でゲームか漫画読むかアニメとか観てるので🤭
    授乳中がまだ子供に邪魔されにくい携帯タイムです🍀

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね😭妊娠中のワンオペの時間が長すぎて...主人も月2回しか休みがなくて辛くなります💦

入園料あったらさすがに今はしんどすぎます🫠
    遊びたい!もあるとは思いますが、彼も家庭を持ちたい!と言って結婚した身なので少し自覚してもらって、前はもっと家庭的な方だったのですが...私にも反省すべき点があって今は気持ちがすれ違いまくってます😭うちはさっさとおっさんになって安定、安心が欲しいです笑

お洋服大量ですね😂❤️
    あまり多いと家族みんなの服管理が大変で...😖

なるほど...!確かに授乳中にテレビを見たり携帯触って睡魔対策していた気がします🤔今後は上の子もいるので難しい気はしてますが...😭💦

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月2回は少ないですね💦
    うちは日曜日が休みなのでまだありますね😅たまに仕事に行ってる時もありますが💦

私にも反省点は自分が思ってる以上にあるんでしょうね😂
    私ははやくおばーさんになって家でぼーっと過ごしていたいです笑
    仕事嫌いな方ですし、かといって家事も得意じゃないので😅

服は上の子の服が多いですね!衣替えが毎回大変なのは上の子のです💦
    下の子の服もこれから必要ですし、さらにどんどん増えるかもと思ったら…この狭いアパートに置き場がなくなります😱

睡眠不足だと授乳中眠いですよね😪
    新生児期が大変って言う方多いですしね😂私はイヤイヤ期の方が大変です笑
    もう下の子も昨日で生後2ヶ月になったんですけど…はやい!このままだとあっという間に来年の4月になって仕事復帰…😱💦
    仕事嫌だしもっと子供と一緒に過ごしたいです🥲✨

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

少なすぎます😭これで生活費折半って都合のいい時だけ家族にされても💦って感じです笑

分かります。ボーッとしてたいし、なんなら孫の面倒見たいくらい気持ちだけ老けています笑
    私的には仕事も家事も別に苦もないし、やるしかないので何とも思わないですが負担が偏りすぎると腹立ちますね😤

保育園に入れるとなると更に増えちゃいますね💦うちは一軒家ですが、なんとかしまえてますが、私しか物の位置把握してないので管理も面倒くさいです😭

睡眠不足が辛い?のですがイヤイヤ期は精神的にきますよね🥲真っ向に相手したら心が持たないです笑
    は、はやいですね!!4月で復帰...😭私も1年で考えてますが、早めに復帰するか迷いどころです...。

子供の成長は今しかないですもんね!!私ももっと一緒に過ごしたいし子供の笑顔をずっと見てたいです❤️

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

負担は偏りすぎるとそりゃ腹たちますよね💦
    うちは半々な感じですからいいですけど😂でも夫が睡眠不足で私が話かけても寝落ちするからそれが続くと会話にならなくて…微妙に腹立って昨日喧嘩っぽくなりました🤣笑

眠たいのはわかってよって言われるんですけど、わかるけど眠いから今無理とかくらい一言言えやって😤笑
    頭回らんって返されたけど…会話が寝落ちしながらちまちま続いてる時に言えるしそもそもが貴方に考えといてねって頼んだ返事が遅いんだと伝えました💦
    早く寝て睡眠不足マシにしたいんなら、はやくご飯食べるなり風呂入るなりちゃきちゃき動かないつまで経っても寝れんやんってね😂
    プチ喧嘩は凄く久々でしたね笑

一軒家いいですね!私も実家帰りたいです一軒家なので✨しかも建て直した時に持ち主私にしたので私の家です🤣

持ち物はうちの夫も半分くらいしか把握してないですねー!夫が掃除してくれた時にどっかに整理するから私もわからなくなる&夫自身も忘れるからお互いわからないって感じです🤭笑

保育園は4月ので申し込みしたので4月復帰かもですね😂育休1年とってたら生活出来なくなるので💦産後2ヶ月で復帰するか??…と悩んだくらいなので…。日々の支払いと返済で黒字ですので💦

本当は子供3人は欲しかったから連チャンで産みたかったんですけど、帝王切開だから無理なのとお金がないので…2人で終わりですね🥲
    なので余計小さいうちは子供と過ごしたかったです💦

• 11月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当です😂話したいよ、っていつ出来る?って聞いても休みも分からないし年末も働く!って言ってて...話し合う気ないよね?ってこっちもなって帰ってダラダラして寝るだけなのでムカつきます😮‍💨࿔でも年末に時間取るって言ってくれたのでそれまでは不満があっても言わないように心の中で決めました🫶

なんと!プチ喧嘩ですか😭ちゃきちゃき動かないと寝れないってまさにその通りですよね🤣体の疲れもあるけど…休憩してダラダラ時間過ごすくらいなら頑張って動き続けることに徐々に慣れていって欲しいです笑

そうなのですか!あとで登記関係大変ですもんね💦私も自分名義なのですがローン控除受けられるのに今年は一切働いてないので勿体ない1年でした😭

半分すら把握してないです🤣
    めっちゃ分かります!笑
    私も片付けるのですが、記憶力悪くてすぐ出てこないことも多いので本当に困ってます🤣

私も半年で復帰するべきでしたが、産休前に散々職場に気を遣わせていたので、すぐ復帰してまた産休は気持ち的に追いつけず😭

本当に、私も3人目産めるなら...と思ってしまいます😭帝王切開、身体への負担が凄いですもんね...。
    自分に何かあっても怖いし、心配だし😭ってなっちゃいます。
    わたしも小さい時くらいそばに居たいです。子育てあっという間で本当に寂しい、嬉しいで気持ちが混ざりまくります笑

