コメント
ママリ
基本的には割り切ってます!
旦那が多忙なのは分かってたのでこれが普通と思ってます💡
いる時はやれることをやってくれてるので、それでいいなと思ってます!
思いやりと、感謝の気持ちを持つようにしてます!
( ´・ω・` )
分かります😢私もなんで私ばっかりとか思っちゃいますw
こう思っている気持ちも本人に言ってしまうことも多々ありますが、感謝の気持ちは忘れないようにしています!
帰ってきたら私を休ませてくれるし、行きたいと言ったらどこへでも連れてってくれるし、一人でワンオペキツすぎて弱音吐きたい時も夜は何時間も電話に付き合ってくれたり…だから私も頑張ろうといつも奮い立たせてます!
分担とかは決めてないですが、私は毎日夜旦那と電話してこんなことがあった、こんなことが大変だった、とか話を絶対するようにしてます!
その代わり私も旦那の仕事の話(分からないけど)や楽しかった事も聞くようにしています!
しんどい時はテレビ電話で子供に渡して話している間とかに家事をすることもあります!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
休ませてくれる…どこへでも連れて行ってくれる…電話に付き合ってくれる…
はぁー、なるほど…と思わず途中から声に出して読み上げてしまいました。
私の夫もそこまでしてくれたら私も不満なんて感じずワンオペ育児と家事を頑張れていたのかもしれません。
夫は仕事のストレスで気分がコロコロ変わるので、機嫌が悪い時は私と小1の上の子(下は1歳です)で気を遣って生活するのが普通になってしまっています🙂
私ばかり気を遣っているこの関係は健康的ではないですね。
ちょっと頑張って話し合ってみます。
コメントありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 10月25日
-
( ´・ω・` )
後、手伝うと家族サービスは禁止ワードにしています。
絶対話し合った方がいいです!うちも何回も話し合って今に至るので🥲- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
確かにその2つのワードは他人事丸出しですもんね、主体性ゼロ🙂
旦那さんも疲れていると思うのですが、どう伝えたらそこまでしてくれるようになりますたか??
今日も疲れているからと昼食後に4時間部屋に篭ってお昼寝やネットサーフィンしていました🙂- 10月26日
-
( ´・ω・` )
だって仕事って家族の為なのはそうですけど、家族居なくても仕事しますよね?って感じです😡
疲れているのなんて奥さんだって同じです😢
それを言うなら私たち嫁は旦那のこと、子供のこと、家のことと24時間労働みたいなもんです。休憩がある仕事とは違うんです😢←これを何度か旦那に伝えました。
後、出張先とかに居る時に逐一何をしてるか伝えているうちに、大変なんだなって思わせました。(本当に大変でしたw)
家族の為に働いているのにその仕事のせいで疲れて家族の時間も取れなくなるなんて何の為に働いているんですか?って思っちゃいます😇
お昼寝やネットサーフィンする暇があるなら話する時間たっぷりありそうですね旦那さん😡- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
24時間休まらないことは以前伝えましたが「笑」という反応でした🥲
あと、「泣きたい時は泣かせておけばいい」という考えらしく、今日夫がお昼寝から起きてきた後に子ども達を見てもらっていたところ、下の子が30分間ずーっと泣きっぱなしで信じられませんでした…
なので私がしている事を伝えても「だから?」な反応だと思うんですよね
何の為に働いているかは即答で「自分の為」です。生きがい。
って、なんだかうちの夫大変ですね?💦
頼めばお風呂に入れてくれたりすることもあるので、希望を持って話し合いしてみます!🙇♀️- 10月27日
はじめてのママリ🔰
夫めちゃくちゃ激務です!
