男の子のママです。おすわり中に足をクロスさせてバランスが取りにくいことがあります。心配していますが、他の発達は問題ないようです。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
もうすぐ生後7ヶ月になる男の子のママです!
いつからか忘れましたが、気付いた時からうちの子は足をよくクロスさせています。
おすわりし始めなんですが、おすわりさせるときも足をクロスさせるのでうまくバランスが取れないときがあります。
ネットで見ると脳障害や脳性麻痺など怖いことが書いてあるんですが、同じように足をクロスさせてたけどなんともないよーて方いたら教えてください(>_<)
ちなみに寝返りも寝返り返りもできるしずり這いもしていて、特に問題なく元気に育っているんですが。。
- ぽぽちゃん(2歳10ヶ月, 4歳10ヶ月, 4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
hasa-ruku.。o○
クロスというか、うちは短い脚をよく組みますよ(笑)
yuyu
うちもよく足クロスさせてますー!
仰向け、うつ伏せ関係なくしてますが、特に気にしてません😊
-
ぽぽちゃん
返信ありがとうございます!
お座りするときも組んだりしますか?- 6月21日
-
yuyu
お座りがまだ安定してないのもあるかもしれませんが、座ってる時はしませんよ😊
脳障害や脳性麻痺の話、初めて聞いたのでびっくりしました💦- 6月21日
-
ぽぽちゃん
うちはお座りのときもクロスさせたがるので気になって調べてみたら、脳障害とか出てきて驚きました(>_<)
でもクロスをよくするのは結構いるんですね!- 6月21日
ぽぽちゃん
返信ありがとうございます!
同じですかね!足組んでます!結構頻繁ですか?
hasa-ruku.。o○
頻繁ですよ(笑)
ぽぽちゃん
それ聞いて安心しました!
考えすぎですかね!笑