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末まで遠いですね🥺💦そこまで我慢とか…凄いです🥲

産後からの記憶力さらに今私やばいですよ🤣全然覚えられなくて変な行動もしてますし笑
    夫からも認知症か!?やべーなって突っ込まれまくってます🤭

そういえばお産そろそろでしたっけ?ふと思いまして😱💦
    体調大丈夫ですか?🥺
    今1番大変なのにお話いっぱいしてもらっててすみません🥺
    無事母子共にお産が終わりますように祈っときます🍀

• 11月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

きっと今言っても喧嘩するだけなので...早めに家の大掃除を一人でしてます😂

やっぱり認知症かと思うくらい、記憶力落ちますよね!?脳みそ使わないと衰えますね...🫠

予定日超過2日目です😂
    体調もメンタルもだいぶ調子は良いのですが、お腹の張りが来ると休みたくなってしまい...なかなか陣痛に繋がらないので赤ちゃんも動いて!って思ってるかもです...🫢

全然大変ではないのです。沢山お話していただいて心の支えでした😭毎日夜に返信あると、とっても嬉しかったです❤️出産で余裕がなくなって私も返信できないのでは、と思うとここら辺で身を引きたいと思います...😭💦お心遣い頂きありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪

お産終わった後、ご迷惑じゃなければ最後にご報告だけしても良いでしょうか...🫣💭

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大掃除を一人で…無理しないでくださいね😱💦

全然覚えられないし、フライパン洗った後何故か冷蔵庫に片付けようとしたり、卵使おうとしてを三角コーナー?に割ったり、さっき聞いたことを夫にまた聞いたり変なことしてます🤣笑

予定日過ぎちゃったんですね!ソワソワドキドキですね✨
    上の子の時予定日に破水して緊急帝王切開になったからそれ以上待つことをしらないので私なら余計ドキドキしちゃいそうです🤭

私も沢山お話してくれてありがとうございました🥺✨出産近いのにお返事してくれて嬉しかったです🥰
    全然迷惑じゃないです✨むしろご報告待ってまーす!🤣❤
    お産終わって落ち着いてからでいいので、いつでもいいですからね🤭退院後ゆっくり過ごしてる時とかでも大丈夫です🍀

• 11月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

実はもうだいぶ片付いてきて、後は換気扇とエアコンの掃除とバルコニーの掃除できたらな〜ってくらいなのです🥹🫶

本当に産後って自分でも驚くようなことしてばっかりで、自分のせいでやること増やしてたり...とかもありますよね😂言ったやん!も旦那によく言われます笑

早く生まれてきて欲しいと思うんですけど、まだ1人でゆっくりしてたいとも思っちゃいます...😭
    上の子は予定日ジャストだったんですね!私は上の子が37週だったので、下の子はのんびりさんを期待してます😂

そう言っていただけて嬉しいです😭❤️おそらく入院中が1番ゆっくりできる気がしてるので、またその時にでもメッセージ送ります✨
    本当にありがとうございます...!

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産まであと少しだからホント無理しないでくださいね!
    私ももう産んだのがかなり昔のようで…お腹に戻ってきて欲しいです😂笑

ではでは報告楽しみにしてお待ちしております🥰✨

• 11月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

無事に本日出産終わり、4000gの男の子でした…!!
    落ち着いて新生児育児ゆっくり楽しみたいと思います🥰

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

゚+。:.゚おぉ(💗ᵕ💗)ぉぉ゚.:。+゚
    おめでとうございます!🎉
    頑張りましたね🤭✨️
    よかったですー!🥺✨️

私の上の子と同じくらい大きかったんですね🤣笑
    ゆっくり身体も休めながら可愛い赤ちゃんと過ごしてくださいね🍀
    ご報告ありがとうございます😊嬉しかったです🥰

• 11月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    頑張りました!!めちゃくちゃ可愛すぎて幸せすぎます…😭❤️

4日前に3200gで聞いてたのでデカすぎてびっくりでした😂笑
    そう言っていただけて幸せ者です😭
    ママリさんのような素敵な方が世の中にいらっしゃると思うと世の中捨てたもんじゃないなぁってなります!!笑
    本当にありがとうございました🙇🏻‍♀️‪‪

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛いですよね🥰
    ママ友できたみたいで嬉しかったですし、ここしばらく楽しく過ごせました🤭🍀

こちらこそ本当にありがとうございました🙇‍♀️✨️

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

うちも同じです😂
夫が自分の小遣い?として使ってる分が多く結婚当初何も知らず家族カード作ったらバンバンお金使われました💦
おかげで毎月支払いが多くて…私の貯金はゼロになりました🥲夫は元々ゼロです。

今年私の実家からお金を借りたのに…それすらこっそり…約25万パチンコに使われてしまってて発覚した時にはさすがに激怒しましたね💦
今でも毎月の支払いに追われる日々です🥲それに…義実家からの援助は同じく無理です😣
夫担当の支払いのやつも知らぬ間に滞納してて(本人は支払ったと嘘つく時あります)…2-3ヶ月分一気に支払うことも多々ありました。

私もお金のこと考えるとおかしくなりそうですよ😱

私は今とりあえず、夫の携帯で何も買い物できないようにしてます。クレジットカードは一切持たせません。
現金も持たせてません。出張時など必要な時数千円のみ渡してます😅
仕事にはお弁当作ってでっかい水筒持たせてます。
支払い系は管理出来るように、ほぼ私に変更しました。

即貯金など出来る状態でもないので、とりあえず私が仕事復帰するまでの生活を維持できるように必死です💦
とくに育休手当もらえるまでが😱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

な、なんて酷い!!😭😭😭
    25万もパチンコに!?
    上には上がいるのですね…
    でも同じような方がなかなかいなくて同じ思いしてる方がいると泣けてきました😭😭

