※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぬ
子育て・グッズ

保育園に数ヶ月だけ通わせて幼稚園入園、どう思いますか?幼稚園希望でし…

保育園に数ヶ月だけ通わせて幼稚園入園、どう思いますか?

幼稚園希望でしたが、子供が2歳になった頃から発達の遅れが気になり、集団生活に慣れさせたいと思い一時保育を利用するようになりました。
元々1歳頃から夫のいない日や夜勤帯に仕事をしていたのもあり、子供が保育園に行ってる日は日勤を入れるようにして、息子も楽しそうで私もリフレッシュになりいいバランスで生活できるようになりました。

そんな生活を続けていた最中、先生から2歳の枠が開くことを教えてもらい、申請するならしてみたらどうかと言われました。
プレ幼稚園にも行っておりますが、環境的には保育園が圧倒的にいいです。しかし2人目を授かったら上の子と同じように自宅保育したい気持ちが強く、幼稚園に行かせたいという気持ちが勝り始めています。

そのことを夫に話したところ、幼稚園入園までの数ヶ月だけでも預ければ一時保育よりも安く済むし息子にとっても悪くはないのでは?このタイミングで授かったらつわりとかもあるあるし預け先があって助かるじゃん、と提案されました。

調べると短期間保育園を利用する人もいると書いてあったのでそれ自体は悪いことではないのかな?と思いつつ、とはいえ慣れた頃の転園が息子にとって負担にならないか心配です。

同じように保育園幼稚園問わず、短期間で転園した方のお話が聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

年少の娘と2歳の息子がいます。
2歳の息子は今月から私が働き出したので職場の提携している保育園に通い出しましたが、来年5月からは満3歳で上の子と同じ幼稚園に入園させるので、保育園に通うのは7ヶ月程度ですね!
上の子も引っ越しがあったのでプレに半年だけ別の幼稚園に行きましたが別の幼稚園に入園しましたが特に混乱などは無かったです😆

• ぽぬ

ぽぬ

そうなんですね!
    前の園に戻りたいみたいなのも特になかったですか?🥺

• 19分前