生後1ヶ月の子を持つ女性が、夫の育児休暇中に実家での生活をしながら、夜泣きの対応に苦労している状況について悩んでいます。特に、夫が一時帰宅中に夜泣きがひどく、夫が自分の時間を持つことに不満を感じています。
生後1ヶ月の子がいます。
車で15分の実家へ里帰りしていて、夫も育児休暇中で一緒に寝泊まりしていて、夜の日課にしているランニングとシャワーは二人で住んでいる家に戻ってしているんだけど、正直夫が一時帰宅する20時〜0時が1番夜泣きがきつい……泣き声が続いていたら実母が交代してくれるけど、横になる暇も、LINE返す暇も、シャワーする暇もない時がある。早くランニングして帰ってきて欲しいのに、今日はランニングせず「家帰って寝てた、今からシャワーして帰るから遅くなる」と連絡が来た。夫も寝不足だから仕方ないとは思いつつ、なんでそっちには毎日一人の時間が当たり前のようにあるんだよと思ってしまった。
- あおむし(生後4ヶ月)
S
お疲れ様です!
シャワーを実家ですることはできないですか?
ランニングくらいならとは思いますが、その状況で寝るはないかなーと!
なんのための育休ですか?って思っちゃいます!
寝るならこっち帰ってきてからにしてって感じですね!
旦那さんにだけ1人時間あるのおかしいですよ!同じだけ日中に貰ってもいいくらいです!
私も車で15分くらいの実家に里帰りしてました!
夫は土日休みの仕事で育休は取らなかったので、土曜日の朝来て一泊して日曜日の夜に帰る生活を3ヶ月くらいしてました!
コメント