恐らく私の主人は自分の外食費や趣味、タバコ代に圧迫されてます💦
    多分そのうちもっと浪費が増えます😱

今まで足りなかった生活費や購入した車のお金も貰えないんだろうなー…。親に返す分は私が家事育児しながらお給料を沢山貰わないと、旦那はお前が親にした借金だろ!足りないのは育休手当が少ない(低賃金)がか悪い!との事なので頑張るしかないようです😵‍💫

お弁当に水筒も、ありがたく思ってくれるなら良いのですが…なんか旦那というより産んだ覚えのない息子って感じがしますよね😱😱

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に…私も同じ境遇の方がいて寂しさや辛さが少しマシになりました😂
    恐らくまだうちの夫の方が色々やらかしてるので全然我が家の方が上です✨

私は今回とうとう腹が立って怒鳴り散らしまくったので、今まで無駄にかかった費用や今までの自分の携帯代、私が立て替えた分など計算しろって言ってあります😅
    そしたら本来ならどれだけ貯金できたのかわかるはずだと💦
    一応ざっくりと怒鳴りながら金額は目の前で夫に計算させて無駄になった費用は伝えてますけどね😅詳細に自分で調べて計算して私に教えろってなってるところです笑

あと何年かかってでも結婚前(同棲してたので)に私が立て替えた分は返せ!って伝えました💦

親にお金借りないと生活できない=私達夫婦の問題ってならないのでしょうか。その問題を作っている原因がお前だって私なら言い返しますね😅
    結婚し家族となった時点で一応共有財産になると思うので、夫の小遣遣いだけバンバン使われるのはおかしいですし、生活が苦しくなる程使うなって思います🥲
    それだけ小遣い欲しいのなら、その小遣い分自分が働いて稼げって思いますし、実際私の夫にもそう言いました🤣笑

普段滅多に怒らない私が関西弁+方言丸出しで怒鳴りまくったので、怖かったと後から聞きました😂笑
    夫は関東人です🤭

産んだ覚えのない息子…ホント嫌ですよね💦

• 10月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

凄いです!!どうしてそこまでして一緒にいられるのか聞きたい位です…😳正直なんで旦那のことが好きだったのか一緒に居るのか思い出せず💦

でも私個人としてはすぐに離婚!というので、結婚妊娠出産家事育児を軽く見られてるのが腹立たしくて反省してもらうにはどうしたらいいんだ?って感じです。
    私はいくら怒っても妊娠ヒステリックだ!まあ、女の仕事だしね。俺は仕事頑張るし、俺の仕事に影響が出ないようにはしてね!ってお金もそんな入れてきてないのに何言ってんだこいつ?ってなりました。
    私や私の親族や彼の身内(個人的にコンタクトとりはじめました😂)を呼んで話し合いをしないと事の大きさ?は分からないみたいです。

計算しろって私も何度も何度も言いました🤣何もやらないです。夫婦二人で自立するのが優先ですよね!? 私がおかしいのかと思い始めて、多分精神的に相当危ないところまで来てます私😵💦気をしっかり強く持たないと、と思いますが私自身限界に近いです…🫠

本当に心も身体も、お金のことも考えすぎて疲れました😞💭
    でも、ここまで境遇近い方が居てくれて嬉しいです♡なんだかちょっと頑張れるぞー!ってなります!!

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫のお金以外はホント家事育児やってくれるし、頼んだことも頼んでないこともいっぱいしてくれるし、子供大好きで上の子もパパ大好きなんです😅
    会話してても全然飽きないしずっと仲良くおしゃべりできるんですよね😂笑

でも私も離婚の話は何回かしてますし、次何かやらかしたら離婚って伝えてます✨
    今回のことは出産控えてたし産休育休勿体ないからとりあえず仕事復帰まで(来年4月)は変わる努力みせることを条件に即離婚はやめときました🍀
    このままだと保育園に小学校、中学校…とお金かかるし、友達と遊んだり修学旅行や家族旅行すらも出来なくて子供に辛い思いをせるんだぞっ!目先のことばかり考えず今後の子供のことを考えろ、いつまでも独身気分でおるんな、子供がいるっていうことをいい加減自覚して行動しろって言いましたよ😅

私も25万使われた時は義母に伝えましたね💦まぁ夫はかなり反省してましたが、義母は放任主義なので「何やってるのよー」だけで全然でした💦

私も近い方がいて嬉しいです😊似たもの同士で慰め合いをしたいくらいです🤣笑

• 10月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え!そうなんですか!
    そもそも休みもない少ない主人で、ご飯▶︎平日は子供とお風呂▶︎寝る
    みたいな感じなので、子供はパパが帰るとめちゃくちゃ笑顔なのですが家事育児は何も出来ない仕事の働き方なのです😭土日は丸一日彼は寝たり、機会があれば外出する感じで…平日お風呂以外で家庭に何してくれてるんだろう?って感じです🤔

本当に目先のことばかり!!なんかその言葉、しっくり来ました😳😳
    我が家は仕事をいくら頑張ってもらってもお家のお金に入れてくれるお金は変わらないし、彼の好きに使えるお金や貯金が増えるだけ、っていう謎状態です😵‍💫レジャー費用も今月から俺がだすよ!って言って息子のお出かけしましたが…私が出したので私の出費が増えるだけでした。半分返してもらえるのかな…?今言ったら支払いきついって言ってるから怒っちゃうよなーって感じですね。

家事育児を1人ですることに慣れてしまい、今では旦那の帰宅が遅く、夜から洗濯をして、夜中の4時にお弁当作って、朝起きる時が辛いですね😵‍💫お昼に子供と一緒に寝れるからいいだろ!って感じらしいです。
    仕事復帰してもこのような生活ができるとは思えませんが、家事育児は女の仕事。出来なくても文句は言わないって言われてて…文句が言えるのは養ってる人だけでは?って感じです🤔しかも二人で築いた家庭のことを丸投げで、保育園に預けてもその金は俺も出すし育児参加してるようなもんだろ?って感じで…朝夜の送り迎えご飯とかもノータッチでいる気なんだ~って感じです笑