片方が働くのが難しいくらいの激務のためずっと専業やってますが、子が小学生までは大変でしたが、2人とも小学生以降になったらむしろ楽になって全然余裕です!子供たちほぼ家にいないのでw(毎日遊びに行ってる)
夫は休日あまりないですが、上の子0歳の時から休日はほぼ家事育児全てやってくれてます!私は虚弱体質なのもあり、そこで存分に休んでます😊
夫は体力おばけ&家事育児が息抜きになる人なので全然問題ないようです✨(結婚15年で体調崩したの1回くらいしかないです)
子供たちの世話を苦労と思っておらず、何をするにも「子供と触れ合える貴重な時間」だと思ってくれるので、むしろ何でもやりたい!やらせて!と言ってくれるのはありがたいです🌷
そんな夫だからこそ、こっちも頑張ってサポートしたい!って思えてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
やはり年齢上がる毎に楽にはなりますよね🥲
上の方々のコメントを拝見しても思ったのですが、圧倒的にうちの夫は手伝ってくれていません。
子どもと関わるのも夫気分次第という感じです。
先日、子どもが夫に「ママの良いとこどこだと思う?」と聞いたところ、「うーん…家庭のこと全て任せても文句言わないところ」と真顔で答えていて目が点になりました🙂
根本的な問題かもしれませんね…
気付かせてくださりありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 10月25日
はじめてのママリ🔰
おもいますよー私も働いてるのに
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、思いますよね〜- 10月25日
はじめてのママリ🔰
うちは調理師なのでご飯は作れるのと、家事もできますが
ちょっとだらしない部分があるのと
私が自分のペースを乱されたくないので
余計な仕事だけは増やさないでねと言ってます😭😭
お願いしたこと、言ったことは文句言わずやってくれる、たまに洗い物とかそのままにして寝落ちしたらやっといてくれる
休みの日はご飯作ってくれるとか
そんなかんじですかね😂
基本的に仕事の日は朝早く夜遅いので子どもが起きてる時間にはいないです💦
あとこれから単身赴任になります💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
「文句言わずやってくれる、寝落ちしたら家事しておいてくれる」が素晴らしいです。
単身赴任は慣れたら最高ですよ😂
慣れたらというか我が家は子の体調不良時以外は単身赴任で困ったことありませんでした!
むしろ気を使うことやイライラが減ってストレス減✨
家事育児ちゃんと手伝ってくださるなら居ないとキツイかもしれませんが、慣れたら居ない方が楽〜となるのでそれまで頑張ってください🙇♀️🙇♀️- 10月26日
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も自営業なので休みがないです。
一生ワンオペです。
イライラしすぎて、誰のおかげで仕事できてると思ってんだ?とか思ってしまいます。
私は誰も褒めてくれない言葉が通じてんのか通じてないのか分からない赤子たちのワンオペ育児よりも、仕事で話し相手がいて休憩時間にはわちゃわちゃできて切磋琢磨しながら頑張ってる方が気持ち楽だと思っています。
なので、旦那が忙しいとわかっていても帰ってきたら、ここまで私頑張ったんだから子供達のことやってよ。とか思ってしまいます。
本当にままりさんの気持ちめちゃくちゃ分かります😭😭
寝かしつけの時にケータイ触らず二人で話す時間を作っています。
ベットで何しても寝てくれないので、ドライブ連れていったりもします。
家にいると寝かしつけ中の時間でさえ惜しくてイライラしてしまうのでw
なぁ
我が家も基本私が家事育児でワンオペです。
わかります、私ばっかりとなる気持ち!!
それにうちは本当に家事をしないので、そこはもう期待するのをやめて諦めてます笑 子育プラス旦那の世話で毎日疲れます😓
なので、旦那の休みの日がわかると事前に話して1人時間を作ってもらったり、一時預かりに預けて半日1人時間を作ってリフレッシュしたりしていますよ!
たまに、1人で実家帰って一泊して帰ったりしています笑
はじめてのママリ🔰
「いる時はやれることをやってくれる」これに尽きますね。
うちの夫はほぼ何もしてくれない癖に口調は強いので不満なんだと再確認できました。
気付かせてくださりありがとうございます🙇♀️🙇♀️