※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

死産した場合、会社に報告する手続きはありますか?病院が手続きを行う場合、会社への連絡は不要でしょうか?

死産したのですが、会社に報告しないといけない手続きってありますか?
一応、協会けんぽの書類(出産育児一時金の申請書)はダウンロードしてコピーして持ってます。
病院側で手続きしてくれるなら、会社に言わなくて良いですかね?

コメント

あかり

死産は出産と同じ扱いです。

お金もでるし、産後休暇がとれますよ。

出産手当金

出産育児一時金 あたりを調べてみてください。

お休みに関しては、産後休暇申請書を会社にだしてお休みをとります。

体と心を休める必要があるからです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

出産いく事一時金だけの申請でも、会社に言った方が良いですか?

• 10月25日
  • あかり

あかり

会社には言ったほうがいいです。

産後8週間はお休みとれますが。
    確か、会社側にも6週間は働かせたらいけない決まりがあります。

就業禁止期間といいます、、、

私、流産だったとき言わなかったんです。言いたくない気持ちもわかります🙂‍↕️

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

さすがに6週間も休めなくて、、

流産だった時言わなかったと言う事は、産後休暇を取らなかったのでしょうか?

• 10月25日
  • あかり

あかり

早めに働きたいと話をしてみたらいかがでしょう?

流産だと出産扱いにならないんです。
    死産とは違う扱いになります。

流産だと次の日仕事してる人もママリでいましたね。1日から2日くらいはお休み必要みたいですけど。

死産は下からの出産ですし。
    母体へのダメージが大きいのでお休みが必要なんですよ。

私の職場に死産した方いましたが。
    その方は8週間お休みとられていました🙂‍↕️

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

産後休業することになるので会社にも伝えなきゃです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

出産してすぐ、産後休暇をとる感じですか?
    8週間も取るなんて、長すぎます、、

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。そこから産後休暇が開始されて、主治医も許可するなら産後6週まで短縮できます。
    母体の回復のために必要な期間とされているから産後6週間は仕方ないです。。。
    死産を伝えなければバレない状況ということは、会社側は妊娠を知らなかった段階ですか?

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最低でも6週間取らないとならないのですね、、そうなると会社にはバレてしまいますね🥲
    私の上司と、仲のいい同僚数人には妊娠した事伝えてました。ただその他の人には伝えていません。
    死産って、その後も辛い事ばかりですね、、

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司や同僚の方々が他に伝えていない→会社側も知らないってことなら黙っていることも出来ます。会社側は妊娠を知らなかったら就業不可を指示することもできないので6週間休まなくても就労できます。
    労基法違反ですが、私の職場に出産後2週間で復帰した人います。どうやってかは不明ですが3人目くらいまではそうやってた強者でした。

すぐに働くのは心身しんどくないですか?

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

伝えなければ、就労できる場合もあるんですね。
    でも、産後休暇は取らないにしても、出産育児一時金は利用したいので、どちらにせよ会社には言わないと利用出来ないですもんね、、?

• 10月26日
みんてぃ

産後休暇を取得させるのは会社の義務なので、会社に伝えて手続きする必要があります。労基にバレると大変だと思いますので…。