放任主義なのですね😢私の場合、義母は高校生の子を子育て真っ最中なので、話は聞いて頂ける状態です😭なんかガツンと言ってくれないかな。と期待してます笑

正直自分の息子だからと言って成人した子供の世話したくないですよね😂息子二人はしっかり育てなければ!と考えさせられます。

こんなこと身内にぽんぽん話せる内容ではないし、本当にカフェでも行って1日語り合いたいです🤣♥️

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すみません🙇‍♀️
    新たに⬇に打っちゃいました😂

• 10月26日
ママリ

ご主人に自由にさせすぎているからですよ。
収入と支出の把握をして、
主さんが家計管理すればお金貯まると思いますよ‼︎

それができてないのに年子で産むのは浅はかですね。
主さんの親御さんも心配でしょうね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

主人は家計管理はお前に任せると言って、家庭の出費が大きくなろうが定額しか頂けません。
    家計管理を全て私に、と何度も何度もお願いしてもお小遣い制は嫌だ。定額入れて残った金は俺の稼いだ金。俺の金じゃん。と言われ続けてます。

年子妊娠じゃないなら俺は二人目はいらん。と言われ、正直体も心も疲弊してもう私自身、考えすぎて何がなんだかよく分からなくなってます。家事育児ノータッチ、むしろ世話はかかる人で金も半分しか出してくれない人のメリットってなんだろう?って状態です。支え合いとは?家族とは?でも子供は父親好きなので、すぐ離婚するのも…。
    判断力が低下してると自覚してます。何も自分で分からなくなってます💦

本当、親には気苦もかけて情けないのです。私一人でもいいので早く自立したいです。

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

それはお辛いですね。
    ご主人は主さんに寄り添う気持ちがないですね。
    子供や妻を養う気がないのだと思います。定額以外のご主人のお金が多いと思います。
    ご主人から見て義親に甘えてて恥ずかしい気持ちがないんですよ。
    別居とかは考えられませんか?

ご主人のお気持ちが変わらなければ主さんが辛くなるだけだと思います。

• 10月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり寄り添う気持ちは確実にないですよね!?それでいて家族の為に働いてやってるんだぞ!と言われるので訳が分からなくて💦

恥ずかしい気持ちは確かに本人にないですね。俺が辛い時、俺は自分の実家に頼れないの分かってるだろ!お前の実家は頼れるんだから頼ったらいいだろうが!と言われました。
    別居は考えてますが…私も働けないのでタイミング的に今じゃないのかなと思ってます。

やはり、早めに離婚するのが1番自分と子供のためですかね…💦
    本人も喧嘩の度に離婚したがってるので、もう家族じゃないよなー。と思ってます。

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

離婚したがっているのですね。。。それでしたら養育費もらって過ごしたほうが楽かもしれませんね。

夫婦は対等です。
    働いてやってる‼︎俺の金‼︎は違うと思います。
    家事は主さんがしたとしても育児は半分ずつだと思います。

幸せになれる未来が想像できないですね🥲

• 10月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

養育費貰って過ごした方がやはり気持ちの面では安定しますよね🤔
    養育費がないと生活が難しいので、まずは自分のお給料をあげるのが先だと今は我慢するようにしてます…💦

対等っていうのも家事育児は楽じゃん?俺はこんな睡眠不足で労働力もお前と違うし、家族のために頑張ってるんだぞ!と言われて開いた口が塞がりませんでした😭💦

どっちが上か下か、どっちが辛いかみたいな考えの時点で終わってますよね😅私も早めに自分を守るために頑張ります…。

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

家事育児何もしてくれないのに、普段からなんかそんな俺様中心みたいな言動や行動されたらムカつきますよね💦

うちの夫も休みは日曜日だけ(ない時もる)で、出張も時々あります。今週も4日程いませんでした😊
だいたい4時~4時半頃出勤し、帰宅は20時~21時が多くて早いと19時~19時半です。
それでも出来る家事育児やります🍀
早い日はご飯作ってくれますし、そのまま自分のお弁当も用意しますし、子供とお風呂、もちろん遊んだりしてくれてます。だから子供の就寝は遅めですけどね😅笑
出張中も毎晩必ずテレビ電話してきて子供と話してます。
休みの日は朝から洗濯してくれますし、ずーっと上の子と遊んでくれてますよ🍀赤ちゃんのお世話もしますしね✨ここら辺に関しては本当に有難いです✨

保育園のお金を出すだけで育児参加とはいいませんよ…。てか自分の子供なのでお金出すのは当たり前です💦
それなら全て養える程度には稼ぎ増やして欲しいですよね😅

お金の管理というかそこまで細かくないのなら、旦那さんから貰っている分からこっそりヘソクリに回せませんかね?🤔私ならそうしちゃいます🤣

私もちまちま元々からヘソクリしちゃう方なんですけど、数万やっとたまったと思ったら支払いできない…と言いに来てそれを使うことになり消えていく感じではありますが💦
けど少しずつ頑張ればヘソクリできましたよ💪

まだ私の実母はこういう状況とは知らないし、私も地元じゃないから仲のいい友達もおらず相談や愚痴れる人がいなくて😭
ホント一日中語り合いです🤣笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

この前、いつもの時間に起きてなかったので起こしに行ったら…この時間俺アウトなんだけど!準備手伝ってよ!と怒られてしまいました😭

言われてみれば、今月から日曜日しか休んでおらず、日曜日すら出勤する時もありますね…🤔
    主人の生活リズムまんま一緒です😳!!先月から転職して運送業で睡眠不足って感じです🤔ご飯作りもなく、お弁当も私です。冷食で適当ですが💦
    子供とお風呂は、とりあえず今頑張って入れてくれてる?本人の余裕がある時は癒しやな~って感じです💦

