※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

3人目の子供を考えていますが、貯金が少なくて早いか悩んでいます。

3人目がほしいです。

貯金は私は250万、旦那は0。
夫婦2人の貯金は最近お金を一緒にしたので
まだ35万ほどしかありません。

3人目作るのはまだ早いですよね😢

コメント

はじめてのママリ🔰

現在の支出とかにもよるのかなと思います。
でもまぁ、何かあった時に不安は強いですよね…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

不安強すぎますよね、、子供2人いるのに、生まれて少ししてからお金を夫婦一緒にしたのでそこからスタートだと全くお金がありません😭

• 10月27日
ままくらげ

お子さん2人でも、何か突発的な出費があった時に大丈夫ですか?🥺
1人でも厳しいと感じるので、既に2人いたらまずは収入や貯蓄を増やす方向かなと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘、息子と1回ずつ一度入院して10万以上入院費かかったのですが、全て義母が払ってくれました💦毎回はお願いできないし、やっぱきついですよね😂

• 10月27日
なっちょ

いずれ作るつもりなら早い方が良い気がします👀
一気に大きくなれば、ママリさんが働きに行くのも早くなりますし、きょうだいがいると免除されるものも、同時に在籍してる場合に限られたりしますし。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそうですね😭💦兄弟が同時なのは保育園ですよね!?

• 10月27日
  • なっちょ

なっちょ

保育園もですし、自治体にもよるでしょうけど、うちの小学校は給食費の兄弟減免があります。同時に在籍している間だけです。
    3人目大学無償化も、確か3人とも扶養している期間だけですよね?
    歳の差兄弟はカウントしてくれない謎制度結構あると思います😅

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

緊急事態が起きた時に親とかからお金貸してもらえるならアリだと思います!順調に行けば250万あれば困ることはないと思うので😅
赤字とかじゃなく、少しずつ貯金出来てる感じなら問題ないと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎月5万ずつしか貯金できていません😭旦那が毎月義母にがん保険として2万円渡しているのでそれをやめて貰えば7万貯金できます😂

• 10月27日
みさ

貯金ほほ0に近いですが3人居ます。
今はそんなにお金かからないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子様授かった時から貯金はなくて今もですか?💦

• 10月27日
まいなつ

不安はあってもなんとかなるものですよ!むしろ年齢の方が私は気になります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

高齢になるといろいろと不安が多くなるので、早いうちに、、とは思っています😭が、お金の心配もあります😂

• 10月27日
りりり

なにかあったときに250万あるなら大丈夫と思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫婦お金を一緒にしたのが最近なので全く2人の貯金がないし、旦那自身も貯金がないんです😭

• 10月27日
なぁ

私貯金ほぼないですが、なんとかなってます🤣✨
なるようになるので大丈夫です🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですか?!お子様4人目おめでとうございます!💕貯金は毎月どのくらいできていますか?💦わたしも4姉妹なのですが、きょうだいたくさんだと楽しいですよね💕

• 10月27日
ゆっち

緊急に必要になるお金って100万あればいいと言われるし、残りは少しずつ運用に回したりすればそんなにしんどくないのでは?と思いました😁
後にすればする程自分の体が老化していくのでメンテナンスや回復にお金がかかりますよ😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今28歳なので早めに産んで、子供達も大きくなって自分のメンテナンスに回します😂運用などよくわからずできていません😂

• 10月27日
ママリ

みなさんポジティブですね‼︎

私はちゃんと貯めてからじゃないと3人目は考えられませんね。

親が思う幸せと子供が思う幸せは違いますから、
私なら今いる2人が大きくなりやりたいことや目標ができた時に応援してあげられる環境を先に整えてからにします。

流石に貯金が少なすぎますし、
まずは貯められる生活(まだお子さんたちが小さいので3割は貯金できるように)を1年程度は過ごしてみてからがいいと思います‼︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリさんは毎月どのくらい貯金なさっていますか?💦私自身親がお金なくて、高校になってからはほとんど自腹で週5でアルバイトをしていました。大学も奨学金で行きました。自分の子供には同じような思いしてほしくないけれど、大学は自分でなんとかしてほしいという気持ちもあります😭

旦那が義母にがん保険代として2万毎月渡しています。一人っ子で頼る人がいないからと。義母は元気ですが働いていません💦そのお金は払うべきだと思いますか?

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

以前も他のご質問を拝見しました。
    癌保険は払う必要はないと思いますが、
    ご主人が払うと決めたのでしたらそこは文句は言えないです。
    逆に保険入ってなくて治療費が足りないくて工面する方が高くなると思います。

それでも、癌保険高すぎますね😱
    3,000円程度でありそうですけどね。

私は3人目産んだのは34歳ですが、
    32歳の時にそろそろ3人目いけるかなって思った時は世帯で1,800万円ほどありましたし、貯金(投資なども含めて)2,500万円くらいはあったと思います。

長女が高校生ですが、
    バイト禁止でできません。
    他の高校に行っている周りのお友達も同じ様にできません。
    ですから小遣いも結構掛かってます😇

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

まとめて産んでママリさんが手が離れて働く気があればよい気がします!保育園も3人いたらただですし、そこまで新しいもの買うこともなさそうなので◯

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

働きます!現在保育士育休中なので引き続き続けるか転職しようと思っています💦

• 10月26日