お金・保険 医療保険の照会方法について知りたいです。書類提出や電話、訪問などの方法があるのでしょうか。 医療保険の、保険会社による照会についてです。 保険会社はどのような方法で医療機関に照会しますか?書類提出?それとも医師と電話で話す?直接保険会社の方が聞きにいくんでしょうか? 告知義務違反はしていないのですが、加入して数か月のため、照会にかけると話していました。 どのように確認するのか知りたいです。 最終更新:2025年10月27日 お気に入り 2 医療保険 会社 kmama(9歳) コメント はじめてのママリ🔰 保険会社によるとは思いますが、 県民共済とコープ共済は、医事課に電話だったと思います。 10月25日 kmama ありがとうございます!医師とは話さないし、書面でのやりとりではないんですね! 10月26日 はじめてのママリ🔰 通常は医師とは話さないです! カルテに書いてある情報を医事課の人が答えたみたいでした!その県のコープや県民共済の担当によるかもですが、うちの県は書面ではなかったみたいです! 10月26日 kmama そうなんですね! ありがとうございました🙏 10月27日 おすすめのママリまとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 医療保険・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
kmama
ありがとうございます!医師とは話さないし、書面でのやりとりではないんですね!
はじめてのママリ🔰
通常は医師とは話さないです!
カルテに書いてある情報を医事課の人が答えたみたいでした!その県のコープや県民共済の担当によるかもですが、うちの県は書面ではなかったみたいです!
kmama
そうなんですね!
ありがとうございました🙏