な、なんだか家族に時間使ってくれる旦那さん羨ましいです😭♥️
    それならまだ頑張れます!!♥️
    それすらもないので、この1ヶ月1人で子育てしてる気持ちになり…お金も圧迫されて、なんで?って感じです。二人で子育てしたかったのですが、なんだかもう私が冷めてきてますね😵

そもそも養えるほどのお給料も頂いてるのです。婚前に住宅ローンを私が組んでいた為、ローンが10万ほどかかってしまいますがそれも5万として考えて貰っていいので…と伝えてます。が、もっと家賃低いとこに住めば俺の金もっとあるのに。って感じですね…😔2~3万のアパートを一人暮らしで借りるのと5万のアパートで家族4人暮らしは訳が違うでしょ…って私はなるのですが💦

私のヘソクリになるのか…家族の貯金としてみるのかって感じで、今の家計の付け方はあまり解決にならない気がして、本当はもう一度話し合いたいのです😭

地元じゃないのお辛いですね😭😭
    実母にも知って欲しいような…でも知って欲しくないような…なんとも言えない気持ちになりますよね。
    正直1人でこんなに抱えきれないです🫩💦

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒られる意味もわかりませんね😅
    なぜ自分しか考えられないんでしょうか…💦
    もう1回というか、何度でも何度でも話し合いした方がいいですよ✨

夫と生活リズム同じなんですね!夫は建築関係です✨けど現場はほぼ県外なので家出るのもはやくて帰りも高速道路はたいてい混んでるので遅いのです💦

子供が生まれてからは寝る時間もさらに減っちゃったので夫の睡眠時間は3-4時間でしょうね🤣💦
    でも文句は聞きませんね🍀
    お金以外はホントいいんですけど、お金使っちゃってた今までの分が多すぎるのでその返済と日々の支払いに追われてるのでカツカツ過ぎて…貯金ゼロなのも凹むし…💦
    お金に関してはギリギリまで自分で悶々しながら考えちゃうみたいで、結局は嘘つく形になるしで💦

実母に言ったら恐らく離婚確定させられちゃうのでまだ言えないんですよね😂お金がないことだけはチラッと言ってるので子供の服やオムツ、日用品や米など時々送ってくれるからなんとかやっていけてる感じです💦
    1人目から子供の服なんて数える程しか自分達で買ったことないですもんね😅
    子供産まれたから車必要だろって中古車ですけど買ってくれましたし、冷蔵庫も家族用に大きいの買ってくれました💦
    我が家の存続があるのは実母のおかげなのです😓
    ただ、うちの母めっさ怖いのです😱💦

• 10月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その時は私も余裕なく私はママじゃない‼️💢って怒りました。
    後からごめんなさいもなし、なんて奴だ…と思いましたね。
    何度でも話し合いして私のこういうのが辛かったんだよ、人の気持ちを分かる人になって欲しいな。と本当親目線になってます🤣

なるほど!現場がどこかにもよる!って感じなんですね😳出勤帰宅のピークは本当に時間かかりますもんね💦

主人も3ー4時間睡眠で眠い眠いうるさいので寝かせてます😂
    起きるとムカつくのでほかりますが寄ってくるのが面倒臭いです!

文句は言う気失せてますね私😱
    まずは周りを味方につけるところから頑張ろうと思ってます🤣

貯金ゼロって本当に凹みますよね!!!!私は早く親にお金を返したい一心で今時間あるうちに資格勉強し、給料が上がるように努力せねばと思ってます😔

正直、周りからしたらなんで一緒にいるの?って絶対言われますよね💦
    お母様なんてお優しい…!!
    やはりいつまで経っても自分の大事な子が困っていれば助けて頂けるのって愛情あるからこそですよね😳私もそんな母親になりたいです。

私も服やオムツ、お米を親戚や父から頂いてる身なので泣けてきます😭私も実父のお陰なので本当に頭が上がらず、年齢や持病もあるので早く恩返しがしたい気持ちで、会う度にまだ頑張って生きて貰わねばと涙ぐむばかりです…。😭💦

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

睡眠時間までも同じなんですね😂
    ごめんなさいも言えないとは😱
    家事育児スキルや日々の会話とかはうちの夫の方がマシっぽいですね💦
    でもお金がない...悲しすぎます🥲

文句言う気失せる気持ちも分かります😂私もつい最近また色々とあったんですが、怒りを通り越してもう呆れてました😮‍💨

仕事復帰にしても私がバリバリ働いた方が実質夫より稼げるので反対にしたいくらいですよ💦
    でもなかなかできないしホント難しいですよね😱

それに…今の状況になって親のありがたみを実感してます😅💦
    もう実家に帰りたいと何度か思っちゃいますもんね🥺

• 10月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とりあえず転職したてで余裕ない、のも分かるので今は我慢時なんだなって思ってます…。どこにも心の余裕がないのが辛いですね😭

ですよね笑 旦那が居ない時にちょっとだけ甘いものを食べて発散するようにしてます笑

本当に、旦那の今の働き方せずとも同等なら稼げる+家事育児に参加できると私も思ってるので反対にしたいと思ってます😳こんなにも一緒の考え方とは…本当にここまで共感できるなんて感動です…!!😭

私は出産予定日まであと1週間近くなので実家に帰りますが、また親に負担かけたことで気持ちが沈むときがくるんじゃないかと思うと胸が痛いです😱でも、実家の方がもはや気が楽ですよね笑

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産予定日まであと1週間くらいですか!もう少しですね✨
    私もその頃に戻りたいです🤣
    新生児可愛い🥰今も可愛いけど大きくなってきて重たいです笑
    里帰りするんですね😊
    その方が少しは休めるかもですよ🍀

