年中の娘がすぐに怒り、文句を言ったり癇癪を起こすことに悩んでいます。抱っこを求められることや、外出先での行動にイライラしてしまい、自己嫌悪に陥っています。周りのママたちが優しく見える中、自分だけがイライラしているのではないかと不安に思っています。子育てに関して同じような経験がある方はいますか。
年中の娘にイラついてしまう!!😖
娘がとにかくすぐに怒ります。
ずっと文句、すぐ文句、半泣きになって怒る
何回言っても、いきなり飛びかかったり飛び乗ってくるし、外出先でも乗り掛かってきて、それがもうすぐ5歳で力も強くて、ドンっと当たってくると、結構痛くてイラァッとしてしまいます。したくないのに、ムカッと毎日しちゃってそれを態度に出してしまって自己嫌悪😵💫
下の子に嫉妬して甘えてるんだと思うんですが、自宅の階段も1/2の確率で抱っこして!!と怒るか泣きます。重すぎてきついし、2階リビングなので回数も半端ないし、下に1歳の子がいて、二人を往復2回して抱っこして運ぶとかもよくあって、急いでる時や疲れている時ほんまにイッラァとしてしまいます。ムカついて顔に出ちゃうし、無表情になって冷たいこと言ってしまう、
彼女が眠い時なんかは、癇癪がものすごくて、ほんまに訳の分からんことで怒りまくっておられます。
うるさい!!と怒鳴ってしまう…それで泣かしてしまいます。もうどうすれば?可愛いし大好きなんですが、癇癪が出るとこちらの心が無になるか、すごくムカついてしまう、
周りはみんな優しいママに見えるし、うるさい!!ってキレて怒ってる人見たことないです😭
みなさん、お子さんにイラッとすることあるんでしょうか?😭
- はじめてのママリ(4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めっちゃあります😂
もう5歳なのにどこ行くお店でもグズグズでイライラしてます💦
はじめてのママリ🔰
私も毎日…最近はもう怒りの限界です🥲
園のママさん達が皆んな優しく良いママに見える…
タイムリーにもつい先ほど、些細な事で癇癪を起こす幼児は聞く力が育っていないという動画を観ました!
完璧主義
切り替えが苦手
ネガティブ思考
こだわりが強い
人のせいにしがち
一つでも当てはまるなら性格ではなく聞く力が育っていないので、下記を1ヶ月間実践すると良いそうです。
良い行動をしている時だけ関わる
ほめない「肯定の注目」をする
その子が喜ぶ声かけを増やす
私、今日からやってみます…続くといいな🥲
-
はじめてのママリ
みんな優しいママさんですよね😭
ありがとうございます!めちゃくちゃ当てはまります😵
私も今日からやります!!良い情報ありがとうございます😊
今まで無理に大袈裟に褒めすぎてました💦肯定の注目というのは、絵を描いたときに「上手だね」っていうのはもう褒めるになりますよね😳例えばどんな感じでしょうか?😵💫ほんとに1カ月頑張りたいのでよかったら教えてください🙇- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
にっこり笑顔や小さく拍手などリアクションだけでもいいって話でした。
詳しくは「癇癪キッズ卒業👋チャンネル」の【キレる幼児さんの対処法 イライラ卒業!ママが実践した3つの神対応】という動画を観てみて下さい!😊- 10月26日
-
はじめてのママリ
なるほど、ありがとうございます!!!✨みてみます!
- 10月26日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
外でもお構いなしに癇癪です😭泣けてきます😭