※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

皆さんならなんて連絡するか教えてください。妊娠してることを知ってる…

皆さんならなんて連絡するか教えてください。

妊娠してることを知ってる友人に出産の報告をしようと思ってたんですが、数ヶ月前に連絡取った時に落ち込んでいたので、いきなり出産の連絡はせずに元気にしてるか聞きました。
そしたらペットロスでまだ落ち込んでると言われてしまい、
ペットを亡くした人に出産の連絡してもな…と考え、なんと無く言えず、
後、連絡したあたりに私に対する愚痴のようなものをSNSに投稿しているのを見かけて、
知らないうちに地雷踏んだ?😰と怖くなり、LINEの会話も中途半端な状態で終わってます。

色んな人に相談してみて、今は喪中と思って、年末か年明けにでも連絡すれば?と言われて、なんと無く納得はしてますが、
SNSでの愚痴の件もあり、なんて連絡すれば良いかな?と不安になっています。
年末年始はまだまだ先ですが、皆さんならなんて連絡しますか?
もう縁切られてる事も考えて、とりあえず出産報告だけします?

コメント

はじめてのママリ🔰

出産報告もしないです!
連絡来るまでこちらからアクションしないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    元々連絡マメじゃない子なんで、こっちからしなかったら連絡もうこのまま来ないかなーって思って、私からするつもりでした。
    何もしない方がいいんですかね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲のいいお友達なら
    いつか必ずまた連絡取り合えますよ✨
    今は待つ時かなと思います。
    聞かれた時に「ありがとう、無事生まれてるよ、元気だよ」と伝えてあげられたらいいと思います🌷

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、焦って仲を取り繕うより待つ時かなーって思ってそっとしとくのも良いのかもしれないですね。
    喧嘩とかした事なかったので、怒らせてしまったかもしれない、と焦っていました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分も大切なものを失った時に
    人の幸せな話を聞くのはやっぱりしんどいものです。
    命に関わることは特にですしね。
    私も大切なお友達と疎遠になって連絡が途絶えた時期がありましたが
    元気?と数年ぶりに連絡をくれるようになってから
    今は帰省のたびに会うようになってまた仲良く過ごしています
    環境の変わる時は、仕方がないかなと思います。
    今はそっとしておきましょう🍀

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

疎遠になったのにまた縁ができたんですね、素敵ですね😀!
    そのご経験を聞けてちょっと救われました。

• 1時間前
ママリ

その方と今後どれくらい関係を続けていきたいかにもよりますが、私なら連絡しないです。私がそのお友達なら、妊娠していることを知っているなら、"赤ちゃん生まれた?"と会話の中で私なら聞きます。(相手からいつも通りのラインが来るなら)聞いてこないということは、それなりの理由があるんだろうなと感じます。相手から明るい連絡が来た時か、相手から聞かれた時に話すかなあと思います💭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    友人とは長い付き合いで、妊娠報告とかしたあたりも名前の候補の話とかしたりしてたくらいなので、私はずっと仲良く付き合って行きたいと思ってます😭
    赤ちゃん生まれた?って聞かれたことなかったので、こっちから連絡するものだと思ってました!相手からの連絡待つ方が無難な気もしてきました

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど、、その方が不妊治療などしていて、人の出産が辛い時期という可能性はないでしょうか?
    長い付き合いなのであれば、連絡をして見て思っている本心を聞いてあげるのもまたいいのかもしれないですね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

友人は独身なので、出産は関係ないかなと思ってます。本当にペットロスが辛いんだと思います。
    ペットを飼った事がないので気持ちが全然わからないのもあって、なんて声かけするのが正解か分からず、語彙力のない自分が恨めしいです🥲

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

あーでは違いますね💭
    私も2月にペットを亡くしました。本当に辛いですが、その時に支えてくれたお友達は一生の友達だと思っています!その友達もペットを飼ったことがなかったのですが、"本当に辛いよね、悲しいよね、私はペットを飼ったことがないから、全部は気持ちをわかってあげられないけど、〇〇ちゃんは、あなたのところに来れて本当に幸せだったと思うよ、天国では元気に走ってるよ"って言ってもらった時は嬉しくて涙が出ました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

素敵なご友人ですね✨
    私も友人にはそのご友人の前半部分と似たような文面を送ったのですが、そのあとに愚痴らしきを書かれていたので、私の場合は失敗でした😔

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    関係が戻るといいですね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私もその場合なら出産報告しないです!連絡来たり聞かれたら答えるかなー?って思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    やっぱり向こうからの連絡待ちの方が良いですかね?
    連絡頻度は元々多くないので、このまま連絡来ない気もしてて💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は待つ時かなって思って待ちます!
    私も連絡頻度多くない友達と妊娠出産後疎遠?になりましたが数年後に連絡くれました😌

• 1分前