転職したてで色々余裕なさそうなら、赤ちゃんのお世話まで出来ないだろうし余計寝不足とかになるから…まともな話し合いどころか余計にギスギスするかもですからね💦

うちの夫も転職してほしいですよ😂
    でも社長さんと20年以上の付き合いらしくお金のだらしない所とかも色々カバーしてくれてたみたいで…辞めるということは考えられないみたいで💦
    確かに人はいい人ですし、色々助けてもらったのかもですが…ボーナスないし色々引かれてるのもあって手取りかなり減らされるんですよね😱
    この職業だと時間的に掛け持ちすら出来ませんし…💦私は辞めて欲しいです😅
    子供の体調不良時とかも全然役に立ちませんからね😫

• 10月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いつ陣痛くるかドッキドキです💦
    新生児育児が終わった頃でしょうか?1ヶ月、お疲れ様です😭♥️
    授乳による睡眠不足の恐怖が凄いです🫠実家に帰らないと…恐らく睡眠不足で倒れますね…💦

家事育児疲れや金銭の不安を頭の中から取り出してニコニコしとけば家庭は何とか成り立つ、と思ってます…。そんな精神面でいたら、私がいつか狂いそうですが😭

うちは逆に1年で2回転職してるので、3回職場変わって振り回されまくってます😂長ければ長い付き合いほど難しいですよね💦掛け持ちなんてしたら体壊してしまいますよね😭
    でもお給料もなんとかしてくれ…ですよね。笑
    役立たないですよね!!
    うちの旦那は子供の体調不良なんて気付かずに終わる気がします🤣
    うつる前にさっさと仕事行って!ってなります笑

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後54日目らしいので、もうちょいしたら生後2ヶ月です😊
    3500g台で産まれたのではじめは軽かったんですけど、5kg超えたからもう重くて💦私の腰が悲鳴をあげてきてます😂笑
    寝不足だけど恐らく他の子よりかはマシな方ですよ✨夜は4-5時間寝てくれますので😴

転職多いのも悩みますね😅毎回1年目になるから給料もあがっていかないしボーナスも貰えるかどうか…って感じでしょうか💦
    うちも夫の収入の方がありますが、色々引かれるので私とあまり変わらなくなる時があるんですよね😅
    でも基本毎月3-5日くらいは上の子の熱で休んでたので…熱が長引いたり喘息ぽくなるともっと休まなくちゃで私の収入が全然ないんですよね💦

夫はボーナスがないんだから、ボーナスのある私は色々響いてしまうのでせめて半々で体調不良時休めたらもう少しお金マシになるのに…って思います🥲
    本当にフルで働けたとしたらボーナスなしで週6とボーナスありで週5の私だと年収たいして変わらんのですよ💦
    そこで私が夜勤できたら確実に夫より稼げます。
    だから転職してほしいんですけどね😅
    まぁでも私だって本当は専業主婦がいいんですけどね🤣もしくは週3くらいのパートで笑

• 10月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

育児あっという間ですよね😭
    3500gってなかなかありませんか!?大きくなって嬉しい反面、体が辛いですよね…。私も上の子の時は本当に寝てくれる子で助かってました。次は本当に睡眠不足になるんじゃないかとヒヤヒヤしております😂

転職してもしなくても正直、生活スタイルが変わるだけなのです。
    そもそも家事育児を私がしてるのに家計折半なので🤮前職なら家事育児できる時もあって、その時、家計折半なら分かるのですが…そもそも家の出費を彼は理解していない為、家計の半分すら出してもらってません。笑
    ジムに行ったり課金やタバコ代に追われ、自分で弁当も作らないし、昼食代はかさみ…いい加減にしろよ👹ってなってます。彼はこれを理解せず俺と同等に稼げるんか!?と怒鳴ってきます🤣もう私が旦那を養いたいです笑 なんか本当に似てます〜〜〜😭♥️私も正社員、ボーナスあり、副業したら旦那より家事育児も参加する自信があります🤣せめて自分のことは自分でやります笑

私もいつかは専業主婦を夢みてますが、恐らくライフワークバランス保ちつつ旦那以上に稼ぐしかギャフンと言わせる道は無いですね…。笑
    旦那は自分の給料で好き勝手して私に怒られて別居をもちかけようかと思います笑
    反省する旦那の未来が見えます…😂

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が4000gくらいだったので小さく感じてました🤭それに産まれた時から顔がパンパンだし手足に既にボンレスハムができてて🤣笑
    だから下の子は3500gでも顔はシュッとしてるし手足細いしお腹周りも細いし小さく感じて可愛かったです😍
    でも病院ではスタッフや看護学生さん達に大きいですよねー!って言われるけど…私も夫もえ??小さくない?ってなってました🤭
    思わず上の子の産まれた時の写真見せちゃいましたもんね✨これは…小さく見えるっていうの納得!肉付きがやべー!って言ってました🤣

旦那さん家計を理解してないんですか💦そこをまず知ってもらわなきゃかもですね😱
    まぁ私も夫もざっくりとしか計算しませんが…家計簿は続かないし笑
    でも毎月の支払いするもの(必要に応じて金額)や支払い忘れがないように、ホワイトボードに項目書いたマグネット貼って支払い未、支払い済みって分かるようにしてます🍀
    こうでもしないと夫には理解してもらえなかったので、色々試した結果今このやり方です😂
    それをトイレの壁にかけてます🤣笑
    じゃないと夫見ないので!

あと家計折半にするんなら、家事育児も折半にしろや!って私なら怒鳴るかもですね💦よく耐えてますね🥺
    凄いです😣✨

• 10月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子すごい!!そして4000gを産んだママリさん凄すぎます!!
    私は上の子が37wで3282gだったので40wまで耐えてたらと思うとドキッとします😂上の子がいるとつい産まれた時を比較しちゃいますよね♡ ムチムチちゃん見たくなります!!

ホワイトボード作戦めちゃくちゃいいですね!!参考にさせて頂きます🙇🏻‍♀️‪‪
    トイレ…旦那スルーしそうですけど、やってみる価値ありそうです!!

何度も喧嘩はしてますが、どんな時でも余裕をもった人間でいようと思いました🥹本人が出来ないことを責めても仕方ないので、今は出来るとこまでを見守って褒めてあげよう!って感じです笑

旦那より1歩、2歩先の人生を歩いてる気持ちで居て、相手に優しくしておくのも逆に心に余裕がもてます😂完全に旦那に対して心の中では上から目線になってはいますが、態度に出さなければ家庭円満、息子が楽しそうにしてることが1番の生きがいだと思って我慢してます…笑

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日はバタバタ忙しくてこんな時間になってました😂
    3200g台ですか✨小さそうで可愛いんでしょうね🥰男の子なんですね✨
    私も上の子は40wだったので大きかったですね🤭デカいから緊急帝王切開になったので笑
    今回は予定帝王切開だから少し早めになったからそこまで大きくならなかったです🍀

トイレのホワイトボード作戦は夫の💩長いからです🤣笑
    座った目線の先に見えるようにしてます👀

心の中で上から目線😳参考になります🤣✨うちは喧嘩はほぼないですけど、夫の金銭問題で私が怒ることはちらほらあるので😂
    ホント子供が楽しそうに過ごせれるように頑張らないとですよね💦
    イヤイヤ期もあって邪魔しにくるのでちょっと子供に( ー̀дー́ ) ちっ💢ってなりかけてる日々ですけどね😂

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日もお疲れ様です😭♥️
    ご迷惑じゃなければ、余裕があったら返信しよ~くらいの気持ちでしたら嬉しいです…!!
    まさかの緊急帝王切開だったのですね!? 経膣分娩で臨むぞって気持ちから急に言われたら…心の準備が!!って感じになりますね笑

男の人って何故か💩になるとトイレ長い方多いイメージです😂うちの主人は携帯触ってるから気づかなさそうです…🙄

私がニコニコしていればよっぽど喧嘩になることは無いのです😂
    旦那にお叱りをすると酷いと自分の立場が分かってないのか、分かってるからこそ責められてる気分になってしまってるのか、どちらかは分からないですがうちの旦那は逆ギレしちゃうのです…💦
    イヤイヤ期大変ですよね😱どうにか楽しんで貰えるように、理解して貰えるように、工夫して接してもそれすらイヤ~だと…むりー!!👹ってなりますよね🤣

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそご迷惑じゃなければです🤭
    大きめ赤ちゃんだったからそうなるんだろうなぁ…って思ってたからまだ大丈夫でした✨

逆ギレ嫌ですね💦それなら私も喧嘩になりそうですよ😅
    同棲からだと夫とは4年くらいですが、喧嘩は多分1回だけですね🤔
    あとは夫が悪い事するから私が怒るくらいなので…悪い事してる自覚もあるから何も言い返してきませんしね🤭笑
    それで何か言ってきても私悪くないので口で勝てる自信ありますし✨

イヤイヤ期もマシな方だとは思うんですが…今日は私が💩漏れそうなのに何回も邪魔されて( ー̀дー́ ) ちっ💢ってなったんですよね🤣

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭♥️
    健診の時から大きめと伝えてくれていたらまだ安心ですね!! 私、健診で2800gって言われた次の日に3200gだったので、デカ!!ってなりました😂

すごいです😭今月、旦那から貰った生活費は14万でした…。児童手当(3万)込で14万かもしれません。本当に月末や月の頭は支払いでメンタルが沈みます。もう何度もお金のことで喧嘩してるのですが…もう本当、家事も育児も金銭面でも苦しくて別居や離婚の文字がよぎります笑

トイレくらい自由に行かせて欲しい〜!!ってなりますね🤣
    私も出先でベビーカー使えるところ以外、我慢でしんどかったです😭

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いきなり体重増えたのか!?ってなりますよね🤭笑
    上の子大きめだったし下の子の時も大きめって言われてたから今回もそうでしょうねーって言われてたのに、健診の時に1人の医師だけが大きいから妊娠糖尿病の検査もう1回してって無駄にさせられましたよ😂
    ただ大きめなだけなんですけどね笑

14万ですか😵うちはひとまとめにしてるからそのまま貰います✨
    うちは小遣いにまわせるお金もないですしね💦
    ほぼ毎日のようにお金のこと考えてて頭ハゲるか白髪まみれにでもなりそうです😱母乳が減った気がするとストレスのせいだ…って思っちゃいますもんね💦

うちも今回やっとベビーカー手に入れましたよ🥺母が送ってくれました✨
    便利ですよね✨

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に夫婦二人でびっくりでした😂
    大きめの子だとうちの産院は頻繁に検査させられるので血抜かれまくりですね🤣

ひとまとめ、羨ましいです。ハゲは嫌ですよね😂
    もう私はお金の不安や将来の不安で昼夜逆転…今日は泣く寝る、しか出来ませんでした。

ちょっと話ズレますが、不安が強くなりすぎて双極性障害っていうのが自分に当てはまりすぎて、精神科に行くか悩む程でした…が、母乳育児すると薬飲めないですよね😭不安すぎて薬で不安が消えてくれたらと思ってしまいました💦食の質が悪いのか貧血も続いてて今回こそは母乳挑戦したいのですが、母乳出る気がしないです…💦母乳育児凄いです…😭

お母様!!😭✨ ベビーカーあると荷物も置けてありがたいですよね!!♥️

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目は大きくても基本的に何も言われなかったので楽でしたが、逆にここ大丈夫??って思いました😂
    何度も採血も嫌ですね😳アザだらけになりますね😂

色々考えてると寝付けなかったりしますよね💦
    母乳中も妊娠中よりかは飲めるの増えるけど飲めないものもありますからね😅💦病院で確認してOK貰ったやつの方が安心ですしね🤔
    私は上の子の時もですがなんとか母乳育児って感じでしょうか😅
    一応完母でいけてましたが、今回もギリギリな感じですよ笑
    上の子の時に妊娠中にマッサージしまくってたおかげか、一応入院中から母乳ではいけてましたね🍀乳首切れたりもなかったです✨
    今回はマッサージさぼってたので…切れましたけど🤣笑

ベビーカーに買い物かごものせれるバッグみたいなやつ買ったのでそれも凄く今楽です✨赤ちゃんにカバンに、上の子…どーやって買い物行くんだろ?って調べてたらこんなのあるんだ!ってすぐ買いました🤭

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子の時とは別の産院なのですか??😳何も言われなくても逆に…ん?ってなりますよね😭

確かに妊娠中よりかは飲めるもの増えますもんね😳なんか全く飲めないのでは?と勝手に脳が勘違いしてましたが、次の健診の時に産院と精神科に薬の相談してみます✨なんだか落ち着けました!!ありがとうございます♥️

完母凄いです!!ギリギリでも継続できてるのが大尊敬です😭
    私は上の子の時に母乳の出が良すぎて、逆に溺れさせたり、毎回服を変えて洗濯が多くなったり…1番は母乳を出してる時に不快感を感じて限界きて上の子は1ヶ月の母乳育児で少し寂しかったです😭
    歯が生えてから噛まれて切れるのはなんとなく想像つくのですが、新生児の時から切れましたっけ…?乾燥…?🤔去年の事なのにマミーブレインで忘却の彼方です…😭

ベビーカーそんなのあったんですか!?🤣調べて驚きです笑
    ずっと片手荷物、片手ベビーカーで頑張ってました笑 参考にさせてもらいます😍

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は個人病院で、下の子は総合病院です😊少しでも費用を抑えたくて、今回は総合病院にしました🤣笑

精神科か心療内科とかでもいいような気がします🤔そこまで深刻じゃなければ妊娠中なので様子みましょうってなる可能性もあるかもですけどね🥺💦

母乳の出が良すぎるの大変そうだけど羨ましい部分もあります🍀
    私は割とはやめに差し乳ぽくなるので搾るのも全然搾れなくて😅
    乳首の先が切れたのかかさぶたになってましたね🤣でも入院中で治ったので私は酷くない方だと思います✨
    去年ってことは年子ですか?✨まだ小さくて可愛いですよね🥰

ベビーカーにつけることのできるバッグなのでベビーカーではないです🤭笑
    カバンや買ったオムツ入れたりできるし、買い物かごを置けるようにもできるやつを楽天で買いました🍀
    他の人だと細かい物とか入れれる小さいカバン?ポーチ??みたいなやつ取り付けてるのは良く見ますが、私は買い物かごを入れたかったので🤭✨

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は家の近くにお産対応の総合病院がなく😭里帰り出産で総合病院にすれば良かったなと2人目で気づいてしまったあんぽんたんです私🤦🏼‍♀️ ̖́-

産後である程度、様子みようかなーとも思いつつ…💦メンタルの浮き沈みの差もすごくて…😳今日も主人と喧嘩してしまい、メンタルが良かったのか強気で出たらしょげてしまいました😂♥️ちょっと反省してもらいます笑

なるほど!差し乳だとストック出来ないですね…🤔確かに、溜まり乳なので母乳ストック→哺乳瓶も多かったかもです😳ひゃーっ💦乳頭切れるなんて痛すぎます😭
    年子です!ちょうど1歳差で上の子もまだまだ可愛い、目が離せない時期なのです😭♥️

はっ!!勘違い失礼しました🙇🏻‍♀️‪‪
    楽天で見てしまって私も欲しくなっちゃいました…。こんなに素晴らしいものがあったとは、年子育児の私にはこれから重宝アイテムすぎます✨️教えて頂き大感謝です!!

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目と2人目とで出産費用が全然違ってビックリしましたよ😂
    最初から総合病院にしとけばよかったです笑

搾乳のストック置いておきたいのに全然搾れないので授乳するしかなくて😅
    今も頑張っても20-30くらいしか搾れません💦

今日喧嘩したんですか😳しょげてくれたんなら良かったです😂笑
    少しは反省しといてもらいましょう✨
    うちも喧嘩はしてないけど昨日?注意しときました😅頼んだことすぐ忘れるので、メモのアプリとかでも使って携帯ですぐみれるようにしとけって💦
    ここ最近で、上の子の3歳児健診の休みとることや保育園申請のための夫の必要な書類など頼んでても何回も忘れるのが続いてて💦ホント困ります😱

もしベビーカーで買い物行くのが多いのなら良さそうなの買ってみてくださいね🤭✨

• 10月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

総合病院だとやっぱ一時金でおさまりますか…?💦
    産院も好きにしたらいいと夫に言われましたが、一時金でおさまるなら総合病院なんでいかないの?なんでその手出し分の半分は俺が出さないといけないの!?と出産目前で言われてくそ腹立ちます😭💢

なんと!差し乳の場合は搾乳しないと止まっちゃうのでしょうか?💦
    私、逆に絞れすぎた時は大量ストックする手間で余計に睡眠不足で死にかけてた記憶です😭

喧嘩の謝罪はないですね💢
    もうけろってしてます💢
    私、彼の生活費しかもらってないので離婚した方が養育費と児童手当、ひとり親手当も入って旦那の世話も無くなるし全然そっちの方が良いです😮‍💨࿔ 家事もやらないとグチグチ言われたり喧嘩の時に怒鳴られますからね😭

書類関係はさくっと終わらせちゃいたいですよね💦不備あると戻されるし…😔

もう毎日ベビーカー使うレベルなので色々調べてから買っちゃいます🥰
    良い情報ありがとうございます!!

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

は!!また⬇に打っちゃいました😂笑
    すみません🙇‍♀️

• 11月1日